Во время роста грибы выделяют углекислый газ.Огурцы же,как нам известно из уроков ботаники, поглощают углекислый газ,перерабатывают в кислород. Можно ли использовать этот симбиоз, выращивать в одном помещении и грибы и огурцы?Мне хочется знать мнение опытных биологов по этому вопросу. Спасибо.
Александр, я не биолог и не берусь доказывать свою правоту. Расскажу из своего маленького опыта. У меня в теплице выращивались огурцы, несколько других овощей и грибы. Грибы росли в соседстве с огурцами, выбор соседа был сделан по тому, что огурцы тоже требуют более частого полива в сравнении к примеру, с томатами. Правда, участок под грибы был отведен небольшой, чисто для эксперимента. Сорт магазинный – шампиньоны, спорами (мицелий) поделилась родственница.
Какие трудности возникли: Огурцам требуется солнечный свет (или его замена), грибам он противопоказан. Грибы поливают ежедневно и умерено, огурцы 2 раз в неделю и более обильно. У меня не получилось нормализовать эти две проблемы. В конечном итоге от моего метания то в ту, то в эту область, огурцы выросли какие-то безвкусные, мелкие и мало. Грибы тоже плохо росли. Хотя температуру держала оптимальную как для грибов, так и для огурцов – +21-22С. На этом эксперименты перестала проводить. Для меня – это потерянное зря время и энергии.