Вне зависимости от вида, выращивание позднеспелой, ранней и среднего срока созревания капусты осуществляется рассадным способом. Выращивать капустную рассаду можно вполне успешно в домашних условиях, но чтобы получить качественные и продуктивные молодые растения в квартире или на балконе, очень важно своевременно посеять правильно подготовленные семена, а также обеспечить выращиваемой дома культуре достойный уход.
Содержание
Правильная подготовка семян – гарантия получения качественной и здоровой рассады огородной культуры. Как правило, прежде чем посадить, семена цветной, белокочанной, краснокочанной, брюссельской и другой капусты подвергаются нескольким подготовительным предпосевным мероприятиям, которые не отличаются сложностью, но очень положительно сказываются на получаемом рассадном материале.
Семенной материал примерно пять минут калибруется в 3% растворе на основе поваренной соли. В результате такого мероприятия все всплывшие неполноценные семена выбраковываются, а наиболее полновесные, осевшие на дно, промываются проточной водой и очень осторожно подсушиваются до сыпучего состояния.
Полновесные семена рекомендуется обязательно проверять на показатели всхожести. С этой целью семена выкладываются на поверхность влажной ткани или водопропускной бумаги, а само проращивание осуществляется при температурном режиме в 20-25°С. Общее количество семян, проросших за три дня, говорит о показателях дружности всходов или энергии прорастания. Объём проросших семян за неделю — уровень всхожести семян.
Процесс обеззараживания капустных семян является обязательным мероприятием, направленным на защиту посевного материала от возбудителей бактериальной и грибковой инфекции. Как правило, обеззараживание осуществляется погружением семенного материала в достаточно крепкий раствор марганцовки с последующим ополаскиванием в проточной воде.
Не меньшей эффективностью обладает процесс тепловой обработки, при котором семена погружаются в воду температурой в пределах 48-50°С примерно на четверть часа. Подвергшиеся прогреву семена нужно промыть в холодной воде и подсушить. Также для обеззараживания может быть использован чесночный настой, полученный из 50 г измельченного чеснока и стакана воды. Замачивание должно длиться не менее часа, после чего семенной материал нужно промыть и подсушить.
С целью ускорения прорастания производится замачивание семенного материала в тёплой воде на протяжении двенадцати-четырнадцати часов. Замена воды осуществляется каждые три-четыре часа. Лучшие результаты, по мнению опытных огородников, показывает замачивание в снеговой воде до состояния набухания.
Хорошим эффектом обладает процесс замачивания в растворе на основе нитрофоски, растворённой в количестве чайной ложки на литр воды комнатной температуры. Также для замачивания можно использовать зольный настой, полученный из пары столовых ложек древесной золы, разведенной в литре воды комнатной температуры и настоянной в течение суток.
Особое внимание следует уделить закаливающим процедурам, которые предполагают выдерживание семян в течение суток на нижней полке холодильника. Такая предпосевная обработка позволяет не только ускорить прорастание семенного материала, но и способствует повышению холодоустойчивости огородной культуры.
Сеять капусту на рассаду следует в оптимальные сроки, которые могут варьироваться в зависимости от региона культивирования:
Разные виды капусты имеют различный период выращивания рассадного материала, поэтому сроки от посева семян до высаживания растений на постоянное место могут варьироваться:
Важно помнить, что высев капусты на рассаду может предполагать дальнейшую пикировку или исключение этого мероприятия, при этом отличия будут заключаться в глубине посева, а также в расстоянии между рядами и растениями.
Если предстоит осуществлять выращивание капустной рассады на подоконнике, то требуется подготовить почвенную смесь на основе равных частей торфа, дерновой земли и крупнозернистого песка. Чтобы вырастить максимально здоровую рассаду очень важно подвергнуть приготовленную почвенную смесь обеззараживанию посредством прокаливания или обработки 1% раствором марганцовокислого калия.
Чтобы рассада, выращиваемая на подоконнике, не вытягивалась, хорошо развивалась и имела здоровый внешний вид, необходимо:
Очень хороший результат даёт увеличение посадочной площади без потери показателей освещенности. В этом случае требуется сделать дополнительные полки в несколько ярусов из досок или фанеры достаточной толщины, и расположить их по всей высоте окна. Периодически растения следует поворачивать вокруг своей оси, что снизит риск вытягивания капустной рассады. Также следует проследить, чтобы на растения не оказывал вредного воздействия сквозняк, а при ярусном размещении важно регулярно проверять уровень освещенности всех растений.
До появления массовых всходов следует придерживаться температурного режима в 18-20°С. После появления первых всходов, рассадный материал требуется перенести на максимально освещенное, но прохладное место, с температурным режимом не более 16-17°С. Допускается перенос рассады на стеллажи утепленного балкона или лоджии. В этом случае происходит торможение ростовых процессов надземной части и активное развитие корневой системы. Приблизительно через неделю рассаду нужно снова перенести в теплое место.
Для выращивания капустной рассады можно использовать площадь застекленной лоджии или балкона:
Двухнедельную рассаду нужно пикировать в индивидуальные посадочные емкости размерами в 7х7 см или 8×8 см. Соблюдение дальнейшего ухода позволит получить крепкую и здоровую рассаду.
Как правило, уход за капустной рассадой не представляет сложностей и состоит в осуществлении следующих мероприятий:
Качественная, пригодная к высаживанию на постоянное место капустная рассада, должна обязательно иметь темно-зеленое окрашивание, обладать 4-7 листочками и хорошо развитой корневой системой.
Отзывы и комментарии