Полезные свойства и декоративность аконита

Аконит зовут «матерью ядов», «главной из трав» и «великим лекарством»Возможно, вы слышали что-то о борец-траве, голубом лютике или волчьем корне? А знаете, что аконит зовут «матерью ядов», «главной из трав» и «великим лекарством»?


Это чудо-растение заслуживает особого внимания благодаря не только своим декоративным особенностям, но и многочисленным полезным свойствам.

Об аконите

Аконит (Acónítum) – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству лютиковых. В народе известен как борец или волчий корень. Широко распространен в умеренном климатическом поясе Азии, Европы и Северной Америки.

Полезные свойства и декоративность аконита

Стебель у растения прямой и длинный, цветы – синие или фиолетовые, реже белые.

Аконит заслуживает особого внимания благодаря не только своим декоративным особенностям, но и многочисленным полезным свойствам

Аконит считается самым ядовитым европейским растением. Однако он высоко ценится за свои лечебные свойства и декоративный вид.

Полезные свойства и декоративность аконита

Виды аконита

На данный момент известно около 300 видов. Некоторые виды, например, новеборацензе, внесены в Красную книгу, так как находятся под угрозой исчезновения. Вот некоторые сорта растения:

  • Волчий аконит (Aconitum lycoctonum) – любим садоводами за свою неприхотливость, имеет те самые редкие желтовато-беловатые цветки, растет в России в диком виде
  • пестрый (Acontum variegatum) – есть в лесах Европы и в Турции
  • обманчивый (Aconitum curvirostre) – растет на лугах и скалах Сибири и Монголии
  • байкальский (Aconitum baikalense) – растет в Сибири и в Монголии
  • восточный (Aconitum orientale) – часто встречается на Кавказе
  • бородатый (Aconitum barbatrum) – также имеет желтые цветки, распространен на юге Сибири
  • джунгарский (Aconitum soongaricium) – произрастает в основном в Казахстане
Также читайте:  Высадка и выращивание луковиц тюльпанов в осенний период

Аконит пестрый (Acontum variegatum) – есть в лесах Европы и в Турции

Как правильно посадить аконит

На самом деле нет ничего сложного в посадке волчьего корня. Однако помните, что это ядовитое растение и нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • не сажайте аконит в местах, где могут находиться дети
  • используйте перчатки при работе с растением
  • после посадки помойте руки с мылом

Полезные свойства и декоративность аконита

Сам процесс высаживания имеет определенные правила, среди которых стоит отметить следующие:

  • высаживать цветы лучше осенью
  • это неприхотливое растение, устойчивое к морозам
  • хорошо растет как в тени, так в полутени

Аконит – неприхотливое растение, устойчивое к морозам

  • не переносит жары и прямого солнечного света
  • почва подойдет любая, однако нежелательна песчаная и щебневая
  • плохо переносит в почве застойную воду

Полезные свойства и декоративность аконита

Как ухаживать за растением

Основные правила просты:

  • регулярно пропалывать площадь вокруг посадок
  • рыхлить почву
  • умеренный полив

Полезные свойства и декоративность аконита

Кроме того, цветку пойдут на пользу минеральные и органические удобрения (даже на небольшие дозы). Единственный минус: растение достаточно уязвимо для вредителей (тля, цветоед, клещи, слизни) и подвержено вирусным заболеваниям (кольцевая мозаика, позеленение цветков, пятнистости).

Полезные свойства и декоративность аконита

Волчий корень – ядовитое растение (видео)

Методы размножения

Размножается борец четырьмя способами:

  • с помощью семян
  • черенками
  • делением куста
  • дочерними клубнями

Полезные свойства и декоративность аконита

Нужно помнить, что для черенкования нужно использовать молодые экземпляры, отделив их от клубня ранней весной. Семена лучше высаживать осенью в тот же год, когда они были собраны. Делить растение нужно либо весной, либо ранней осенью, пересаживая новые кустики на новое место раз в четыре года.

