Нередко садоводы сталкиваются с гнилостным налетом, поражающим урожай огурцов. Для предотвращения плесени в теплице в огурцах важно разобраться с факторами риска заболевания, выяснить, какие методы борьбы с гнилью считаются более эффективными.
Содержание
Парниковые условия допускают не только высокие урожаи и длительные сроки плодоношения, но и являются благоприятной средой для возникновения грибковых инфекций.
Для нормального развития огуречной культуры необходима повышенная влажность воздуха и постоянная увлажненность почвы, также важно поддерживать правильный температурный режим.
Чаще всего появление загнивания обусловлено такими факторами:
Плесень является особым видом быстро разрастающихся грибов, которые образуют обширные колонии, распространяясь по стеблям, листьям и плодам огурца. Ее появление существенно снижает плодоношение, а по истечении времени происходит отмирание поражённых фрагментов побега, приводящих к полному пропаданию куста.
Для предотвращения массовой гибели урожая важно иметь навыки распознавания первых признаков заболевания.
Различают три вида плесени: белая, серая и черная. Грибковая инфекция проникает в овощную культуру через корни, где активно размножается, закупоривая ее сосуды и выделяя токсичные вещества. Налет на стеблях, листовой части и плодах растения свидетельствует о созревании спор плесени для дальнейшего ее распространения. В межсезонный период возбудители инфекции могут долгое время находиться в земле.
Основная причина возникновения – изменение необходимого микроклимата, происходящего из-за несоблюдения условий полива, а также нарушения воздухообмена.
Заболевание определяется осмотром прикорневой части, там образуется мокрота, покрывающаяся белым пушистым налетом, визуально напоминающим вату. Затем начинают появляться заметные уплотнения, похожие на белые небольшие горошины, которые темнеют, становясь черного цвета. Через некоторое время грибок охватывает все растение на разных вегетационных стадиях, начинается высыхание стеблей и резкое снижение урожайности с последующим увяданием плодов.
Намного труднее заметить белую гниль, появившуюся внутри стебля, но можно увидеть выделение слизи на стеблях и плодах, вызванную распространяющимся грибком.
Вовремя не принятые меры для борьбы с инфекцией, провоцируют распространение грибка на здоровые фрагменты растения, с последующим переходом на соседние кусты.
Грибок белой плесени может выживать в тепличном грунте до восьми лет.
Серая гниль, бактерии которой живут в почве и на конструкции теплицы, переходит на посадки огурцов при плохой вентиляции, что обуславливает повышенную влажность воздуха, создавая парниковый эффект.
Инфекция проникает в растение через корневую систему, в тех местах, где земляной ком слишком плотный. Первые признаки появления серой гнили – возникновение серого налета и мокрых черных точек, разрастающихся на стеблях, плодах и листьях. Вследствие чего происходит увядание растения, стебли белеют, плесневеют, покрываясь розовым или белым налетом. Куст погибает, а плоды становятся непригодными для употребления.
Самое распространённое заболевание на рассаде огурцов, быстро переходящее от больного растения к здоровому. Главная причина появления – высокая влажность при повышенных температурах.
Первые признаки черной плесени определить довольно просто – на зараженных местах образуется налет тёмно-серого цвета, имеющий фиолетовый оттенок, который быстро распространяется по кусту. Начальному поражению подвержены нижние листья, на которых появляются пятна ржавого цвета, похожие на ожоги. Распространение и сливание пятен вызывает разрушение тканей растения, в дальнейшем куст засыхает. Отличительный признак инфекции – появление бурого ободка на месте отпавшей части растения.
Заболевание имеет скрытый период с продолжительностью до 5 дней. Происходит это в то время, когда воздух в теплице охлаждается до 10 градусов, а грибок переходит в стадию покоя.
Любой вид плесени является инфекцией, которую порождает грибок, поэтому методы борьбы являются одинаковыми.
Загнивание рассады огурцов может быть спровоцировано техническими характеристиками материала, из которого изготовлена теплица. Таким образом, растения, выращиваемые в стеклянных теплицах, менее подвержены грибковым инфекциям, чем те, которые произрастают под пленочными или поликарбонатными покрытиями. Данный фактор объясняется тем, что полиэтиленовая пленка, как и пластик, могут спровоцировать внутри парника образование конденсата, создавая благоприятную среду для роста грибков. Поэтому в весенний период перед посадкой саженцев огурца необходимо проводить качественную дезинфекцию теплицы, на стенках которой могут обитать споры грибов. Верх опрыскивается пяти процентным раствором формалина. Внешняя часть промывается горячей водой, а изнутри стенки обрабатываются хлором или карбкатионом.
Обработка грунта начинается с осени. После завершающего сбора урожая остатки растений и мусор полностью удаляются с поверхности почвы.
Земля обрабатывается одним из способов:
После полной обработки парниковый грунт перекатывается и оставляется до следующего сезона.
До весенней высадки саженцев грунт перекапывается еще раз с золой или углем. Помимо этого землю насыщают полезными для растения удобрениями и микроэлементами.
Инвентарь и тара обрабатываются концентрированным раствором хлора, этим же раствором опрыскиваются тепличные проходные дорожки.
Инфекции находящиеся непосредственно на поверхности семян огурцов, также могут стать источником заболевания. Для предотвращения дальнейшего развития бактерий проводят протравливание посадочного материала до выращивания рассады.
Способы уничтожения бактерий:
Принимая во внимание всю серьезность грибковых инфекций и скорость их распространения, лучшим способом борьбы с плесенью является – вовремя проведённые профилактические работы, соблюдение теплового режима и поддержание постоянной влажности воздуха.
Богатых урожаев!
Отзывы и комментарии