Абрикос (Prunus armeniaca) – растение, обладающее приятным ароматом и представленное различными сортами и формами. Культура теплолюбивая, ее плоды представляют большую пищевую ценность.
Содержание
В процессе эволюции абрикос приобрел целый ряд биологических особенностей. Культура свето- и теплолюбивая, а значит, при редких посадках она будет расти плохо, а нижние ветви будут высыхать. Сильного загущения допускать не следует, иначе появится вероятность заражения грибковыми заболеваниями.
В природе абрикос произрастает в горной местности. Именно поэтому он не требователен к типу грунта, но нуждается в хорошем воздухообмене. Культура отличается устойчивостью к засолению почвы. Плодоношение растения наступает на 4-й год. Культура само- и перекрестноопыляющаяся.
Существует множество сортов абрикоса, обладающих своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим основные разновидности растения.
Раннеспелые сорта созревают уже в конце июня. Они характеризуются привлекательным внешним видом и неплохим вкусом плодов. Растения нетребовательны к уходу и температуре окружающей среды.
Название сорта | Основные особенности | Характеристики плодов | Устойчивость к болезням и изменению погодных условий |
«Бадем-эрик» (Badem Eric) | Ранний армянский сорт, плодоношение на 5-й год | Вкус удовлетворительный, плоды крупные, миндалеобразные, желтые | Устойчивость к заморозкам и болезням слабая |
«Нахичеванский красный» (Nakhichevanskii) | Плодоносит уже на 3-й год, цветение раннее | Плоды плохо переносят сушку и транспортировку, средние, желто-оранжевые, сочные | Слабая устойчивость к серой гнили |
«Ранний мелитопольский» (Melitopolskijj) | Крона конусовидная, дерево высокое, требует своевременной обрезки | Большие, овальные, желто-оранжевые | Хорошо переносит зиму, отличается устойчивостью к болезням |
«Альянс» | Сорт дает хороший урожай, универсальный в применении | Продолговатые плоды весом до 55 граммов, желтые, привкус кисловатый | Зимостойкость высокая |
«Алеша» (Alesha) | Крона округлая, высота дерева до 4 метров, абрикос дает хороший урожай | Средние плоды, слегка приплющенные, с точками | Хорошо переносит зиму |
«Лескоре» (Leskore) | Высокое и массивное дерево, крона в виде перевернутой пирамиды | Ароматные и вкусные | Страдает от монилиоза |
«Ветеран Севастополя» (Veteran Sevastopolja) | Жизнестойкий сорт с хорошими показателями урожайности | Плоды крупные – до 85 граммов, золотисто-розовые | Хорошо переносит заморозки |
Среднеспелые сорта созревают в июле. У большинства из них плоды универсальны в использовании, урожай с деревьев по большей части ежегодный. Устойчивость сортов к низким температурам хорошая.
Название сорта | Основные особенности |
Характеристики плодов |
Устойчивость к болезням и изменению погодных условий |
«Олимп» (Olimp) | Сорт быстро созревает и хорошо переносит транспортировку, хранение плодов длительное | Бугристые, весят около 70 граммов, оранжево-розовые, кисло-сладкие | Не боится жары и засухи, устойчивость к болезням неплохая |
«Альтаир» (Altair) | Дерево дает урожай каждый год, применение плодов универсальное | Округлые, массой 55 граммов, оранжевые | Отличная устойчивость к болезням |
«Краснощекий» (Krasnoshekijj) | Созревает в конце июля, дерево высокое, плодоношение на 3-й год | Вес плодов до 50 граммов, цвет золотистый, вкус сладкий | Хорошо переносит зиму и засухи |
«Ананасный» (Ananasnyj) | Крона округлая, негустая, плодоношение регулярное | Плоды весом до 50 граммов, апельсинового цвета, сочность средняя | Стойкий к заболеваниям, морозостойкий |
«Десертный» | Созревает в середине июня, пышная крона, высота дерева 5 метров | Плоды средние, желтоватые, кисло-сладкие | Зимостойкость отличная |
«Голдрич» (Goldrich) | Сорт отличается высокой урожайностью, хорошо переносит транспортировку | Плоды крупные – массой 90 граммов, овальные, оранжевые | Зимостойкость средняя |
«Шалах» (Shalah) | Дает плоды на 4-й год, урожайность высокая, цветение обильное | Вес плодов до 65 граммов, вкус сладкий, кожица бархатная | При температуре до -19 градусов не замерзает |
Позднеспелые сорта созревают в конце лета. Весной растения не страдают от заморозков, а плоды хорошо хранятся при низких температурах.
