Выращивание редиса интересно всем дачникам без исключения, ведь культура имеет множество положительных сторон, а самое главное, уникальный свежий вкус. Сегодня мы рассмотрим выращивание редиса в теплице и выберем для этого лучшие сорта.
Редис является холодостойкой культурой, но вырастить его зимой в условиях открытого грунта, естественно, не получится. Поэтому мы решили посеять семена редиса в теплице и вырастить урожай в специальном сооружении, используя для этого рекомендации дачников, которые не первый год выращивают редис зимой.
По словам профессионалов, это довольно простая затея, тем более, если теплица в рабочем состоянии, и ее не нужно готовить специально под редис. Главное, чтобы была защищенная и герметичная постройка со светопропускным накрытием, обогревом, освещением и проветривание внутри, качественным грунтом и возможностью орошения.
Содержание
Не все сорта редиса одинаково хорошо реагируют на посадку зимой, хотя практически любому из них можно создать необходимые для роста и развития условия. Мы же решили выбрать не только самые популярные сорта редиса, но и самые стойкие, которые наиболее подходят для тепличного грунта.
Итак, это Сакса, Рова, Верано, Варта, Силезия, Робино, Хелро и прочие.
По наблюдениям профессионалов, именно эти сорта редиса имеют наилучшие показатели по количеству и качеству всходов, скорости созревания и качеству урожая.
Технология выращивания редиса в теплице подразумевает тщательный отбор качественных и здоровых семян. Именно такие смогут выжить в закрытом грунте и показать ожидаемый результат.
Для посадки необходимо выбирать крупные семена редиса, фракцией в 2,5-2,8 мм, и именно тех сортов, которые соответствуют выращиванию редиса зимой.
Высевать редис следует по схеме, где между рядами будет расстояние в 8 см, а в ряду между посадкой – около 3-4 см. Посадка происходит рядами или удобной для вас формой грядки, но для получения хорошего урожая обязательно следует соблюдать схему.
Можно посадить редис и немного чаще, как мы привыкли, ведь не все семена дадут всходы. А когда это произойдет, проредить ряды, оставив для наиболее правильного дальнейшего развития культуры расстояние между отдельными растениями в 3 см.
Для отапливаемых теплиц сроки посадки ориентируют на январь. Если же теплица не зимняя, то высевать культуру следует только с середины марта.
Изучая данные условия, можно натолкнуть себя на мысль, что редис просто создан для выращивания в зимних теплицах, настолько соответствуют требования растений минимальным нашим вложениям и работе.
Посудите сами, семена прорастают в почве при температуре всего в +2+3°С, чего можно легко добиться в любой теплице с минимальными вложениями. Важно знать, что всходы имеют силы переносить даже легкие морозы, до -4°С. Естественно, появляются всходы в теплице намного дольше, чем в теплое время года. Если весной, летом и даже осенью на это уходит порядка трех дней, то зимой редис всходит около 12-14 дней.
После появления всходов мы можем проредить ряды, если это необходимо, и продолжать выращивание. На данном этапе, температуру внутри следует поддерживать уже на уровне +9°С зимой, и до +16+17°С в начале весны. Нужно следить и за температурой грунта, в который высажен редис – +11+14°С.
Очень важно и корректное освещение для редиса в зимней теплице. Необходимо организовать короткий световой день, но обязательным условием будет повышенная интенсивность освещения. Если же освещение будет более длительным и менее ярким, редис может начать стрелковаться, что очень негативно отразится на урожае.
Полив редиса в теплице–- очень важный момент, так как именно количество влаги, потребляемой культурой, и регулирует вкус плода.
Как вы понимаете, сочный и приятный редис получается только в случае системного и своевременного полива, когда количество влаги постоянно поддерживается в почве. Если же случается так, что на воде экономят или имеются серьезные сбои с поливом, корнеплоды могут стать горькими на вкус и довольно твердыми.
Выращивание редиса потребует от вас не много времени, но порядочно знаний.
Вырастить редис на даче, в теплице или в открытом грунте, может абсолютно каждый, а потому советуем обязательно попробовать производство данной культуры, и вы обязательно останетесь довольными результатом.
Отзывы и комментарии