Выращивание рукколы в домашних условиях

Благодаря компактности руккола достаточно часто выращивается домаРуккола, или гусеничник посевной, или индау посевной, или эрука посевная (лат Erúca sátiva), является однолетним травянистым растением из рода Индау (Eruca) и относится к семейству Капустные (Brassicaceae). Руккола – достаточно неприхотливая культура, что позволяет осуществлять ее выращивание в домашних условиях.

Ботанические особенности

Благодаря компактности руккола достаточно часто выращивается дома – на подоконнике, а также на балконе или лоджии. Средняя высота растения не превышает 30-60 см. Стеблевая часть прямая, немного ветвистая, со слабым опушением, высотой до 35-40 см. Листья мясистые, рассеянно-волосистого типа или голые, со своеобразным ароматом. Нижние листья отличаются лировидной или перистораздельной, рассеченной формой с наличием зубчатых долей.

Цветение приходится на май-июль. Соцветие представлено редкой и длинной кистью. Цветки бледно-желтого или ярко-желтого цвета с прожилками фиолетового оттенка. Плод-стручок овально-продолговатого или продолговатого вида, незначительно сжатый с боков. Семена относительно мелкие, размерами не более 2,5-3 мм, светло-бурого или светло-коричневого окрашивания.

Цветение рукколы приходится на май-июль

Правила выбора сорта

В настоящее время особенно популярны несколько сортов рукколы, которые прекрасно приспособлены для выращивания в климатических и почвенных условиях нашей страны.

Название сортаСрок созреванияРозеткаЛистьяУрожайность
«Покер»Скороспелое растение, 22-24 дняВысотой до 15-20 смСочные, с выраженным орехово-горчичным вкусом1,05-1,35 кг/м2
«Рококо»Раннеспелое растение, 22-24 дняПолуприподнятого типа, высотой 12-18 смСредних размеров, зеленые, гладкие, дольчатые, зазубренные по краям1,5-1,6 кг/м2
«Корсика»Раннеспелое растение, 26-28 днейХолодостойкая, быстрого ростаГладкие, зеленые, выемчатые, с пикантным вкусом и выраженным ароматом2,4-2,5 кг/м2
«Рокет»Скороспелое растение, 22-24 дняПолураскидистого типа, диаметром 15-18 смПеристо-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса1,45-1,60 кг/м2
«Пасьянс»Раннеспелое растение, 26-28 днейПолуприподнятого типа, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 смСредние, лировидно-рассеченные, гладкие, с надрезами по краям1,45-1,60 кг/м2
«Сакраменто»Скороспелое растение, 22-24 дняМассой не менее 16,5-20,5 гСредние, с сильным рассечением, гладкие, лировидные1,3-1,4 кг/м2

Очень хорошо зарекомендовали себя при выращивании на подоконнике и такие хорошо известные сорта, как «Сицилия», «Эйфория», «Гурман», «Диковинка» и «Русалочка».

Как посадить рукколу (видео)

Сроки и технология посадки дома

Чтобы вырастить качественную витаминную зеленую культуру в комнатных или балконных условиях, очень важно соблюдать правила посева:

  • для рукколы оптимально подходят готовые грунты, обладающие нейтральной или слабощелочной реакцией;
  • зеленая культура относится к неприхотливым и хорошо растущим, поэтому проводить предварительное проращивание семенного материала не требуется;
  • в подготовленных посадочных емкостях рекомендуется выполнить тонкий слой дренажа, а поверх засыпают подготовленный почвенный субстрат;
Также читайте:  Гиностемма пятилистная: выращивание и полезные свойства

Для рукколы оптимально подходят готовые грунты, обладающие нейтральной или слабощелочной реакцией

  • перед проведением посева необходимо слегка уплотнить почвенную смесь и обильно увлажнить ее;
  • глубина посадочных лунок должна составлять не более 0,8-0,9 см, а расстояние между ними следует делать не менее 15-20 см.

В каждую лунку нужно опустить по паре семян, а после появления всходов производится удаление более слабого сеянца. Посевы рукколы не следует накрывать, так как для прорастания достаточно температурного режима в 16-18°C, при котором всходы появляются примерно через пять-шесть дней.

Повышенное содержание эфирных масел в рукколе прекрасно отпугивает растительных паразитов

Особенности выращивания

Уход за рукколой несложный. Растение не нуждается в особенных агротехнических мероприятиях, достаточно соблюдать основные правила агротехники:

  • основой для правильного развития растения и получения высокого урожая качественной зелени является проведение обильных и регулярных поливов, которые требуется осуществлять через день, недостаточное же количество влаги провоцирует огрубение листьев и появление в них неприятной горечи;
  • для подкормок зеленой культуры не используются минеральные удобрения, способствующие накоплению в листьях нитратов, а также органика, придающая листьям очень неприятный вкус;

Сочетание правильного выбора сорта и грамотной агротехники позволяет получить первый качественный урожай витаминной зелени примерно через месяц после посева

  • повышенное содержание эфирных масел в рукколе прекрасно отпугивает растительных паразитов, поэтому не требуется применения химических средств для профилактики поражения вредителями;
  • наибольшую опасность для рукколы представляют грибковые инфекции, лечение которых практически невозможно, больное растение подлежит уничтожению;
  • для получения максимально вкусной и полезной зелени рекомендуется осуществлять выращивание зеленой культуры в условиях хорошей освещенности и температурного режима на уровне 16-18°C.
Также читайте:  Клубника для средней полосы России: лучшие сорта и особенности ухода

Руккола: польза и вред (видео)

Сочетание правильного выбора сорта и грамотной агротехники позволяет получить первый качественный урожай витаминной зелени примерно через месяц после посева.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий