Данная статья носит ознакомительный характер и содержит в себе мнения и отзывы людей из разных регионов страны, профи и экспериментаторов. Поэтому и вы можете поделиться своими идеями в комментариях, рассказав, какие дрова для шашлыка и копчения выбираете.
Наша статья – такой себе ликбез для новичков, обзор для интересующихся и напоминание для умеющих, но что правильнее, это некий сборник советов и мнений, которые мы соединили в один текст. Уже сейчас вы узнаете, какие дрова и горючие материалы наиболее подходят для жарки шашлыка и для производства копчений, какая древесина горит жарче, а какой сорт и вообще не стоит подбрасывать в костер.
Содержание
Нашли в сети мнение, что саксаул наиболее подходит для жарки шашлыка, так как древесина данного растения очень плотная и дает отличный жар. Обычно, саксаул не рубят, а просто разбивают, держа ветку за один край и сильно ударяя о другое дерево, землю или стену. Это и является показателем плотности древесины, которая выделяет много тепла на протяжении длительного периода горения.
Есть много мнений по поводу лозы винограда, но больше положительных. Единственный негатив – быстрое прогорание древесины и тонкой лозы, но если выбрать толстую лозу, она образует хороший и стабильный жар, дает мясу неповторимый вкус и аромат. Плохо то, что виноградную лозу удастся достать далеко не всем, как, в принципе, и саксаул.
Здесь мнения снова разделились, но большее количество положительных, так как древесина данных деревьев плотная и хорошо держит жар. Отлично подходит яблоня и дуб для копчений, а если говорить обо всех трех сортах, то они соответствуют всем требованиям при жарке шашлыка. Единственное, береза дает серьезный дымок и образует сажу, а потому использовать ее следует аккуратно, быть может, на закрытых жаровнях.
Нашли один интересный форум о шашлыках, где люди обсуждают данные сорта древесины для приготовления мяса. Так вот там сходятся во мнениях, что данные сорта придадут отличный вкус и аромат блюдам из птицы – гуся, утки, курицы.
Заметить стоит и то, что фруктовые породы дают отличный жар, долго держат температуру и снабжают продукт приятным ароматом!
Что можно сказать? Такие дрова не подходят!!! Если у вас нет крайней необходимости готовить что-то на ели и сосне, забудьте о такой древесине. Она выделяет большое количество смол, которые не просто делают блюда несъедобными, но также и опасными. Употреблять в пищу их просто нельзя!
Поговорили немного о свежих дровах, теперь поговорим о так называемых полуфабрикатах – древесном угле. Все мы понимаем, что это самый практичный выход из ситуации, если дрова взять негде. Многие и вообще постоянно заменяют древесным углем обычные дрова, так как он удобнее.
Конечно, на древесном угле приготовить мясо можно очень быстро, да и жар они держат отличный, но вот имеют специфический запашок, дают сажу и так далее. Поэтому профессионалы и ценители все-таки предпочитают натуральное дерево.
Если хотите значительно сэкономить на расходе древесного угля при жарке шашлыка, разогревайте жар в закрытых емкостях, например, в старом казане, а мясо и овощи прожаривайте сверху, на сетке. После окончания готовки, просто накройте угли в емкости, перекрыв доступ воздуха, и они потухнут. А на следующий день их можно снова использовать, и так чуть ли не десяток раз.
Тут, собрав почти сотню мнений, мы выяснили, что угольные брикеты подходят для шашлыка и барбекю, но явно не для копчения, куда требуется натуральная древесина, выделяющая специфический аромат!
К сожалению, не можем утверждать, что информация на 100% достоверная, так как она является отзывами и наблюдениями… поэтому здесь возможны сборные моменты!
Обсуждать древесину можно долго, так как вокруг нас много деревьев и кустарников. Мы даже видели комментарии, в которых люди рассказывают о жарке мяса на древесине лимонника, манго и фисташки. Вот такие вот дела!
Жарить мясо, коптить продукты, готовить гриль-группу стоит на особенных дровах, причем для каждого блюда подходит своя древесина, а то и смесь разных сортов. Поэтому мы считаем, что подходить к выбору дров или, так сказать, горючих материалов, стоит аккуратно, но также напоминаем, что очень важно знать и хорошие рецепты шашлыка, понимать, как готовить шашлык, как разжигать огонь и получать сильный жар. Имея такой арсенал знаний, вы сможете готовить лучшее мясо!
Отзывы и комментарии