Полезные свойства и декоративность аконита

Использование в ландашфтном дизайне

Аконит – очень красивое растение с яркими цветами и листьями причудливой формы. Остается декоративным на протяжении всего года благодаря резным листьям. Часто используется в составлении различных композиций.

Также читайте:  Когда обычно цветут полевые и садовые ромашки

Аконит часто используется в составлении различных композиций

Например, отлично подойдет для:

  • одиночной или групповой посадки
  • украшения и озеленения беседки или веранды (вьющиеся виды, например, аконит вьющийся)
  • букетов
  • миксбордеров
  • газонов
  • рабаток

Полезные свойства и декоративность аконита

Сочетаемость с другими растениями

Борец сочетается со многими растениями. Его лучшими цветочными партнерами считаются:

  • астильбы
  • дельфиниум
  • аквилегия
  • пион
  • лилейник
  • ирис
  • рудбекия

Аконит – очень красивое растение с яркими цветами и листьями причудливой формы

Польза волчьего корня

Несмотря на свою ядовитость, аконит обладает огромным количеством полезных свойств. В состав растения входят различные алкалоиды, что и делает его таким опасным и полезным одновременно.

Полезные свойства и декоративность аконита

Аконит позволяет справиться с целым перечнем недугов:

  • боль при невралгии, подагре
  • высокая температура
  • насморк, бронхит
  • злокачественные образования (рак кожи, легких, щитовидной железы)
  • гематомы
  • ревматизм
  • бессонница
  • воспаление ЖКТ
  • кашель
  • тахикардия
  • стенокардия

Полезные свойства и декоративность аконита

И это далеко не полный список. Ранее аконит принимали в виде настойки, смешивая с вином. Сейчас в аптеках продается настойка. Отпускается она без рецепта врача, но считается ядом, поэтому посоветуйтесь с доктором перед употреблением.

В состав аконита входят различные алкалоиды, что и делает его таким опасным и полезным одновременно

Аконит обладает следующими действиями:

  • жаропонижающее
  • противовоспалительное
  • обезболивающее

Полезные свойства и декоративность аконита

Противопоказания

Настойка противопоказана лишь в нескольких случаях:

  • беременность
  • период лактации;
  • детский возраст (до 5 лет)
  • гипотония

Полезные свойства и декоративность аконита

Осторожно – яд!

Не забывайте о том, что аконит, а особенно джунгарский – это крайне ядовитое растение!

Аконит джунгарский – это крайне ядовитое растение

Аконит джунгарский считается самым ядовитым из всех видов. Яд этого растения способен проникнуть в кожу при непродолжительном контакте.

А 4-5 г волчьего корня – смертельная доза для человека.

Также читайте:  Розы Чарльз Остин и Пэт Остин: характеристика сортов и варианты использования в ландшафтном дизайне

Полезные свойства и декоративность аконита

Настойка борца также очень опасна при неправильном применении. Если человек отравился аконитом, появляются следующие признаки:

  • сильное жжение во рту
  • зуд по всему телу
  • сильное потоотделение
  • тошнота, рвота, понос
  • немеют конечности
  • замедляется дыхание

При появлении этих признаков необходимо срочно обратиться за помощью к врачу, так как при несвоевременном оказании помощи смерть может наступить в течение 20 минут.

Полезные свойства и декоративность аконита

Лечебные свойства аконита (видео)

Вы видите, что аконит не зря называют «царь-травой». Он бесценен при лечении многих болезней. Вы не прогадаете, посадив его на своем дачном участке. Однако не стоит забывать и об опасности этого растения. Насколько оно может нам помочь, настолько может и навредить. Соблюдайте меры безопасности, и вы уж точно не пожалеете, что посадили себе такого незаменимого помощника в борьбе с хворями и просто красивое растение.

