ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Суданская роза: яркая красавица с целебными свойствами

Категории:

Суданская роза пользуется популярностьюСуданская роза пользуется популярностью Розелла или Гибискус сабдариффа, от латинского Hibiscus sabdariffa, многим известен под названием роза суданская. Это кустарниковое растение из семейства Мальвовых или Malvaceae, получило широкое, практически повсеместное распространение в тропиках. Особой популярностью пользуется домашняя роза этого вида.

Характеристика и описание

Суданская роза стала известна и почитаема благодаря своим целебным свойствам еще в Древнем Египте. Hibiscus sabdariffa является кустарниковым однолетним растением, высота которого может составлять 3-3,5 м. Форма растения разветвленная. Корневая система глубокого внедрения в грунт. Стеблевая часть и листва имеют выраженное зеленое окрашивание с наличием красноватого оттенка. Листва на макушке кустарника гладкая, пальмообразная, представлена трех- или семидольными листьями с зубчатыми краями. На нижней части кроны листья овальной формы.

Мясистые чашечки Hibiscus sabdariffa широко используются для приготовления варенья и желеМясистые чашечки Hibiscus sabdariffa широко используются для приготовления варенья и желе

Цветки Hibiscus sabdariffa очень крупных размеров, имеют толстые лепестки. Диаметр в фазе полного раскрытия в среднем составляет порядка 60 мм. Цветоножка укороченная. Окрашивание ярко-красное с фиолетовым венчиком. Основание лепестков желтоватое или с коричневым оттенком. Цветковая чашечка красного или зеленоватого окрашивания. После отцветания чашечка приобретает красный оттенок, мясистость и сочность, что позволяет использовать ее для приготовления знаменитого чая каркаде. Следует отметить, что все части цветка относятся к категории съедобных. При изготовлении чая используются темно-красного окрашивания лепестки, а также мясистые чашечки и розанчики. Кроме того, мясистые чашечки Hibiscus sabdariffa широко используются для приготовления варенья и желе, а листва и молодые побеги могут употребляться наряду с многими овощными культурами.

Гибискус: польза и вред (видео)

Технология размножения семенами

Такое удивительное растение, как Hibiscus sabdariffa, вполне подходит для выращивания в домашних условиях. Горшечная культура обычно выращивается из семян, которые часто попадаются в пакетиках с чаем. Семенной материал обладает прекрасной всхожестью, которая сохраняется на протяжении пяти-шести лет. Подготовка к посеву, а также сама посадка осуществляются в последней декаде февраля по следующей технологии:

Растения не растут из-за холодного лета в 2017 году?

Нам постоянно пишут письма, в которых садоводы переживают, что будет с их урожаем к августу-сентябрю. У многих растения погибают и чахнут, либо просто не успевают дать урожай... Могут ли помочь биостимуляторы роста растений? И как выбрать именно нужный, подходящий к климатическим условиям и типу почвы участка?


  • выдержать семена Hibiscus sabdariffa с целью обеззараживания в слабом розовом растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут;
  • тщательно промыть семена в проточной воде и замочить в растворе на основе стимулятора роста, например, «Эпин», «Циркон» или «Фумар»;
  • прорастить семена на влажной ткани, не допуская ее переувлажнения или полного высыхания;
  • примерно через три-четыре дня появляются проростки, после чего осуществляется высев в отдельные посадочные емкости;
  • лучше всего для выращивания саудовской розы подходит питательная почвенная смесь на основе песка, торфа и древесной золы.

Для защиты всходов Hibiscus sabdariffa от поражения черной ножкой рекомендуется провести полив раствором на основе «Фундазола».

Горшечная культура обычно выращивается из семянГоршечная культура обычно выращивается из семян

Особенности посадки черенками

При самостоятельном размножении суданской розы черенкованием следует учитывать некоторые ботанические особенности культуры:

  • для укоренения лучше всего подходят черенки, полученные в результате обрезки растения в весенний период;
  • допускается укоренять и верхушечные черенки с парой междоузлий, полученные при обрезке в августе;
  • все срезы следует обработать раствором на основе стимулятора роста, хорошо зарекомендовали себя в этом качестве «Корневин» и «Гетероауксин»;
  • укоренение черенков может осуществляться как в воде, так и в смеси крупнозернистого песка и торфа;
  • посадки с черенками следует прикрыть прозрачным материалом для создания оптимальных микроклиматических условий.

При соблюдении технологии процесс укоренения занимает не более месяца. Черенки после посадки на постоянное место выращивания следует прищипнуть, что будет стимулировать ветвление растения.

Допускается укоренять и верхушечные черенки с парой междоузлий, полученные при обрезке в августеДопускается укоренять и верхушечные черенки с парой междоузлий, полученные при обрезке в августе

О пользе чая

Чай очень привлекательного рубинового цвета с несильно выраженной и приятной кислинкой, обладающий характерным нежным ароматом, многим известен под названием «Каркаде». На каждые 100 г его приходится:

  • воды – 86,58 г;
  • углеводов – 11,31 г;
  • белков – 0,96 г;
  • жиров – 0,64 г;
  • зольных веществ – 0,51 г.

Также цветки Hibiscus sabdariffa содержат значительное количество витаминов, яблочную, лимонную и винную кислоты, сахара и пектины, необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы, антоцианы и органические жирные кислоты. Из входящих в состав этого вкусного и полезного чая тринадцати аминокислот шесть являются незаменимыми. Холодный напиток способен утолять жажду, а горячий служит источником энергии и не только укрепляет стенки кровеносных сосудов, но также регулирует показатели их проницаемости.

Из входящих в состав каркаде тринадцати аминокислот шесть являются незаменимымиИз входящих в состав каркаде тринадцати аминокислот шесть являются незаменимыми

Основная польза чая Hibiscus sabdariffa заключается в следующем:

  • содержащиеся антиоксиданты способствуют выведению канцерогенов, что способствует профилактике раковых болезней;
  • снижает риск возникновения болезней желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся изжогой;
  • слабительные свойства позволяют применять чай Hibiscus sabdariffa при хронических запорах;
  • регулярное употребление чая способствует повышению иммунитета и улучшает состояние после тяжелых болезней;
  • наличие гамма-линоленовой кислоты в цветках Hibiscus sabdariffa позволяет регулировать показатели холестерина в крови;
  • чай показан к применению при наличии сердечнососудистых заболеваний и глазных болезней, снижает температуру и оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему;
  • каркаде полезен людям, страдающим сахарным диабетом, а также соблюдающим диеты для снижения веса.

Суданская роза: выращивание (видео)

Следует помнить, что диетологи не рекомендуют употреблять более трех чашек такого целебного чая в день. При умеренном применении напиток действительно будет полезен.

И напоследок - о секретах!

Также мы хотели бы поговорить про важный аспект - полив на участке. Садовые шланги зачастую слишком тяжелы, перекручиваются, пачкаются. Расход воды при этом зачастую никак не контролируется, а на полив всего участка могут уйти целые сутки.

К счастью, автономное орошение уже не является диковинкой и доступно любому садоводу. Но главное - это то, что при поливе обычным шлангом на листьях растений появляются солнечные ожоги, что означает ...

Читать подробнее...

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...



Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта