Лучшее место для хранения овощей, закаток и других продуктов на даче – это погреб. Но не у каждого из нас имеется возможность копать его или устанавливать готовый пластиковый погреб. Поэтому мы решили построить кладовку на даче, в которой и будем хранить свои запасы.
Кладовая для дачи, или попросту кладовка, может быть организована в уже готовом помещении или построена заново. Нам кажется, что не стоит рассматривать все этапы строительства нового здания на участке, которое будет использоваться для хранения овощей и прочих продуктов, так как данный процесс практически идентичен с сооружением сарая или гаража. Лучше мы рассмотрим требования к оборудованию внутреннего пространства, которое, кстати, может быть организовано все в том же сарае или гараже.
Итак, дачная кладовка и все, что мы о ней знаем.
Содержание
Чтобы наши продукты хранились долго и сохранялись качественно, нам необходимо предусмотреть все до мелочей. И, если мы это сделаем, то наша работа отразиться не только на продолжительности хранения, но также на удобстве использования дачной кладовой.
В первую очередь, нужно правильно выбрать место, где мы построим подобное помещение. Оно должно быть максимально приближено к дому и кухне, чтобы за продуктами не пришлось бегать через весь участок, но и расположено таким образом, чтобы ароматы свежих овощей меньше поступали в жилое пространство. Для этого можно выбрать угол летней кухни, кусочек веранды в жилой постройке, отвести под хранилище небольшую комнату, которая не используется по назначению.
Вам необходимо правильно рассчитать количество продуктов, которые будут храниться в кладовой. Сделать это очень непросто, ведь каждый год на даче бывает абсолютно разный урожай, да и консервация закрывается в разных количествах, в зависимости от бюджета или даже желания. Поэтому постарайтесь максимально точно произвести расчеты, обязательно с учетом того, что количество продукции может увеличиться. Согласитесь, намного правильнее построить кладовую чуть больше, чем потом не знать, куда поставить еще один мешок картошки или пару банок компотов.
Определите и форму кладовой, обратив внимание на полки и их глубину. Внутреннее пространство, то, которое по центру, остается для прохода, а полки развешиваются по стенам, П-образно. Если же помещение широкое, то по центру может быть установлен и стеллаж с полками, что очень удобно.
Здесь все более-менее просто, так как все внутреннее обустройство производится из дерева, можно даже недорогих пород, но обязательно сухого. Древесину желательно обработать нетоксичными пропитками, так как в некоторых местах будет соприкосновения с жидкостями и влагой, что предупредить практически нереально (возможно гниение овощей, “взрыв” банок и вытекание рассолов, прочее).
Необходимо будет задуматься и о поддонах, которые обязательно должны быть на полу. Как сделать поддоны своими руками, мы уже рассказывали вам ранее. Не помешает и производство ящиков для овощей, которые обязательно должны быть проветриваемыми и стоять на поддонах, на расстоянии в 10-15 см от пола. Не забывайте также о подвесах, крючках и растяжках проволоки – на них всегда можно будет разместить вязки лука и чеснока, вяленые грибы и прочий продукт.
На этот вопрос мы ответим утвердительно, ведь теплоизоляция помогает сохранять более-менее стабильную температуру во внутреннем помещении. Недорогой утеплитель, такой как пенопласт, поможет ограничить проникновение холода и изморози внутрь зимой, а также ограничит поступление жаркого воздуха летом. Поэтому ничего в такой кладовке не прокиснет в летнее время, и не померзнет в холода.
Мы рекомендуем именно пенопласт, так как он стоит недорого, да и не имеет особенных требований к монтажу на поверхности. Еще до укрепления полок его можно установить на пол, потолок и стены простыми пластиковыми грибочками, или же на клей.
Одно из основных требований помещения для хранения продуктов – прохлада и сухость. Немаловажным является и свежий воздух, а потому вентиляция просто необходима. Тем более, она поможет избавиться от неприятных запахов, которые могут возникать от продукции внутри.
Как сделать вентиляцию в кладовке, мы расскажем чуть позже, когда перейдем к строительству кладовой на даче своими руками!
Решение построить кладовку – очень правильное, и лучше осуществить его как можно раньше, когда вы еще не начали собирать урожай из сада и огорода! Выберите для этого свободный день и приступайте к строительству и отделке, займет вся работа не так уж много времени.
Итак, определив основные требования и решив, какого размера будет помещение для хранения продуктов на даче, можно приступать к строительству и отделке. В данном процессе мы будем считать, что помещение для кладовки у нас уже есть, чтобы снова не начинать наш разговор с укладки фундамента, выгонки стен и устройства крыши с кровлей. В общем, за пример возьмем какой-либо угол на веранде, который и переоборудуем в кладовку.
В первую очередь, если это не уже готовая комната, а просто пространство, которое необходимо отделить, будем строить перегородку и устанавливать двери. Перегородку можно установить из ОСП плит, которые отлично подходят для простейшего строительства и нормально реагируют на среднюю влажность. Тем более, с данным материалом очень просто работать, так как он легко поддается резке ножовкой или электролобзиком.
Устанавливаем каркас из деревянного бруса, заранее разметив стены и потолок. Отбиваем ширину и высоту двери, делаем усиленный каркас из бруса под установку полотна, а также более легкую обрешетку под установку стен из OSB панелей. Теперь разрезаем панели по размеру и обшиваем одну сторону, используя саморезы. В проем каркаса укладываем утеплитель, например, минеральную вату или пенопласт, и обшиваем каркас нашего перестенка с другой стороны.
