ВопросыРубрика: ВредителиКак спасти урожай земляники
0 +1 -1
Ирина Категория:

Как спасти урожай земляники

Добрый день. Подскажите что надо сделать для спасения урожая земляники крупноплодной. У меня сортовая земляника. Возраст 2-3 года. Первые ягоды крупные и достаточно много на цветоносах. От долгоносика спасать научилась. Но после первых ягод цветоносы вместе с ягодами начали коричневеть и засохли. Считаю что 50% урожая я потеряла. Что за болезнь я не знаю. Подскажите что сделать чтобы вылечить посадки. Заранее спасибо. К сожалению фото я не сделала.

1 ответов на вопрос Ответить
0 +1 -1
Марина
20.12.2016 14:48

Ирина осмелюсь предположить, что за две недели до засыхания ягод у вас был обильный дождь, с понижением температуры до 3-6 градусов. Июльские дожди часто провоцируют появлению серой гнили. Повышение влажности в сочетании с пониженной температурой провоцируют серую гнить так же и на землянике выращиваемую в теплицах.  А так как заболевание поразило на ранней стадии цветения, то ягодки не сгнили, а засохли.  На развитие серой гнили влияет сорт и условия выращивания. Особенно надо обращать внимание на загущение посадок и обильные подкормки азотом, которые ослабляют иммунитет растений.

Ягоды пораженные заболеванием надлежит собрать и уничтожить. Листья желательно срезать и опрыскать грядки 1 % бордосской смесью. Междурядья перекопать, внеся комплексные минеральные удобрения.

Весной, еще до начала роста молодых листочков, грядки нужно очистить от старых листьев, убрать и соломенную подстилку и опрыскать кусты 2-3 % бордосской жидкостью.

Перед началом цветения опрыскать кустики раствором марганцовки или 1% бордосской жидкостью. При появлении завязей можно обработать почву для предотвращения развития серой гнили настоем золы (на ведро воды – 2 стакана золы), или опылить у основания кустиков золой.

Ваш ответ

х