ВопросыРубрика: УдобренияКак и чем подкармливать клубнику, кустарники и деревья для хорошего урожая и борьбы с вредителями
0 +1 -1
Надежда Категория:

Как и чем подкармливать клубнику, кустарники и деревья для хорошего урожая и борьбы с вредителями

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, систему подкормок для хорошего урожая и борьбы с вредителями (когда, чем и как удобрять/поливать) в течение сезона:

1) клубника

2) плодово-ягодные кустарники и деревья

10 ответов на вопрос Ответить
0 +1 -1
Наталья
08.07.2016 00:37

В самом идеальном варианте это так: замульчировать все посадки толстым слоем травы и периодически подкладывать. Поливать примерно раз в неделю таким настоем: несколько лепешек конского навоза в бочку, крапивы, сахара или чего-то сладкого немного, настаивать 3 дня, обязательно аэрировать компрессором. В итоге трава будет разлагаться над корнями, растения будут интенсивно питаться, чем активней будет разлагаться органика, тем больше питания получат растения и тем быстрее будет повышаться плодородие земли. А чтобы органика быстро разлагалась, туда нужно заселить полезных бактерий, которые будут ее переваривать и тем самым подавать питание растениям, вот в этом трехдневном настое будет много этих бактерий. Если мульчу будете все время подкладывать, то поливать настоем нужно будет только несколько раз, бактерий заселите, они уже там будут преумножаться сами, главное, чтоб пища была – трава. А потом уже можно будет мульчировать и опилками, и соломой и чем угодно.

0 +1 -1
Наталья
08.07.2016 00:40

А сахар в настой для скорейшего размножения этих бактерий, они сладкое любят. Аэрировать обязательно потому, что эти бактерии могут размножаться только при доступе кислорода, если просто оставите настой, там разведутся гнилостные бактерии, будет сильно вонять, а это уже к повышению плодородия отношения не имеет.

0 +1 -1
Надежда
08.07.2016 09:24

спасибо за подробный ответ

0 +1 -1
Наталия
08.07.2016 12:29

можно узнать,как аэрировать правильно?

0 +1 -1
Наталья
08.07.2016 14:25

включаете аквариумный компрессор, трубочку на дно и настой пробулькивается, мне папа с работы два компрессора старых принес, электроэнергии берут мизер.

0 +1 -1
Наталия
08.07.2016 14:28

не выключая все 3 дня?

0 +1 -1
Наталья
08.07.2016 16:02

да, аэрировать нужно все время, чтоб бактерии не задохнулись, многие настой используют уже через день-два и это тоже правильно, главное, что не держать его долго, нет смысла, три дня – максимум, но у меня как-то не получается сразу использовать, разлила по грядкам дня за три, оставила литров 20 на дне для закваски новой партии.

0 +1 -1
Наталия
08.07.2016 16:10

спасибо,большое за совет,я просто так делала

0 +1 -1
Наталья
08.07.2016 16:59

Так делали?

0 +1 -1
Наталия
08.07.2016 17:01

так но без компрессора:(

Ваш ответ