Название сорта | Основные особенности | Характеристики плодов | Устойчивость к болезням и изменению погодных условий |
«Фаворит» (Favorit) | Высота дерева достигает 4 метров, цветы белые | Плоды до 35 граммов, округлые, оранжевые, сочные | Отличная стойкость к морозам |
«Пейваст» | Размножение осуществляется прививкой и семенами, плодоносит на 4-м году жизни | Плоды крупные, урожайность хорошая | Высокая устойчивость к болезням |
«Поздний консервный» (Pozdnyi konservnyii) | Урожайность высокая, сорт не требует тщательного ухода, хорошо переносит транспортировку | Красивые, крупные плоды золотистого цвета | Средняя устойчивость к болезням |
«Курсадык» | Плодоносит на 4-й год, урожай регулярный | Плоды часто используются в засушенном виде, размер средний, форма овальная | Устойчивость к грибкам |
«Поздний краснощекий» (Pozdnyi Krasnoshekijj) | Урожайность высокая, сорт самоплодный, высота дерева средняя | Крупные, округлые, светло-оранжевые, сладкие | Средняя устойчивость к болезням |
«Исфарак» (Isfarak) | Сухофруктовый сорт, созревание позднее, часто плоды перерабатываются на курагу | Округлые, желтоватые | Устойчивость к болезням средняя |
«Искра» (Iskra) | В высоту дерево может достигать 4 метров, цветы белые | Плоды весом до 30 граммов, сочные, хранятся хорошо | Не подвержен болезням, выдерживает морозы до -36 градусов |
В северных зонах вести посадку абрикоса рекомендовано весной, в южных – осенью. В качестве материала лучше использовать саженец из питомника, так как он хорошо приживется. Место выбирается исходя из следующих критериев:
Грунт должен быть произвесткован. Посадка ведется на глубину около 60 сантиметров. Оптимальный вариант – расположить абрикос в легкосуглинистой почве.
Абрикос нельзя назвать морозостойким растением. Но отдельные его сорта могут выдержать морозы до -38 градусов. Важно, чтобы на растение не воздействовали резкие перепады температур, так как прикорневая шейка у него слабая.
Вносить удобрения под абрикос следует по окончании периода покоя. Если грунт бедный, стоит обогатить его перегноем. Весной вносятся органика и азотные вещества.
Важно своевременно подкармливать культуру калием. Если элемент не будет поступать к абрикосу в нужном количестве, растение начнет быстро стареть и в скором времени погибнет. Хороший вариант – внесение комплексных удобрений с содержанием бора, марганца и калия.
Полив абрикоса в средних широтах должен быть регулярным. Если растению не будет хватать воды в начале лета, почки не образуются, а значит, урожая не будет. Со второй половины лета полив осуществляется умеренно – в засушливую пору. Чрезмерное внесение влаги приведет к затяжному росту побегов.
Плодоношение абрикоса осуществляется на приростах-однолетниках, букетных ветвях и шпорцах. С течением времени скелетные ветки начинают оголяться, в результате чего уменьшается урожай. Так как в основном почки располагаются на однолетних побегах, следует своевременно производить обрезку абрикоса с целью появления новых ветвей. Время осуществления обрезки – конец мая – начало июня.
Что сделать, чтобы дерево росло лучше? Выполнять основные правила его выращивания.
При раннем выпадении снега может выпревать корневая шейка абрикоса. Для предотвращения выпревания следует периодически удалять снег с приствольного круга. После того как почва замерзнет, приствольный круг, наоборот, укрывается снегом, при этом корневая шейка должна остаться неприкрытой.
Хороший эффект дает побелка известью и глиной штамбов и скелетных веток. Осуществляют побелку растения осенью. Если у дерева есть обмороженные участки, их обрабатывают раствором железного купороса.
