ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

6 популярных способов консервации цветной капусты


Консервация соцветий капусты на зиму обеспечит витаминами на круглый годКонсервация соцветий капусты на зиму обеспечит витаминами на круглый год Капуста цветная – повсеместно распространенный овощ, относится к виду капусты огородной. Обладает высокими вкусовыми свойствами. За счет низкой калорийности данный овощ широко используется в диетическом питании. Консервация соцветий капусты на зиму обеспечит витаминами на круглый год.

Хрустящая цветная капуста с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

  • 3 килограмма цветной капусты;
  • 600 миллиграмм воды;
  • полтора ст. масла растительного;
  • полтора ст. уксуса 6%;
  • 7 зубчиков чеснока средней величины;
  • 20 г соли;
  • 240 г сахара;
  • пучок укропа и пучок петрушки.

Капуста получается ароматной и вкуснойКапуста получается ароматной и вкусной

Рецепт:

  1. Для маринада потребуется вода, в которую засыпается соль, сахар, вливается масло растительное, уксус. Доводится до кипения.
  2. Соцветия разбираются, промываются под проточной водой от грязи и песка.
  3. Подготовленные овощи опускаются в кипящий маринад и варятся 10 минут.
  4. При помощи шумовки соцветия вынимаются и раскладываются по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.
  5. В процессе раскладывания капуста пересыпается мелко нарубленной зеленью и чесноком, натертым на мелкой терке.
  6. Банки с капустой заливаются кипящим маринадом и закатываются металлическими крышками.

Консервирование с добавлением грецкого ореха

Ингредиенты:

  • 0,6 кг соцветий капусты;
  • 40 г уксуса 6%;
  • 0,2 кг лука репчатого;
  • полголовки чеснока;
  • 0,1 кг грецкого ореха;
  • 20 г соли;
  • щепотка красного перца.

Такая заготовка имеет необычный вкусТакая заготовка имеет необычный вкус

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Рецепт:

  1. Соцветия промываются под краном холодной водой. Затем опускаются в кипяток и варятся около 5 минут. После этого сразу остужаются в ледяной воде.
  2. К подготовленной капусте добавляется нашинкованный соломкой репчатый лук, тертый чеснок, растертые орехи, соль, столовый уксус, красный перец. Все перемешивается.
  3. Смесь плотно раскладывают по банкам, предварительно простерилизованным.
  4. Тару с содержимым ставят на огонь для дальнейшей стерилизации. Пол-литровые – не более 15 мин., литровые – не более 20 мин., полуторалитровые – не более 25 мин. Банки после стерилизации закрываются и остаются остывать.

Банки с содержимым рекомендуется хранить только на нижней полке в холодильнике.

Цветная капуста в овощном ассорти

Ингредиенты:

  • килограмм соцветий капусты;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм томатов среднего размера;
  • килограмм огурцов небольшого размера;
  • пара головок чеснока.

Если комбинировать различные виды овощей, которые растут в садах дачников, то можно получить множество вкусных заготовок по одному рецепту.

Такое овощное ассорти понравится всем домочадцамТакое овощное ассорти понравится всем домочадцам

Состав для маринада:

  • 3 зонтика укропа;
  • 0,1 килограмм уксуса 9%;
  • 90 г соли;
  • 0,1 килограмм сахарного песка;
  • 3 горошины черного перца.

Рецепт:




  1. Соцветия хорошо промываются под струей проточной воды.
  2. Сладкий болгарский перец очищается и разрезается вдоль на несколько частей.
  3. Помидоры моются и прокалываются шпажкой.
  4. Огурцы моются и обрезаются с обеих сторон.
  5. Чеснок разделяется на дольки.
  6. Подготовленные овощи раскладываются в произвольном порядке по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.
  7. В кастрюлю наливаются три литра жидкости и доводятся до кипения.
  8. Как только вода закипит, в нее кладутся ингредиенты для маринада. Маринад готовится до растворения сыпучих продуктов.
  9. Готовый маринад заливается в тары с овощами, которые прикрываются железными крышками и отправляются на дальнейшую стерилизацию. Овощное ассорти подвергается стерилизации не менее 15 минут.

Готовое ассорти закатывается и укрывается до полного остывания.

Сладкий перец с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 2 килограмма соцветий капусты;
  • 3 стручка сладкого перца (лучше брать среднего размера);
  • 2 зубчика чеснока.

Состав для маринада:

  • 0,1 килограмм соли;
  • 50 г сахара;
  • 1/4 литра уксуса (лучше использовать яблочный);
  • 2 литра воды.

