Мало какой садовод не сталкивался с таким неприятным аспектом своей работы, как гниль на огурцах. Возникает она по большей части в парниках и теплицах, поражая практически весь урожай. Если с ней не бороться, то она захватит все пространство. Вопрос, почему гниют огурцы в теплице и как с этим неприятным явлением бороться, достоин самого пристального внимания.
Содержание
Источником этих белых и пушистых, серых и скользких, бурых и не только, изменений является банальная грибковая инфекция. Просто так она не появится, для этого должна быть заражена почва или семена, но вот проявиться ей поможет несколько основных факторов.
Не соблюдали правила полива, воздухоотведения, а также ухода за землей и посевами в теплице? Пожалуйста, получите гниль и испорченный урожай. Чтобы искоренить эту проблему и предотвратить следующие случаи заражения, рассмотрим врагов «в лицо».
Грибковая инфекция, именуемая склеротиния, на разных стадиях вегетации поражает все части растения. Заразив еще всходы, она провоцирует усыхание огуречных стеблей и, как следствие, резкое снижение урожайности. Очаг гниения обычно располагается на стеблях. Внимательно осмотрев нижнюю часть огурца, можно заметить пушистый налет белого цвета. Это только начало заболевания, в дальнейшем мицелий прогрессирует в более темные или черные пятна, расположенные уже по всему плоду. Заразиться они могут как от почвы, так и от оставшихся гниющих собратьев.
Факторы, способствующие инфицированию:
Пути лечения и профилактики:
Она же ботриотиния. Начало течения заболевания характеризуется появлением влажных пятен, имеющих бурый цвет. Впоследствии они становятся более плотными и меняют окраску на серый цвет с черными вкраплениями.
Причины:
Ее проявления могут быть следующими: плохое развитие и отставание плодов, отмирание завязей, увядание листьев, потемнение корневой шейки и системы, полное размягчение или рассыпание корешков. Начинается все обычно с небольших белых пятен, которые со временем трансформируются в темно-бурые мокрые или светло-бурые сухие. Природа этого заболевания может быть и не инфекционной, в этом случае, если вы посмотрите на корни, то увидите бурые сосуды и отслойки тканей.
Причиной может стать:
При появлении первых признаков растение еще можно спасти при помощи «омолаживания». Поврежденная корневая система полностью удаляется и оставляется только стебель, который неглубоко опускается в новый грунт (предварительно обработанный фунгицидами) и выжидают десять-пятнадцать дней до нового укоренения.
Нередко садоводов постигает такая неприятная проблема, как пожелтение лепестков, завязей или даже их гниль. Причиной тому является бактериоз. Факторов, способствующих его развитию множество, но к основным можно отнести:
В качестве лечения можно удалить прогнившие завязи, а места их срезов тщательно обработать раствором марганцовокислого калия. Профилактикой же послужит опрыскивание 0,4% хлорокиси меди или 1% бордосской жидкостью. Следите за количеством завязей, их должно быть не больше двадцати, двадцати пяти штук.
Причиной такой гнили может быть как медянка (антракноз), так и аскохитоз. Первый вид проявляется в виде желтоватых или бурых пятен удлиненной формы. Впоследствии они покрывается розовым налетом. Второй вид поражает уже взрослые стебли в местах их прикрепления черешков. Участки основного поражения становятся сухими, черными, вокруг же они размягчаются и белеют.
Для предотвращения стоит более ответственно подходить к дезинфекции теплицы и предпосевной обработке семян, а также уменьшить уровень влажности воздуха и почвы примерно до семидесяти процентов.
Распространяется в основном на кончиках огурцов, сначала бурыми пятнами, налет на которых впоследствии становится грязно-зеленого цвета. Сами огурцы становится мягкими и загнивают полностью. В качестве профилактики, чтобы не гнили кончики, отлично подойдет своевременная обработка семян каким либо фунгицидом, поддержание оптимального уровня влаги.
Столь печальной участи быть пораженными грибковой инфекцией не избежали и маленькие огурчики. В их случае болезнь начинается с отмирания кончика основного корня, а позже по границе здоровой части появляется размытая кайма красного цвета. В верхней же части растения определить заболевание практически невозможно. От здоровых такие огурцы ничем не будут отличаться. Пигментация становится заметной при неблагоприятных условиях.
Чтобы не допустить пагубного воздействия микрофлоры, необходимо соблюдать гигиену почвы и воды для полива. Тщательная дезинфекция теплицы после сбора урожая имеет определяющее в борьбе значение. Помимо этого свежий дерн и перегной, а также регулярное рыхление существенно повлияют на качество субстрата, что не позволит развиваться вредоносному грибку.
Помимо теплиц проблемы возникают в парниках. И тут есть некоторые нюансы. Так как парник быстро теряет накопившееся тепло после открытия, то все работы нужно проводить при положительных температурах, а перед каждым посевом полностью обеззараживать грунт. Следите за влажностью, как почвы, так и воздуха и не допускайте ее превышения, во избежание создания благоприятных условий для грибковых заболеваний.
В заключение стоит обобщить основные способы борьбы с различными видами гнили.
Конечно, гниль, как и другие заболевания и вирусы, довольно опасна, но если знать, почему ваши огурцы гниют в теплице или парнике, то при правильном подходе и соблюдении всех правил ее можно предотвратить и получить отличный урожай!
Отзывы и комментарии