Черенкование декоративных садовых роз – это наиболее простой и доступный способ, позволяющий самостоятельно размножить и вырастить полюбившийся сорт. Размножать и выращивать из черенка розы не слишком сложно, но лучше всего использовать такое разведение при необходимости получить плетущуюся, миниатюрную, почвопокровную розу. Несколько сложнее черенковать и самостоятельно разводить таким способом шрабы, грандифлору и некоторые голландские сорта чайно-гибридной розы.
Черенкование бывает нескольких видов: зелеными черенками, одревесневшими и корневыми. Каждый из них имеет свои особенности.
Содержание
Оптимальные сроки, позволяющие правильно провести размножение розы, представлены периодом с формирования полноценного бутона и до опадания лепестков с соцветий. Черенковать декоративную культуру в более ранние сроки не желательно, так как сделать древесина может быть невызревшей. Выращивание розы из черенков, заготовленных в более поздние сроки, также не рекомендовано, потому что именно в этот период наблюдается пробуждение почек, и для формирования корневой системы у растения может не хватить сил.
Многие опытные цветоводы-любители советуют отдавать предпочтение осеннему черенкованию, что обусловлено подготовкой растения к зимнему покою и максимальному накоплению питательных веществ. Кроме всего прочего, именно при обрезке и подготовке декоративной культуры к зимовке есть прекрасная возможность подобрать наиболее подходящий и качественный посадочный материал.
Заготовку полуодревесневших черенков розы следует осуществлять с исключительно здоровых и хорошо развитых растений, используя среднюю часть побега. Стандартная толщина качественного черенка должна составлять примерно 4-6 мм. Нарезать посадочный материал следует на стадии активной бутонизации, когда основание побега только начинает одревесневать и при сгибе наблюдается очень характерный треск.
Несколько хуже удаётся укоренение черенков, полученных с длинных побегов с бутонами или цветками. Непригодными для проведения черенкования являются молодые и зеленые, не полностью вызревшие побеги, а также верхушечная часть побегов с бутонами.
На стадии подготовки взрослых розовых кустов к зимним морозам, верхушечная часть побегов обрезается, что позволяет заготовить достаточное количество качественного посадочного материала.
Методика черенкования в этом случае следующая:
Предпочтительнее осуществлять высаживание черенков непосредственно на постоянное место выращивания, что является менее травмирующим способом культивирования розы в условиях приусадебного цветоводства.
Черенкование розы может потребоваться и для размножения декоративной культуры посредством прививки. Такой способ предполагает использование в качестве подвоя шиповника, и соблюдения следующей технологии:
Через несколько недель срезы начинают срастаться при температуре выше 12-14оС. Полный процесс срастания черенка розы с подвоем занимает примерно полтора месяца, после чего можно удалить фиксирующую обмотку.
Использование современных и высокоэффективных ростовых стимуляторов помогает ускорить процесс укоренение и значительно улучшает приживаемость заготовленных черенков.
Специальные препараты можно заменить и соком алоэ или мёдом, который необходимо развести в тёплой воде. Нижний срез черенков требуется погрузить в подготовленный раствор на несколько часов или на сутки. Время обработки указывается производителем на упаковке стимулирующего препарата.
Существуют множество способов черенкования роз. Каждый розовод отдает предпочтение тому методу, который кажется ему наиболее простым и эффективным.
В процессе подготовки черенка осуществляется обработка раствором марганцовки, после чего оставить посадочный материал в растворе на основе сока алое примерно на двенадцать часов. Средних размеров картофель следует промыть и просушить, а затем тщательно удалить все глазки. Картофель с погруженными в него черенками нужно установить в затемненном месте и накрыть стеклянной банкой, что позволит создать парниковый эффект. Поливы осуществляются раз в неделю, а после появления корней можно полностью снять баночное укрытие.
Данный вариант не гарантирует стопроцентное укоренение, а выход качественного посадочного материала получается ничтожно малым, поэтому он больше подходит для экспериментаторов и азартных цветоводов.
Способ черенкования в газете по методу Буррито не слишком востребован у отечественных цветоводов, но очень прост. Нижнюю часть нарезанных черенков следует обработать стимулятором «Корневин» или «Эпин», после чего завернуть в увлажненную газету и разместить на пару недель в темном месте при соблюдении температурного режима на уровне 15-18ºС до появления корней.
Такой способ посадки «под бутылки» осуществляется достаточно часто. В середине лета следует выбрать побеги, длина которых пригодна для черенкования. С таких побегов нужно нарезать черенки длиной в 20-25 см, после чего удалить все, кроме верхней пары листьев. Высадка черенков осуществляется сразу на постоянное место. Участок должен быть солнечным.
Высаживать черенки нужно под углом в 45º, после чего посадочный материал следует накрыть пластиковыми бутылками или использовать с этой целью стеклянную банку. Если в каждую посадочную лунку высаживалось несколько черенков, то после укоренения их обязательно нужно рассадить в отдельные ямы. Посаженные черенки розы необходимо регулярно поливать, а также обязательно рыхлить почву, что улучшит поступление кислорода к корневой системе растения.
Сажать черенок на постоянное место лучше всего в весенний период. Прежде чем посадить молодое растение, следует правильно выбрать место и подготовить его под посадку. Почву требуется предварительно перекопать на глубину в 30-40 см. На участки, представленные суглинистыми грунтами, требуется внести стандартное количество торфа и крупнозернистого песка.
При наличии бедных подзолистых почв осуществляется их обогащение хорошо перегнившими органическими удобрениями. На песчаниках потребуется произвести внесение дерновой земли с добавлением перегноя и торфа. Хороший результат даёт внесение стакана древесной золы, 30 г соли калийной и 25 г суперфосфата. В открытом грунте или в теплице следует заблаговременно подготовить посадочные лунки. После посадки растения нужно обеспечить обильным поливом, а при необходимости и затенить саженцы от палящего солнца. Поливать укорененные черенки нужно достаточно тёплой, отстоянной водой.
После срезки для черенкования, все побеги требуется аккуратно распределить по сортам и освободить от листьев, после чего связать в пучки и подписать. Многие цветоводы рекомендуют прикапывать посадочный материал для сохранения зимой в заранее заготовленные, достаточно высокие, с наличием хорошего дренажа гряды. Чтобы предотвратить поступление влаги к посадочному материалу в результате таяния снега, гряды рекомендуется прикрыть еловым лапником, поверх которого натягивается рубероид или полиэтиленовая пленка.
Однако, по мнению специалистов, лучшими условиями для хранения черенков на протяжении всего зимнего периода, является сухой и хорошо проветриваемое подвальное помещение или погреб. Оптимальным является температурный режим на уровне 1-3°С при показателях влажности воздуха в пределах 65-70%. Небольшое количество посадочного материала можно хранить на нижней полке холодильника. Как правило, в первый год у заготовленных и пророщенных черенков розы еще достаточно слабая и неглубокая корневая система, что предполагает доращивание и только последующую посадку на постоянное место.
Отзывы и комментарии