Заготовка отличается отменным вкусом и остротойЗаготовка отличается отменным вкусом и остротой

Рецепт:

  1. Соцветия хорошо промываются, затем опускаются в кипящую жидкость с небольшим количеством уксуса. Варятся не более двух минут и откидываются на дуршлаг. Промываются еще раз под холодной проточной водой.
  2. Перец очищается и нарезается некрупной соломкой. Чеснок измельчается.
  3. В воду добавляется соль и сахар. Затем она доводится до кипения. Кипятится, пока не растворятся полностью соль и сахар.
  4. В заранее простерилизованные банки укладывается капуста и перец болгарский (лучше слоями). Затем заливается кипящей заливкой. По банкам равномерно распределяется измельченный чеснок.
  5. Банки с содержимым прикрываются крышками и настаиваются 20 минут.
  6. Заливка с банок аккуратно сливается обратно в кастрюлю. Доводится до кипения. После закипания в нее добавляется яблочный уксус и смесь сразу разливается по банкам.
  7. Тара с содержимым закатывается и переворачивается вверх дном. Хорошо укрывается до полного остывания.

Консервация соцветий капусты в томате

Ингредиенты:

  • 1,5-2 килограмма соцветий капусты;
  • 1,5 килограмма спелых томатов;
  • 0,3 килограмма сладкого перца;
  • 220 миллиграмм масла растительного;
  • 0,1 килограмм сахарного пека;
  • 60 г соли;
  • 4 горошины перца душистого;
  • пучок петрушки;
  • 10 горошин перца черного;
  • 4 шт. листа лаврового;
  • 2 головки чеснока (крупные);
  • 4 шт. цветов гвоздики;
  • 125 миллиграмм уксуса 6%.

Эта заготовка будет отличной закускойЭта заготовка будет отличной закуской

Рецепт:

  1. Промытые соцветия складываются в кастрюлю, заливаются жидкостью и ставятся на огонь. После закипания капуста варится примерно семь минут. Затем проваренные соцветия обдаются проточной водой из-под крана.
  2. Перец вычищается от семян, удаляется плодоножка, овощ нарезается тонкими дольками.
  3. Зелень и чеснок измельчаются.
  4. У помидоров удаляется плодоножка, промытые томаты опускаются в кипяток на три минуты и обдаются ледяной водой. Благодаря этому шкурка очень легко отойдет, что облегчит чистку. Подготовленные томаты пропускаются через мясорубку, а затем протираются при помощи мелкого сита.
  5. Пряности укладываются в полотняном мешочке и завязываются.
  6. В томатный сок вливается уксус с растительным маслом, выкладывается нарезанный перец, опускается полотняный мешочек с пряностями. После закипания сока огонь убавляется, смесь остается вариться в течение 25 минут.
  7. Мешочек с пряностями достается, а в томатный сок с перцем добавляются соцветия капусты, все это варится еще семь минут.
  8. Заготовка раскладывается по стерилизованным заранее банкам. Банки с содержимым ставятся на дополнительную стерилизацию на 0,5 часа.
  9. Заготовка закатывается железными крышками и укутывается до полного остывания.

Банки необходимо перевернуть вверх дном, пока они остывают. Это позволит проверить герметичность и равномерно пропитать все слои овощей маринадом.

Со вкусом маринованных грибов

Ингредиенты:

  • полтора килограмма соцветий капусты;
  • крупный стручок сладкого перца;
  • 15 горошин перца черного;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • стручок жгучего перца;
  • 35 миллиграмм уксуса 70%;
  • 25 г сахара;
  • пакетик сушеного укропа;
  • половина головки чеснока;
  • 20 г соли.

Приготовленная таким образом цветная капуста никого не оставит равнодушнымПриготовленная таким образом цветная капуста никого не оставит равнодушным

Рецепт:

  1. Банки промываются и проходят стерилизацию вместе с крышками.
  2. На дно сухой, подготовленной тары, равномерно распределяются: сушеный укроп, лавровые листы, горошины перца.
  3. Чеснок очищается и разрезается вдоль, на две половины. Раскладывается по таре.
  4. Стручок жгучего перца очищается, промывается, нарезается кружочками и раскладывается по банкам.
  5. Подготовленный стручок сладкого перца нарезается тонкими кольцами или полукольцами.
  6. Соцветия промываются от песка и грязи под краном.
  7. Цветную капусту укладывают по банкам, чередуя ее с болгарским перцем.
  8. Кипящей водой заливаются банки с содержимым, прикрываются крышками и оставляются на четверть часа. Затем вода с банок сливается обратно в кастрюлю и доводится до кипения. Кипящей пряной водой повторно заливаются овощи. Настаиваются, прикрытые крышками, четверть часа. После этого вода заново сливается в кастрюлю.
  9. В пряную воду добавляется соль и сахар, вода кипит до полного их растворения, разливается обратно по банкам.
  10. В каждую банку вливается уксус (по 2 ч. л.).
  11. Заготовка закатывается и укутывается, ставится вверх дном, остывает.

Нужно укладывать соцветия цветной капусты как можно плотнее: после тепловой обработки они заметно осядут.

Ассорти «Огород в банке» (видео)

Приятного аппетита!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...



Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта