Укроп культивируется во всех европейских странах, а на территории России получил очень широкое распространение в культуре практически во всех регионах.
Содержание
Укроп является всем известной ароматной душистой травой, которая используется в кулинарии как очень востребованная для большинства блюд специя. Эта зеленая культура относится к монотипному роду однолетних травянистых растений из семейства зонтичных. Большинство огородников прекрасно знают, как выглядят семена и растения укропа. На одиночном, пряморослом, ветвистом или почти простом стебле формируются крупные двойные зонтики, диаметр которых может достигать 15−25 см.
Цветки «Anеthum» собраны в небольших размеров зонтики с диаметром 20−90 мм. Плоды представлены вислоплодниками. Семена укропа обладают яйцевидной или широкой эллиптической формой. Как правило, длина семени не превышает 0,5 см. В условиях приусадебного овощеводства пик цветения укропа приходится на июнь−июль, а созревание наблюдается в период с июля по сентябрь.
На сегодняшний день известно огромное количество сортов укропа огородного, или Anethumgraveolens L., которые были выведены зарубежными и отечественными селекционерами. В приусадебном огородничестве нашей страны наибольшее распространение получили пять районированных сортов этой зеленой культуры: «Грибовский», «Узбекский 243», «Армянский 269», «Супердукат» и «Каскеленский».
Сажать семенами укроп несложно, но необходимо учитывать некоторые особенности этой огородной культуры, включая предварительную подготовку семенного материала и сроки посева.
Семена укропа относятся к категории туговсхожих. Такая характеристика получена этой культурой благодаря ботаническим особенностям. Повышенное содержание эфирных масел в семенах создает эластичную поверхностную пленку, затормаживающую процесс всходов. В итоге посеянные семена прорастают достаточно медленно. Именно поэтому их перед посевом подвергают процедуре обработки. Подготовка к посеву − несложная процедура.
Оптимальным способом, позволяющим разрушить эфирную пленку, является применение барботирования. С этой целью семена укропа следует поместить в достаточную по размерам емкость, наполненную водой комнатной температуры. Затем необходимо включить аквариумный компрессор.
Под воздействием воды и пузырьков воздуха семенной материал эффективно очищается от масел, но не получает повреждений. Весь процесс такой обработки продолжается порядка 18−20 ч, после чего проросшие семена необходимо практически сразу посеять.
Для удаления из семян эфирных масел процесс барботирования можно заменить процедурой замачивания. С этой целью нужно залить подготовленные семена чистой водой комнатной температуры. Очень важно знать, что замачивать семена укропа необходимо примерно на двое суток, но при этом через каждые 5−6 часов следует обязательно менять воду.
Выращивание укропа осуществляется в соответствии с агротехническими требованиями. Посадку семян можно проводить после схода снега и прогрева грунта на глубину 10 см. Семена укропа прорастают при температуре от 3 до 5 °C тепла, но если посадки прикрыть укрывным материалом, то всходы появятся намного раньше.
Укроп рекомендуется высевать на участках, представленных нейтральными и рыхлыми почвами. При посадке на тяжелых грунтах показатели всхожести, рост и развитие огородной культуры значительно снижаются. Стандартная технология посева укропа следующая:
После того как семена присыпаны грунтом, производить полив не рекомендуется, так как такое мероприятие провоцирует сильное заглубление семян и снижает всхожесть.
Чтобы получить максимально высокую урожайность, следует придерживаться следующих правил культивирования укропа:
Чтобы получить конвейерное поступление свежей зелени, рекомендуется производить подсев укропа через каждые две недели. В условиях достаточно высокого уровня агротехники средние показатели урожайности могут составлять более15 ц/га. Однако урожайность во многом зависит от культивируемого сорта.
К категории наиболее урожайных в плане семенного материала можно отнести среднеспелые сорта. Чтобы собрать максимальное количество семян рекомендуется высаживать такие сорта, как «Кибрай», «Узоры», «Ришелье», «Лесногородский», «Борей» и «Амбрелла».
Сбор плодов укропа следует начинать на стадии пожелтения нижних листьев растения и при побурении плодов центрального зонтика. Качественное сырье является зрелыми, высушенными плодами укропа со своеобразным «укропным» ароматом, сладковато−пряным и немного жгучим вкусом. Средние показатели по содержанию эфирных масел в готовом сырье составляют 2,5 % и более.
Поздние сорта укропа полностью вызревают через два или два с половиной месяца и способны наращивать значительный объем зеленой массы, а также пригодны для сбора зонтиков. К наиболее популярным ранним сортам укропа относятся «Гренадер», «Грибовский» и «Зонтик». Они вызревают примерно через месяц после появления массовых всходов, но характеризуются низкорослостью и меньшей урожайностью, а также рано вступают в фазу цветения.
В соответствии с правилами хранения эфирно-масличного сырья стандартный срок годности собранных семян укропа не превышает трех лет. Как правило, семенной материал после просушивания хорошо сохраняет всхожесть при хранении в бумажных пакетах. Однако опытные овощеводы и огородники рекомендуют хранить семена укропа в стеклянной посуде с наличием плотно закрывающейся крышки.
Отзывы и комментарии