Делаем двери из досок и перекладин, устанавливаем простейший замок или щеколду, ручку, и устанавливаем двери на место, врезав петли в усиленную коробку перегородки.
Здесь очень важно соблюдать ровные углы, уровни и размерную часть. Тогда на всю работу уйдет от силы пара часов. А если вы уже сталкивались со строительством, например, делали на даче беседку или сарай, утепляли дом и так далее, эта работа и вообще не вызовет никаких проблем.
Начнем мы, пожалуй, с пола, на который необходимо установить поддоны или застелить сухую доску. Предупреждаем еще раз, пол должен быть сухой и постоянно проветриваться, а потому если сейчас пол в кладовой из цементной стяжки или какого-либо другого материала, советуем кинуть лаги и застелить доску поверху, с расстоянием примерно в 1 см друг от друга. Таким образом, даже если на пол что-то разольется, он быстро высохнет за счет циркуляции воздуха.
Далее следует вспомнить об утеплении стен, для чего мы решили взять пенопласт. Его можно крепить даже на неподготовленные стены, но все равно их лучше очистить от возможного мусора. После, просто прикладываете плиты пенопласта к стене и закрепляете на пластиковые грибочки – специальное крепление, которое требует сверления отверстия и установки дюбель-гвоздя внутрь. Здесь все очень просто, была бы под рукой дрель, монтажный нож и молоток, которым и будем вгонять крепления.
Обшить также следует и потолок, что можно сделать подобным способом. А вот для обшивки пенопластом дверей понадобится несколько монтажных реек, которые и будут удерживать материал на дверном полотне. Стену перегородки можно не обшивать, так как внутрь мы уже заложили утеплитель.
Под данными работами мы имеем в виду отделку стен после утепления. Скажем сразу, производить ее, тратить деньги и время, совсем необязательно, ведь пенопласт и так может провисеть на стенах добрый десяток лет, а то и более. Но многим интересно все привести в порядок, именно тогда и потребуется задувка щелей пеной или заделка шпаклевкой, выравнивание монтажной пластиковой сеткой и еще одним слоем шпаклевки, покраска стен.
Это достаточно трудоемкий процесс, а потому мы уверены, что никто не захочет связываться с кладовой в данном контексте.
Любое овощехранилище, зернохранилище, погреб или даже пластиковый погреб требуют вентиляции. Ее установка обязательна для правильного и продолжительного хранения продуктов!
Сделать вентиляцию можно очень просто, и для этого в кладовой нам понадобится всего два отверстия – для притока и оттока воздуха. Таким образом, он и будет постоянно заменяться.
В районе двери, где-то в самой перегородке из ОСП плит, поближе к полу делаем небольшое отверстие специальной насадкой – коронкой. Еще ее называют балериной. Отверстия диаметром в 10-12 см вполне достаточно. Второе отверстие должно быть на противоположной стене, в крайнем случае, на боковой, но обязательно под потолком. Для этого можно использовать перфоратор, которым необходимо будет выбить небольшое отверстие, в те же 10-12 см, выходящее на улицу. Но оставлять его просто так, без ничего, как отверстие в перегородке, никак нельзя. Нужно будет приобрести пластиковый вентиляционный канал или специальную трубу из оцинковки, которую и вставить с улицы в виде дымаря. Кроме того, ее необходимо будет накрыть, чтобы внутрь не попадала вода от дождя, а изнутри на входе поставить сетку, чтобы снаружи в кладовую не попали птицы или грызуны.
Монтаж стеллажей – самое простое и быстрое занятие, ведь все, что здесь необходимо учитывать, это размеры по высоте стеллажа, а также глубину полок, чтобы любая банка нормально на нее встала.
Стеллажи делаются из деревянного бруса, устанавливаемого между потолком и полом в распорку, и закрепленному на уголки. Такие брусы устанавливаются по стенам, а также примерно в 40 см от них. В итоге, у вас получается два бруса по стене, и два рядом. Между этими двумя парами устанавливаются перекладины, на которые впоследствии и водружаются доски, формирующие полки стеллажа. В общем, здесь тоже без особенных подробностей, так как полку сможет сделать даже дачник-новичок, мы уверены.
Такие стеллажи устанавливаются по всему периметру кладовой, а посередине, друг на друга или просто рядом, размещаются ящики под овощи. Можно предусмотреть также полки для мешков, крюки и проволоки, о которых мы говорили выше, для подвеса вязанок чеснока, лука и прочих продуктов, придумать выдвижные ящики или уже модернизировать и оснастить кладовую на собственное усмотрение.
В заключение нашей истории хотели напомнить и о том, что обязательно нужно защитить материалы производства стеллажей, ящиков и поддонов краской, лаком или же просто пропиткой. Также следует знать, что каждый год кладовую необходимо убирать, просушивать и дезинфицировать. Не помешает внутри нового помещения и освещение!
Мы думаем, что сегодня потрудились на славу, так как создали кладовку на даче из простейших материалов. Поверьте, такое помещение очень пригодится, и уже в ближайшее время, ведь не всегда имеется возможность сразу перевезти весь урожай домой или же долго хранить его в сарае на бетонном полу.
Отзывы и комментарии