Галерея: аконит (25 фото)

Полезные свойства и декоративность аконита


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Евгения 12.11.2016

Здравствуйте, Кира. Очень понравилась затронутая Вами тема, так понравилась, что захотелось самой пойти на кухню, открыть маминого варенья и покушать с чаем 🙂 А в связи с Вашей темой у меня появился вопрос: а из каких самых необычных фруктов Вам приходилось готовить варенье? Или может даже из каких-то экзотических? Если такие имеются, то не поделитесь ли рецептиком? 🙂

Кира 14.11.2016

Здравствуйте! Спасибо за внимание к моему посту. Я здесь новичок, поэтому мне вдвойне приятно!
Проживаю я в Тамбове, поэтому экзотических фруктов у нас! Покупные овощи и фрукты не приветствуются моей семьей, большинство заготовок на зиму делаем из собственно выращенного урожая, но при этом, чтоб добавить «Экзотичности» — у меня есть (как и у любой хозяйки) свои хитрости. Которыми я с удовольствием делюсь! Рецепты добавлю в следующем комментарии, соответствующей последовательности моих фото.

Кира 14.11.2016

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЧЕРНИКОЙ.
Решила я сварить малиновое варенье, но малина у меня была в большинстве желтая, поэтому цвет получился «не малиновый», но вкус замечательный. Вот и пришла идея добавить в малиновое варенье немного черники!
Ягоды (отдельно малину, отдельно чернику) аккуратно помыть под проточной водой, дать стечь воде, малину засыпать сахаром (обычно варенье варят в соотношении ягод с сахаром 1:1, это очень сладко, поэтому я делаю 2:1), накрыть и оставить на несколько часов. Когда сахар растворится, на медленном огне довести до кипения. Снять пенку, выключить огонь, оставить остывать. Потом добавить ягоды черники еще раз довести до кипения, варить 5-10 минут на самом медленном огне. В горячем виде разлить в чистые банки и закрыть крышками, перевернуть.

ВАРЕНЬЕ «ГРУШЕВАЯ ДОЛЬКА»
2 кг твёрдых груш порезать дольками, полить соком одного лимона, засыпать 1 кг сахара, оставить на 10-12 часов.
На медленном огне довести до кипения, кипятить 8 минут, оставить на 8 часов.
Повторить ещё 2 раза, но кипятить по 10 минут, горячим разложить в банки.
Важно чтоб груши были твердыми, если же они переспевшие – то лучше приготовить грушевое пюре.

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Абрикосы хорошо помыть, дать стечь воде.
С помощью ножа разделить на 2 половинки, удалить косточку.
Абрикосовые половинки засыпать сахаром (на 2 кг абрикос — 1 кг сахара), накрыть и оставить на несколько часов.
Когда сахар полностью растворится, на медленном огне довести до кипения.
Снять пенку, выключить огонь, оставить остывать.
Потом еще два раза довести до кипения, варить на медленном огне по 15-20 минут.
В горячем виде разлить в чистые банки и закрыть крышками, перевернуть.
Долго это варенье у нас не хранится, т.к. мои мальчики-сладкоежки (муж 32 года и сын 4 года) очень любят пироги с этим вареньем, как маленькие дрожжевые, так и открытые песочные!

ОСЕННЕЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
1,5 кг тыквы (очищенная от семян и кожуры)
0,5 кг сахара
2 ч.лож. лимонная кислота
1 пачка желе (со вкусом апельсина или лимона)
1 лимон
Тыкву, натертую на крупной тёрке, засыпать сахаром, оставить на час, затем варить 30 мин. Добавить сок лимона и сам лимон (разрезать на 4 части), варить ещё 30 мин. Достать дольки лимона, они больше не понадобятся – их можно остудить и скушать.
Добавить желе и лимонную кислоту, хорошо перемешать, 10 мин варить.
Разложить в горячие банки.
Почему я делаю это варенье? Тыквы любит моя мама, она же их выращивает и присылает мне. Как правило, съесть большую тыкву за один раз нам не удается. Замороженная мне не понравилась, а варенье – супер!

