Пикировка рассады баклажанов: технология и последующий уход

При выполнении пикирования рассады баклажана нужно обязательно придерживаться оптимальных сроковПикировка, или рассаживание рассады растений, является неотъемлемой частью выращивания огородных культур и часто используется в условиях приусадебного овощеводства. При выполнении пикирования рассады баклажана нужно обязательно придерживаться оптимальных сроков и правил проведения подобного агротехнического приёма.

Необходимость пикировки

Существует несколько моментов, которые позволяют отнести такое мероприятие, как пикировка сеянцев огородного растения, к категории не просто нужных, а обязательных с точки зрения агротехники овощных культур, включая баклажаны:

  • пикировать сеянцы баклажана необходимо при использовании для посева семян и выращивания рассады не индивидуальных, а общей посадочной ёмкости недостаточного для полноценного роста и развития растений объёма;
  • своевременное проведение пикировки позволяет уберечь молодые и недостаточно окрепшие растения от переплетения корневой системы;

Правильно и своевременно осуществляемая пикировка способна активизировать рост и развитие боковых корней, что позволяет растению сформировать наиболее мощную и крепкую корневую систему

  • высаживать на постоянное место и осуществлять уход за рассадой, выращиваемой в отдельных посадочных ёмкостях, гораздо проще и удобнее;
  • наличие в отдельной ёмкости оптимальной площади питания позволяет получить максимально качественный, сильный и продуктивный рассадный материал;
  • правильно и своевременно осуществляемая пикировка способна активизировать рост и развитие боковых корней, что позволяет растению сформировать наиболее мощную и крепкую корневую систему, а также значительно улучшает качественные показатели рассады огородной культуры;
  • вынужденная пикировка помогает искусственным образом притормозить рост рассады баклажана и снижает риск перерастания и ослабления растений до момента высаживания на постоянное место.
Также читайте:  Хвойные деревья: особенности посадки и ухода

Как пикировать баклажаны (видео)

Кроме всего прочего, именно в процессе пикирования сеянцев баклажана у огородника есть прекрасная возможность обнаружить любые изменения корневой системы и отбраковать наиболее слабый, нежизнеспособный рассадный материал.

Однако необходимо помнить, что для корневой системы баклажана характерна такая особенность, как очень длительный и тяжелый восстановительный период, поэтому такое мероприятие как пикировка способно вызвать сильный стресс растения и торможение развития. Именно по этой причине опытные огородники крайне редко прибегают к такому агроприёму, предпочитая выращивать рассаду баклажана в отдельных посадочных ёмкостях с последующим пересаживанием на постоянное место посредством перевалки.

Опытные огородники предпочитают выращивать рассаду баклажана в отдельных посадочных ёмкостях с последующим пересаживанием на постоянное место посредством перевалки

Технология проведения пикировки

В настоящее время огородниками активно практикуется два способа пикировки рассады, каждый из которых наиболее приемлем на определенной стадии развития растения:

  • Способ пересадки. Предполагает обильный полив сеянцев за пару часов до пикирования, что облегчит перенос земляного кома в отдельную посадочную ёмкость, наполненную на три четверти питательной почвенной смесью. В грунте следует сделать относительно глубокое отверстие, позволяющее беспрепятственно заглублять корневую систему и нижнюю стеблевую часть сеянца. После проведения пикировки рассаду следует осторожно полить водой комнатной температуры;
  • Способ перевалки. Такой вариант пикировки более приемлем для сеянцев баклажана, так как минимизирует повреждения корневой системы растения и сокращает время адаптации культуры к новым условиям выращивания. За пару дней до перевалки сеянцы баклажана следует ограничить в поливе. Ёмкость с рассадой требуется перевернуть кверху дном, пропустив надземную часть растения между пальцами. Затем растение с земляным комом помещается в новую посадочную ёмкость, больших размеров, а пустоту заполняются почвенной смесью.

Второй вариант более удобен, так как является менее травмирующим для растения и не оказывает негативного воздействия на скорость роста и развития огородной культуры. Важно отметить, что в процессе пикирования сеянец следует обязательно заглублять в почву до семядольных листочков.

Как вырастить баклажаны (видео)

Подкормка после пикировки

Очень важно не только грамотно пикировать растение, но и правильно подкормить его на последующих этапах вегетации:

  • первая подкормка молодых сеянцев баклажана осуществляется комплексными удобрениями, содержащими хелатную форму азота и микроэлементов. Лучше всего с этой целью использовать растворы на основе «Кемиры-люкс», «Кемиры-универсал», «Эпина-экстра», «Кристаллона», «Растворина» или «Карбамида»;
  • вторую корневую подкормку можно осуществлять специальными готовыми питательными составами, предназначенными для выращивания пасленовых культур;
  • допускается использование раствора комплексных минеральных удобрений в минимальных дозах для проведения внекорневой подкормки баклажана.

Следует отметить, что перекормленные питательными компонентами рассадные растения вырастают очень изнеженными и при высаживании могут продолжительное время болеть, а также слишком долго адаптируются к новым условиям выращивания., поэтому очень важно соблюдать дозировку и сроки внесения удобрений.

Перекормленные питательными компонентами рассадные растения вырастают очень изнеженными и при высаживании могут продолжительное время болеть

Уход за растением после пикировки

Чтобы процесс пикирования рассады баклажана прошел максимально естественно и с минимальными негативными последствиями, необходимо строго соблюдать правила последующего ухода растениями:

  • первую неделю после пересаживания сеянцев следует обратить внимание на температурный режим в помещении для выращивания рассады и установить его на уровне 18-20оС;
  • начиная со второй недели после пересаживания, температуру воздуха в помещении следует установить в пределах 22-24оС;
  • поливы должны быть умеренными, еженедельными, исключительно отстоянной водой комнатной температуры;
  • после поливов желательно очень осторожно разрыхлять верхний слой почвы, что предотвратить образование корки на поверхности грунта и улучшит поступление воздуха к корневой системе молодого растения;
Также читайте:  Глициния: как ухаживать за великолепной лианой

Примерно за пару недель до высаживания сеянцев на постоянное место выращивания, растения необходимо подвергнуть закаливающим процедурам

  • через день рассаду баклажана следует поворачивать, чтобы солнечные лучи максимально равномерно освещали растения, и не происходило загиба или вытягивания стеблевой части огородной культуры;
  • примерно за пару недель до высаживания сеянцев на постоянное место выращивания, растения необходимо подвергнуть закаливающим процедурам, посредством постепенного, плавного понижения температурного режима содержания культуры до показателей в 14-15ºC.

Если при выращивании рассадного материала длительное время наблюдается малосолнечная или очень пасмурная погода, то необходимо понизить показатели температурного режима в помещении на пару градусов. Как правило, с этой целью осуществляется качественное проветривание. Хороший результат также даёт уменьшение показателей влажности воздуха и почвы в рассадных ёмкостях.

Чем подкормить баклажаны (видео)

К моменту высаживания рассады баклажана на постоянное место правильно выращенное растение имеет здоровый внешний вид, высоту в 20-25 см и порядка восьми листьев характерного для сорта размера и окрашивания. Только правильно выращенная рассада способна превратиться в продуктивное взрослое растение, формирующее высокий и качественный урожай полезных и вкусных плодов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу