Выращивать петрушку можно через подзимний посев. Семена этой культуры сохраняют на протяжении 3 лет, но чем они свежее, тем более дружные всходы удастся получить. Петрушка очень морозостойкое растение, ее семена начинают прорастать всего при нескольких градусах тепла, а ее зелень совершенно не боится заморозков, что делает возможным ее выращивание с ранней весны.
Все сорта этой культуры можно разделить на 2 группы: листовые и корневые. Причем у листовых в пищу употребляется сочная и ароматная зелень, а у корневых корнеплод, зелень у них более жесткая и грубая на вкус. Чтобы посеять эту культуру под зиму потребуется подобрать подходящие для этого сорта.
Название | Вид | Срок созревания в днях | Размер листовой розетки (для листовых сортов) или вес корня (для корневых сортов) в граммах | Способность отрастать после срезки |
Бриз | Листовая | 80 | Свыше 60 | Хорошая |
Обыкновенная листовая | Листовая | 70 | Свыше 70 | Хорошая |
Богатырь | Листовая | 80 | Свыше 100 | Хорошая |
Карнавал | Листовая | 70 | Свыше 80 | Хорошая |
Игл | Корневая | 135 | 100-150 | – |
Ханачка | Корневая | 180 | 60-80 | – |
Альба | Корневая | 180 | 200 | – |
Сахарная | Корневая | 120 | 60 | – |
Урожайная | Корневая | 130 | 100 | – |
Бордовикская | Корневая | 135 | 170 | – |
Содержание
После того как был выбран подходящий сорт можно начинать сажать петрушку. Посев обычно осуществляют поздней осенью, в Подмосковье и большинстве регионов это время приходится на ноябрь месяц. Под эту культуру отводятся хорошо освещенные места, которые не затапливаются талыми водами.
Не следует сажать эту культуру после моркови. Лучшими предшественниками для нее будут томаты или огурцы.
Землю под посев петрушки нужно начинать готовить в августе после уборки предшествующих культур. Для этого участок перекапывают и вносят удобрения. Глубина вскапывания почвы должна составлять не менее 25 см. Перед наступлением морозов на участке, предназначенном для посева, делают борозды глубиной 2 см. Также стоит запастись песком, которым будут засыпаться борозды после окончания посевных работ.
Петрушку, как и укроп, начинают сеять после того как дневная температура перестанет подниматься выше +2°С. Также можно ориентироваться по земле, ночью она должна слегка подмерзать, а днем оттаивать. При этом все работы нужно успеть окончить до того момента как ляжет постоянный снег.
Семена сухими раскладывают в борозды. При этом их количество следует увеличить в 2 раза от нормы. После окончания посева борозды засыпаются при помощи заранее приготовленного песка. Толщина засыпочного слоя не должна превышать 2-3 см, в противном случае всходам не удастся рано пробиться на поверхность земли. Чтобы весной в процессе стаивания снега на поверхности грядки не образовалась почвенная корка, проводят мульчирование торфом или перегноем.
Если наступили устойчивые морозы, а снег еще не выпал поверхность гряд следует укрыть. Для этого используют листья или лапник, которые ранней весной нужно будет убрать. После схода снега грядки затягиваются укрывным материалом. Какую бы петрушку для подзимнего посева вы не выбрали, ее урожай будет раньше на 2-3 недели от положенного срока.
Уход за петрушкой не сложен. Чтобы ее зелень была зеленой и сочной, а после срезки она быстро отрастала ее необходимо регулярно поливать. Лучше всего это делать в вечерние часы. Также из мероприятий по уходу следует выделить своевременную прополку и рыхление. В случаях с корневыми сортами петрушки их требуется обязательно прореживать. Делать это можно в несколько этапов, постепенно выдергивая молодые растения для использования на зелень.
Листовые сорта петрушки можно срезать в любое время, а вот к уборке корневых сортов приступают осенью. Их выкапывают до наступления устойчивых заморозков. При этом срезаются все листья, а сами корнеплоды помещаются в подвал или погреб для зимнего хранения. В течение зимы их можно использовать для получения зелени. С этой целью их сажают на выгонку.
Если вы хоть раз покупали зимой зелень петрушки в супермаркете, то наверняка знаете, какая она грубая и безвкусная. В течение зимы свежую петрушку можно вырастить на подоконнике. Ее вкус и аромат будут намного лучше магазинных. Для этого подойдет любой раннеспелый сорт. Например, Обыкновенная листовая. В этом случае возможно два варианта действий – посеять семенами или выкопать с огорода взрослые кустики и посадить их в ящики. При высаживании взрослых растений первую зелень можно будет срезать через 2 недели.
Чтобы петрушка быстрее взошла семена перед посевом нужно замочить в воде на 24 часа. Это поспособствует их быстрым и дружным всходам. Далее подготавливается посевной ящик. Обязательно нужно следить за тем, чтобы в нем были дренажные отверстия. В него можно насыпать как самостоятельно заготовленный грунт, так и воспользоваться покупным. После этого его необходимо пролить кипятком для обеззараживания.
Расстояние между бороздками при посеве должно быть около 2 см, а глубина заделки около 0,5 см. При посеве и до момента появления всходов почва обязательно должна быть влажной. Далее для успешного развития петрушке потребуется регулярный полив.
Чтобы петрушка была не вытянувшейся и крепкой на вид, температура при ее выращивании должна составлять не более 15°С, а свет быть ярким. Поэтому в период с ноября по январь над ящиком лучше всего организовать подстветку с помощью лампы дневного света или фитолампы.
Если всходы оказались слишком частыми их необходимо проредить. После того как веточки петрушки достигнут высоты 10 см можно начинать их срезать.
Еще одним способом выращивания петрушки в домашних условиях является ее выгонка из корнеплодов. У этого способа есть несколько достоинств:
Выгонку петрушки из корнеплода следует начинать с подготовки посадочного ящика. На его дне нужно сделать дренажный слой из керамзита. В качестве грунта можно использовать смесь перегноя, песка и дерновой земли.
Для выгонки можно использовать как выкопанные с огорода корнеплоды средних размеров, так и те, которые хранились в погребе и подвале. Их высаживают в ящик таким образом, чтобы их верхушечная часть оставалась над поверхностью грунта. Размещать их можно вплотную. После посадки почва вокруг них обминается и обильно проливается водой.
Чтобы выгонка петрушки прошла удачно необходимо соблюдать следующие условия:
Если все этапы выгонки были проведены правильно, то к новогодним праздникам, можно будет получить первый урожай свежей и ароматной зелени. В течение зимы посадку корнеплодов на выгонку можно осуществлять несколько раз.
Подзимний посев и выращивание петрушки на подоконнике совсем несложное занятие, которое под силу даже начинающему овощеводу. Самое главное при этом соблюдать технологию работ и тогда эта культура обязательно порадует сочной и ароматной зеленью.
Отзывы и комментарии