Зимой ветви абрикоса могут иссушиться под действием ветра. В итоге могут не распуститься почки, а ветки начнут погибать. Для предотвращения проблемы следует зимой ставить около растения снегозадержатели, высаживать сорта, устойчивые к ветру, осенью осуществлять полив. Если у абрикоса присутствуют пораженные ветви, их следует обрезать, но только после наступления этапа роста дерева.
Как правило, размножение абрикоса осуществляется вегетативным способом. В качестве подвоев берутся сеянцы зимостойких мелкоплодных сортов абрикоса. Алычу в качестве подвоя брать не следует.
Подвои выращивают из семян, взятых из здоровых плодов. Семена обязательно должны пройти стратификацию, а их посев осуществляется ранней весной. Выращивать подвои предстоит 2 года.
Важный этап размножения абрикоса – окулировка. Она представляет собой прививку зимующей почкой с небольшим участком ткани – щитком. Осуществляют окулировку в июле. Высота проведения окулировки – 4 сантиметра от уровня грунта.
Чтобы подвои не вымерзли зимой, их обвязывают бумагой. Весной при помощи секатора вырезают часть подвоев над землей и снимают обвязку. Для посадки в сад подходят даже саженцы-однолетки, но рекомендовано выбирать двухлетний посадочный материал, так как он быстрее приживается.
Абрикос часто подвергается воздействию инфекций и вредителей. И, если не спасти его вовремя, можно лишиться урожая. Правильный подход – своевременное проведение профилактических мер, которые не позволят растению заболеть.
Часто абрикос страдает от поражения плодов, листьев и скелетных веток. Из заболеваний у него могут появиться цитоспороз, монилиоз, бактериальный рак и другие недуги. Как их распознать и вылечить, расскажет таблица.
Название болезни | Основные признаки | Способы лечения |
Вертициллез (Verticillium) | Начинают вянуть ветви, желтеют и осыпаются листья. Болезнь часто поражает молодые растения | Пораженные ветви удаляются, нельзя допускать переувлажнения грунта и не стоит вносить большие дозы азотных удобрений |
Некротическая пятнистость | Вирусная болезнь, не позволяющая плодам формироваться правильно, на стволе образуется камедь |
Необходимо использовать только здоровый посадочный материал |
Курчавость листьев (Taphrina deformans var. Armeniaca) | Грибковое заболевание, характеризующееся искривлением побегов и деформацией листьев | Опрыскивание средствами с содержанием меди |
Бурая пятнистость (Septoria pallens Sacc) | Поражаются плоды, листья и побеги. На листьях возникают желтые пятна, затем листочки высыхают и скручиваются | Удаление пораженных листьев, опрыскивание бордоской жидкостью |
Инфекционное усыхание (Cytospora leucostoma) | Сопровождается шелушением и отмиранием коры ветвей | Необходимо удалять поврежденные ветви, опрыскивать дерево бордоской жидкостью, осуществлять дезинфекцию известью |
Монилиоз (Monilia) | Вызывает гибель плодов и цветков, от больных плодов заражаются здоровые | Сбор и уничтожение зараженных плодов, опрыскивание бордоской жидкостью. |
Клястероспориоз (Clasterosporium carpoplilum Aderh.) | Поражаются почки, плоды и листья. На них образуются красноватые пятна. |
Производится опрыскивание бордоской жидкостью почек весной |
Основными вредителями абрикосов являются: плодожорка (Grapholita funebrana), листовертка (Tortricidae или Olethreutidae) и тля (Aphidinea). Гусеницы плодожорки портят плоды. Во время подготовки к зиме они плетут коконы и крепятся к растению. Гусеницы листовертки поедают листву и почки. Тля питается соком листьев.
Избавиться от вредителей можно, применяя инсектициды. Вывести тлю получится настойкой из чеснока. Плодожорки боятся смеси раствора энтобактерина и хлорофоса. Листовертка уйдет, если обработать ствол дерева побелкой.
Предотвратить появление вредителей поможет соблюдение следующих мероприятий:
Правильное выращивание абрикоса начинается с грамотного выбора саженца или косточки. Большую роль для культивирования дерева играют его расположение, полив, обрезка и внесение удобрений. Чтобы получить хороший урожай, придется приложить немало усилий, но результат того стоит.
Отзывы и комментарии