Роза Анастасия (Roze Anastasiya) относится к чайно-гибридным сортам. Ее описание известно практически всем цветоводам, отдающим предпочтение белоцветным разновидностям декоративной культуры.
Содержание
Куста розы Анастасия достигает в высоту 1,1 м, а в ширину — 0,9 м. Побеги мощные, сильные, пряморослые, с незначительной ошипованностью. Листва достаточно плотная, глянцевая, темно-зеленая. Цветение обильное и продолжительное. Цветки крупные, диаметром 10–11 см, махровые, состоят из 40–45 лепестков, собраны в кисти или расположены на побегах одиночно. Аромат очень тонкий и нежный, с нотками спелой груши. Бутоны классической бокаловидной формы, белые с едва уловимым розовым оттенком. Характерной особенностью сорта является медленное распускание бутонов. Сорт относится к повторноцветущим.
Роза Анастасия обладает средним иммунитетом к болезням и достаточно высокой морозоустойчивостью, а также спокойно переносит продолжительные дождливые периоды. По мнению специалистов, в регионах с сильными морозами и недостаточным снежным покровом сорт нуждается в укрытии на зимний период. Под выращивание розы Анастасия необходимо выделять хорошо освещенные солнцем участки.
При посадке саженцев этого сорта необходимо заглублять место прививки на 7–8 см. Цветение чайно-гибридных роз начинается в последней декаде июня и длится до осеннего похолодания, а волнообразность этого процесса обусловливает почти непрерывное образование цветков и высокую декоративность растения.
Высаживать розу Анастасия лучше весной: это позволит растению хорошо и быстро укорениться. Обрезка осуществляется весной, летом и осенью. Весенняя обрезка является наиболее значимой и непосредственно влияет на формирование куста. Ее нужно проводить сразу после удаления зимнего укрытия или во время весенней посадки. Наиболее сильные побеги следует укорачивать до 10–15 см, оставляя на них не более 2–3 хорошо сформировавшихся почек. Также при выращивании чайно-гибридной розы следует проводить следующие мероприятия по уходу:
Чайно-гибридные розы не обладают абсолютной устойчивостью к сильным зимним морозам, поэтому с поздней осени нуждаются в качественном укрытии, в качестве которого желательно использовать лапник и нетканый дышащий материал.
Чайно-гибридные сорта очень отзывчивы на подкормки и оросительные мероприятия, что обусловлено их ботаническими особенностями. Продолжительность цветения роз зависит от развития новых побегов, так как бутоны образуются на них. Подкормки кустов нужно обязательно дополнять поливами: они жизненно необходимы декоративной культуре на всех этапах вегетации. Нехватка влаги часто ведет к прекращению роста побегов, увяданию и осыпанию листвы.
Недостаточные поливы провоцируют измельчание цветков и утрату розовым кустом декоративности. Если недостаток влаги наблюдается в фазе формирования бутонов, то исправить положение очень сложно, поэтому раскрывшиеся цветки будут иметь блеклый вид и асимметричную форму. В слишком жаркий и сухой сезон поливать розовые кусты следует еженедельно, расходуя примерно ведро воды на каждое растение. Слишком частые, но недостаточные орошения приводят к развитию поверхностной, легко повреждаемой при рыхлении корневой системы.
Кусты чайно-гибридной розы часто вянут и в результате поражения вредителями или болезнями: черной пятнистостью листьев, ржавчиной и мучнистой росой. При вирусных заболеваниях цветение уменьшается, рост и развитие растения замедляются, происходит увядание. Профилактические мероприятия включают в себя тщательную дезинфекцию садового инвентаря и обработку растений современными химическими препаратами.
Цветоводы характеризуют розу Анастасия как хороший срезочный сорт с высокой вазостойкостью. Это элегантное растение с крупными белыми цветками, которые при похолодании приобретают легкий кремовый оттенок.
При выращивании данного сорта следует помнить, что небольшой переизбыток фосфорно-калийных удобрений не причиняет розе вреда и повышает ее устойчивость к болезнетворной микрофлоре, а также зимостойкость. А вот переизбыток азотсодержащих удобрений часто становится причиной потери зимостойкости и поражения куста грибковыми инфекциями.
Отзывы и комментарии