Весенние работы с луковицами гладиолусов

Луковицы гладиолусов нужно максимально правильно подготовить к хранениюГладиолус (от латинского Gladíolus), или шпажник, относится к многолетним клубнелуковичным растениям из семейства Ирисовые. Родиной гладиолусов являются Африка и Средиземноморье. Это красивоцветущее растение получило широкое распространение на территории большинства регионов нашей страны. В общей сложности в род объединено не менее 230 видов.

Как правильно хранить

Выкапывают луковицы в конце октября или начале ноября. Сроки могут варьироваться в зависимости от погодно-климатических условий, но в любом случае вынимать луковицы из грунта следует до промерзания почвы. Вытаскивать растения из земли следует очень осторожно. Выкопанные в осенний период гладиолусы нужно максимально правильно подготовить к хранению.

МероприятиеТехнология проведения
ПросушиваниеПодсушивать луковицы следует примерно месяц при комнатной температуре
Первичная обработкаПромыть в проточной воде и поместить на 30 минут в раствор марганцовки или хлорофоса, приготовленный из расчета 20 г препарата на 10-12 л теплой воды
ПарафинированиеОпустить луковицу на несколько секунд в расплавленный парафин, затем остудить в проточной воде и хорошо обсушить

Для хранения луковиц гладиолуса на протяжении всего зимнего периода могут быть использованы погреба, обычные бытовые холодильники. Также можно применять другие способы хранения.

Выкапывают луковицы гладиолуса в конце октября или начале ноября

Метод храненияОсобенности
Траншейный способ в регионах с мягкими зимамиЛуковицы сложить в ящики, пересыпать сухими древесными опилками и опустить в траншею. Для защиты от осадков и морозов нужно закладку присыпать сухой листвой и прикрыть полиэтиленом
Холодные и сухие подвалы с вентиляциейХранить в ящиках при температуре +2-6 °С и влажности не более 85%
На застекленных лоджияхХранить в термоконтейнерах, оснащенных термометром и гигрометром
В домашних условияхЛуковицы следует поместить в деревянные ящики, выстланные бумагой, и присыпать древесным углем и золой
В холодильникеСложить луковицы в пакет с отверстиями и расположить в овощном отделе. Проверять луковицы два раза в месяц
Также читайте:  Выращивание огурцов на шпалере: особенности ухода и изготовление конструкций

Когда доставать из холодильника

Наиболее часто цветоводы хранят посадочный материал в холодильнике. Такой способ очень надежный и позволяет контролировать качество луковиц на протяжении всего срока хранения. Доставать цветочные луковицы из холодильника следует в весенний период примерно за месяц или полтора до высаживания в открытый грунт. Как правило, 30-40 дней – вполне достаточный срок для проращивания, позволяющий сформировать мощные ростки с использованием запаса питательных веществ.

Как хранить гладиолусы (видео)

Требования к посадочному материалу

Чтобы проращивание луковиц гладиолуса было максимально эффективным и беспроблемным, необходимо строго соблюдать технологию этого процесса, а сами луковички должны соответствовать требованиям, предъявляемым к качественному посадочному материалу.

Наименование работЧто нужно сделать
Визуальный осмотрВ ходе осмотра необходимо отбраковать все поврежденные в процессе хранения луковицы, а также материал, пораженный болезнетворными микроорганизмами и гнилями
Зачистка посадочного материалаСледует избавить луковицы от излишних чешуек, а также срезать или зачистить все поврежденные участки
ПротравливаниеДезинфицировать посадочный материал можно слабым раствором марганца, раствором на основе препарата «Максима» или «Фитоспорин». Достаточно эффективной является обработка луковиц горячей водой в течение 10 минут при температуре 55°С

Если при визуальном осмотре обнаружены растительные паразиты, то необходимо провести обработку луковиц перед проращиванием препаратом «Инта-вир» из расчета 1 таблетка на 10 л воды.

Особенности проращивания

Особое значение имеют показатели размера донышка луковицы гладиолуса. Недостаточно крупное донышко может свидетельствовать о незрелости посадочного материала. Стандартный диаметр качественной луковицы может варьироваться от 5 до 7 см. Достаточно редко встречаются луковицы, достигающие размеров в 9-10 см.

Также читайте:  Хвойные деревья: особенности посадки и ухода

Процесс проращивания не является обязательным, но позволяет получить более раннее и обильное цветение гладиолусов. Подготовленные луковицы следует разложить одним слоем в картонные коробки и поместить в теплое место с рассеянным, но качественным освещением. Присыпать посадочный материал на стадии проращивания влажными опилками нежелательно.

Для посадки луковицы гладиолуса должны соответствовать требованиям, предъявляемым к качественному посадочному материалу

За пару дней до высаживания в открытый грунт проросшие луковички рекомендуется поместить на увлажненную ткань, что ускорит появление корешков и улучшит укоренение в грунте после посадки.

Сроки посадки в открытый грунт

Как правило, посадка гладиолусов осуществляется с последней декады апреля и до середины мая, но всегда следует обращать внимание на погодные условия, а также ориентироваться на климат в регионе выращивания. Если есть угроза возвратных заморозков, то целесообразно накрыть посадку нетканым материалом.

Посадка гладиолусов осуществляется с последней декады апреля и до середины мая

При посадке следует придерживаться основных рекомендаций:

  • необходимо выбирать наиболее светлое и солнечное место на участке с легкой супесчаной, богатой перегноем почвой;
  • нежелательно выращивать гладиолусы на одном и том же участке несколько лет подряд, что обусловлено накоплением патогенной микрофлоры в грунте и риском возникновения заболеваний этого цветущего растения;
  • очень вредно для гладиолусов близкое расположение к огородным культурам, относящимися к семейству Крестоцветные, включая капусту, репу, редис, хрен и листовую горчицу;
  • глубина высаживания полностью зависит от размеров посадочного материала, а также типа грунта на участке: на легких грунтах допускается заглублять луковицы, ориентируясь на четыре диаметра, а при наличии тяжелой почвы посадка проводится с наименьшим заглублением;
  • стандартная схема посадки гладиолусов чаще всего составляет примерно 15 х 15 см или 10 х 20 см.
Также читайте:  Геотекстиль: характеристика, преимущества и особенности применения в ландшафтном дизайне

Очень важно осуществлять правильную срезку гладиолуса

Очень хороший результат дает мульчирование посадок. Такое мероприятие благотворно сказывается на показателях влажности грунта, а также снижает необходимость проведения регулярных прополок. В качестве мульчи можно использовать торф, измельченную солому, древесные опилки или хвою.

Советы и рекомендации

Качество получаемого посадочного материала во многом зависит от того, насколько правильно и своевременно проводятся основные мероприятия по уходу за растениями.

Проводимое мероприятиеТехнология выполнения
ПоливыОросительные мероприятия должны быть обильными, но достаточно редкими. В жаркую погоду поливы проводятся примерно раз в неделю в объеме 10 л воды на каждый квадратный метр. Вода должна быть теплой. После полива проводится рыхление
ПодкормкиПроводятся не более четырех раз за сезон с использованием комплексных минеральных удобрений. Вносить удобрения нужно после появления третьего листа, на фазе бутонизации, в начале цветения и после отцветания

Очень важно осуществлять правильную срезку цветка, чтобы оставалось не меньше четырех листьев, полностью закрывающих остаток цветоноса. Цветы нужно срезать с парой распустившихся нижних цветов, вводя чистый и острый нож в розетку листьев поглубже. Рекомендуется сделать косой надрез сначала с одной стороны цветоноса, затем с другой.

Подготовка луковиц гладиолуса к зимнему хранению (видео)

Соблюдение сроков и технологии проведения мероприятий по посадке и уходу обеспечит здоровье и красивое цветение гладиолусам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу