ВопросыРубрика: СадКак и когда обрезать грецкий орех
0 +1 -1
Светлана Категория:

Как и когда обрезать грецкий орех

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как обрезать грецкий орех? Дереву 5 лет и, к сожалению, не известен сорт (у соседа на участке белка сделала запасы, которые проросли, он с нами поделился саженцем). Орех еще ни разу не плодоносил. Заранее спасибо за ответ.

 

Как и когда обрезать грецкий орех

Как и когда обрезать грецкий орех





1 ответов на вопрос Ответить
0 +1 -1
Марина
07.07.2017 15:37

Молодому саженцу начинают делать обрезку с 1-2 года, весной (апрель) по достижении от 1,5-2 м. Это делается для формирования штамба и впоследствии от него кроны. Последнюю формировку делают весной 4 года роста. Так как время упущено, не буду объяснять, где и как надо было обрезать. На вашем деревце уже образовались развилки с острыми углами, и скелетные ветки при этом выросли слишком длинными. При этом они слабо покрыты боковыми ответвлениями – это и есть последствие не сделанной вовремя обрезки. Если крону не сформировать, то отмирают плодоносящие побеги, вследствие чего и урожайность дерева.

Теперь придется дерево сильно «покромсать» иначе по истечении лет (7-10) дерево еще больше уйдет в рост с безобразной дикой кроной. При этом будет мало боковых веток и плодоносящих побегов.

Что делать: летом (конец июля) можно обрезать только ветки что растут вовнутрь, больше ничего делать нельзя. Обрезку для кроны придется отложить на 6 год роста, весной (конец апреля). При формировании кроны, обрезают все скелетные ветки каждую через одну, по кругу ствола, в конечном итоге на 4-х летнем дереве после обрезки остается только 4-5 скелетных веток. В вашем случае надо оставить 7-8 скелетных веток.

Прежде всего, удалите все скелетные ветки, растущие под прямым углом (меньше 45 градусов). Если не удалить они все равно впоследствии сами обломаются. Обрезку производят, оставляя по 2 почки на каждой ветке. Эти почки в год обрезки к осени дадут 1-2 ветки. Если данные две почки первые от штампа (центральный ствол) уже дали маленькие побеги, их оставляете, выше обрезаете. При этом проследите, чтобы эти побеги не росли под прямым углом. Те, что под прямым углом (называются вилки) обрезаются, это бесполезные ветки. Обрезке подлежит так же макушка центрально ствола.

Ваш ответ

х