ВАРЕНЬЕ «ГРУШЕВАЯ ДОЛЬКА»

Кира 14.11.2016

КОНФИТЮР «ЗАГАДОЧНЫЙ»
Загадка вся в том, что предлагая это варенье гостям – никто не смог узнать «из чего» это сделано!
1 кг кабачки
700 г сахар
1 пачка желе апельсиновое
1 апельсин
Кабачки натереть на крупной терке (лучше использовать крупные созревшие плоды, очищенные от кожуры и семян), засыпать сахаром, оставить на 8-10 часов. Апельсин порезать на 4 части, добавить к кабачкам с сахаром, варить 40 минут. Достать дольки апельсина, они больше не понадобятся. Всыпать желе, хорошо перемешать, проварить 10-15 мин, разложить в стерилизованные банки.
Перед тем как подать к столу, лучше подержать в холодильнике.
Необыкновенно вкусно, просто и что немаловажно – недорого!
А результат Вас удивит!

ВАРЕНЬЕ «КРЫЖОВНИК С АПЕЛЬСИНОМ»
Спелые ягоды крыжовника очистить от хвостиков с двух сторон, помыть проточной водой, просушить на полотенце, измельчить блендером.
Апельсин помыть, подержать немного в кипятке, порезать на несколько частей и тоже измельчить блендером.
Соединить крыжовник с апельсином и добавить сахар (на 3 части ягод 2 части сахара), перемешать.
На медленном огне довести до кипения и снять с огня. Дать остыть. Снова довести до кипения, варить 5-7 минут на медленном огне. Разлить по горячим банкам, закрыть и перевернуть.
Это даже не варенье, а джем с приятной цитрусовой ноткой и легкой кислинкой.

АНАНАСОВОЕ ВАРЕНЬЕ …

Не знаю насколько уж экзотический этот «фрукт» но варенье из него просто необыкновенное в разных вариациях! И этот фрукт зовется КАБАЧОК!

Спелые кабачки очистить от кожуры и семян, порезать вдоль брусочками, потом поперёк тонкими пластинками. Засыпать сахаром (на 2 кг кабачков 1 кг сахара), перемешать, оставить на 10-12 часов (оставить на ночь). За это время сахар раствориться, кабачки отдадут свой сок и будут тонкими пластинками плавать в сиропе. Добавить порезанный такими же тонкими ломтиками 1 лимон и поставить на маленький огонь, варить 1 час. Оставить варенье на 8 часов, затем снова проварить 30 мин на маленьком огне, разложить в горячие стерилизованные банки, закрыть, перевернуть.

Цвет и вкус варенья зависит от сорта кабачков, это варенье из белых кабачков сорта Искандер. Из Цукини варенье получилось салатовым, а из желтых – оранжевым. Вкус варенья зависит не только от сорта, но и от спелости кабачков: из молодых – оно будет жидким, а из спелых густым и тягучим!
Пришла к выводу, что соотношение кабачков и сахара 2:1 – самое наилучшее и на вкус и на вид! При соотношении 1:1 варенье получается очень сладким и сахарится.
Конечно, я делаю не одну такую закладку и постоянно экспериментирую, если заменить лимон апельсином – тоже очень неплохо, но вкус совершенно другой! Варенье имеет небольшую горчинку, но опять же много зависит от сорта апельсина! Не первый год мечтаю сделать такое варенье с лаймом, но что-то все не удается!
Кто-то из знакомых дам сказал мне, что это варенье для бедных… Мол, очень муторно долго и дешево! А я считаю, что это варенье для богатых… Для людей с богатым внутренним миром… Экспериментируйте!

ЧЕРНИЧНЫЙ ДЖЕМ

Ягоды черники помыть проточной водой, просушить на полотенце.
Измельчить блендером, получившуюся ягодную массу пропустить через сито, чтоб мякоть отделить от семечек.
Смешать с сахаром (1,5 стакана черничной массы + 1 стакан сахара), оставить на час, потом довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
В горячем виде разлить по баночкам (заранее простерилизованным), закрыть крышками, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до остывания.
Хранить в темном прохладном месте. Зимой будем завтракать творогом с черничным джемом

Добавить комментарий
Отключить рекламу