При выращивании ягодной культуры очень важна правильная и своевременная обрезка малины весной, что способствует улучшению общей продуктивности насаждений и качественных показателей собранного урожая. Для правильной обрезки ягодника нужно соблюдать технологию и придерживаться сроков проведения мероприятия, которые могут иметь существенные отличия в средней полосе, южных районах и Сибири.
Содержание материала
Огромное значение правильная технология обрезки и формирования малинника в условиях приусадебного плодоводства имеет для начинающих садоводов. Соблюдение схемы обработки ежемалины и малины весной позволяет получить высокую результативность без значительных затрат сил и времени.
Чтобы обеспечить эффективный рост и развитие малины, первый раз обрезать ягодную культуру необходимо при посадке саженцев или при пересадке растения. В этом случае побеги следует укорачивать на высоте в 0,5 м. Начальная и дальнейшая обрезка осуществляется при помощи специального садового секатора, который должен быть чистым и острым.
Обрезка малинника в ранний весенний период осуществляется в самом начале сезона, непосредственно после схода снежной массы. Не следует ждать полного прогрева грунта. Сроки осуществления данного агротехнического приема варьируются в зависимости от погодных условий, а также должны учитываться сортовые особенности и количество плодоношений за один сезон.
Способ обрезки должен учитывать разновидность ягодной культуры:
Стандартная обрезка малинника включает в себя обычную или двойную обрезку побегов первого года вегетации, удаление пораженных болезнями и вредителями, поломанных, подмороженных и ослабленных побегов, удаление отплодоносивших побегов.
Весенняя обрезка предупреждает поражение вредителями и болезнями, а также облегчает проведение мероприятий по уходу и сбору урожая. При выполнении рекомендуется придерживаться следующих правил:
Растения, выращиваемые кустовым способом, формируются из пяти−шести наиболее сильных и хорошо развитых побегов. В условиях траншейной посадки необходимо оставить не более пятнадцати побегов. Технология формирования продуктивного растения следующая:
На заключительном этапе весенней обработки малинника традиционных сортов производится подвязывание к опоре «коловым» методом, который предполагает установку в центральную часть куста кола и фиксации на нем побегов с расстоянием в 0,5−0,7 м. Хороший результат достигается и использованием «шпалерного» метода.
Важным мероприятием является удаление всей лишней поросли вокруг сформированного куста. Благодаря этому удается улучшить питание растения и получить более высокую урожайность. Выкапыванию подлежит поросль, которая располагается на расстоянии 25−30 см от основных побегов ягодной культуры.
Уход за ремонтантной малиной имеет несколько существенных особенностей, поэтому технология обрезки, которая позволит обеспечить полноценное развитие ягодной культуры, следующая:
Важно помнить, что после обрезки ягодное растение особенно уязвимо, поэтому нуждается в проведении более тщательного и грамотного ухода. В последние годы получила достаточно широкое распространение древовидная малина, характерной особенностью которой является отсутствие значительной побегообразовательной способности. Такую ягодную культуру рекомендуется формировать в три побега, что гарантирует высокую и стабильную урожайность.
Любая обрезка малины должна заканчиваться внесением подкормки и проведением качественного обеззараживания. Специалисты рекомендуют вносить на этом этапе не только органику, но и минеральные удобрения, что обусловлено благотворным воздействием на плодоношение и показатели общей продуктивности ягодных насаждений. Последующий уход за малинником включает в себя следующие основные мероприятия:
Большое значение имеет проведение процедуры обеззараживания побегов, подвергшихся процедуре обрезки. С этой целью допускается использование не только уже готовых инсекто-фунгицидных средств, но и самостоятельно приготовленного раствора на основе гашеной извести, разведенной до мажущей консистенции, с добавлением медного купороса. На каждый литр готовой сметанообразной побелки следует добавлять порядка 35 г купороса. Обработке следует подвергать не только основание ягодного куста, но и грунт вокруг насаждений.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.