ВопросыРубрика: ИнвентарьСпособы анализов почвы и методы работ
0 +1 -1
Дарья Категория:

Способы анализов почвы и методы работ

Здравствуйте! Мне 12 лет. Я уже около года с удовольствием занимаюсь агротехникой. Этим летом в старой пристройке на даче оборудовала маленькую лабораторию.  Работаю пока только для родных и знакомых семьи. Хочу придать своему увлечению серьёзное продолжение. Для этого мне надо очень много информации, техник анализов, исследований, проб. Я лечу растения и мне нужны такие сведения о анализах, по которым я бы могла делать эти анализы и понимать, что с растением. Меня интересуют разные способы, хитрости, техники. Я с удовольствием поделюсь своими. В этом году собираюсь выращивать огурцы в открытом грунте. Очень нужен хороший урожай.  Пожалуйста, поделитесь своими хитростями, способами, техниками работ, проб. В общем, все что перечислила в вышеописанном. Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь насчет огурцов. Немного не поняла, где здесь будет ответ на мой вопрос, поэтому на всякий случай оставлю почту (ip-kda@mail.ru). На эту почту можете присылать свои вопросы, постараюсь помочь. Была на одной лекции, прочитала многие книги О. Ганичкиной. Выписываю журнал “Моя прекрасная дача”. Именно информации об анализах мало. Поделюсь семенами ноготков и шиповника.

1 ответов на вопрос Ответить
0 +1 -1

Конечно в домашних условиях проще и лучше проводить микробиологический анализ почвы. Например, для того, чтобы определить потребность почвы в азотных удобрениях , необходимо взять отработанные фотоплёнку, рентгеноплёнку или фотобумагу. Затем поставить полоски в почву в верхний слой в трех-четырех местах под лопату вертикально, плотно прижав к стенке почвы. Оставить на пять дней. Затем извлечь, окунуть раза три в ведро с водой. Если с плёнки всё смылось, и она стала прозрачной, значит, почвенные микроорганизмы высокоактивны. На поверхности плёнки находится слой желатина, а это белок. При разложении его микроорганизмами образуется аммиак. При его взаимодействии с другими соединениями почвы образуются доступные растениям аммонийные формы азота. И там, где желатин на плёнке полностью разложился, пленка обесцветилась, нет необходимости во внесении азотных удобрений. Если же совсем не обесцветилась и осталась чёрной, то нужно внести полную дозу азотных, примерно одну столовую ложку на квадратный метр, Если обесцвечивание частичное, нужно внести дозу азотных удобрений соответственно степени разложения: 70-50-30 процентов.
А чтобы определить потребность почвы в фосфорных удобрениях, нужно поставить пластинку с белой хлопчатобумажной тканью или фильтровальной бумагой. Делать это так же, как описано выше. Не забудьте плотно прижать ткань или фильтр к почвенному разрезу. Оставить ткань в почве на 30 дней. Затем извлечь, очистить от почвы и посмотреть степень разложения. Если рядом стоявшая пять дней плёнка обесцветилась, а ткань или фильтровальная бумага разложились на 75-100 процентов, то почва не нуждается ни в азотных, ни в фосфорных удобрениях.

Ваш ответ