Сезон консервации в самом разгаре, но так надоело бесконечно стоять у плиты, занимаясь полезным, но длительным и трудоемким занятием… Можно ли сократить время приготовления заготовок? На помощь здесь придет обычная микроволновка! Воспользовавшись таким полезным кухонным прибором, можно легко и быстро запастись маринованными огурцами, помидорами, салатами и даже вареньями на всю зиму. Нет сомнения: попробовав хоть один раз консервировать подобным образом, больше не захочется готовить по другим рецептам.
Приготовление такой консервации быстрое и не доставляет особых хлопот. Единственное – готовить помидоры лучше в небольших банках, в 1 литр объемом. Микроволновки для домашнего пользования редко бывают большими, поэтому и рецепты рассчитаны на такую тару.
Ингредиенты:
плотные томаты (мясистые);
по 5 г горчицы, перца душистого, листа лаврового, гвоздики;
30 г чеснока;
18-20 мл уксуса;
20 г соли;
35 г сахара.
Приготовление:
Стеклянную тару предварительно простерилизовать или просто прополоскать кипятком
Уложить все приправы и чеснок на дно емкостей.
Промытые хорошо томаты (большие разрезать на части) уложить в емкости плотно, но не утрамбовывая.
На помидоры сверху насыпать сахар-песок и соль.
По самые плечики залить овощи водой.
Отправить в микроволновку банки с томатами. Включить самую большую мощность на несколько минут.
Банки следует выдержать в микроволновке только до закипания. Чтобы не передержать, нужно несколько раз открыть дверцу и проверить состояние жидкости.
Сразу после закипания вынуть емкости с овощами (делать это осторожно, используя полотенце или прихватку), немедленно влить уксус и укупорить тару крышками из металла.
Охлаждать следует под теплым укрытием, вниз крышками.
Кабачки «Воспоминания о лете»
В микроволновке легко приготовить не только томаты, но и кабачки. Можно, конечно, стерилизовать и в кастрюле, но займет это намного больше времени. Консервация прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
15-20 г перца душистого;
10 г перца черного (горошка);
400 г моркови;
800 г томатов;
120 г чеснока;
500 мл уксуса;
900 г кабачков;
100 г укропных зонтиков;
170 г сахара;
140 г соли;
4 л воды.
Приготовление:
В подготовленные к консервации банки из стекла положить приправы (на дно).
Заполнить до самого верха емкости порезанными кольцами овощами. Лучше выкладывать их слоями: кабачки, морковь, томаты, чеснок, укропные зонтики.
Сварить маринад, охладить до комнатной температуры. Залить овощи в банках.
Поставить тару, заполненную овощами, в микроволновку. Включить на 4 минуты полную мощность, потом еще на две минуты на половину мощности.
Сразу после стерилизации вынуть тару, укупорить, установить вниз крышкой и укутать на сутки до полного охлаждения.
Огурцы «Пикантные»
Замечательный рецепт для любителей остренького и пикантного. Огурцы, маринованные в микроволновке, не отличаются ничем от приготовленных путем стерилизации в кастрюле – такие же хрустящие и твердые. Единственное отличие – на их приготовление пойдет всего несколько минут.
Ингредиенты:
80 г перца жгучего;
15 г кислоты лимонной;
2 кг 800 г огурцов;
200 г сахара песка;
6 укропных зонтиков;
10 г перца-горошка;
100 г соли (без йода);
90 г листьев хрена;
70 г чеснока;
9 шт. листа лаврового.
Приготовление:
За 7 часов до консервирования залить огурцы холодной колодезной или отфильтрованной водой.
На дно банок (литровых) положить приправы, кусочки листьев хрена и чеснока, укропные зонтики, соломку перца жгучего.
В каждую банку (а их будет 6 шт.) насыпать сахар, лимонную кислоту, соль.
Залить до плечиков холодной водой.
Отправлять тару с огурцами по две банки (если позволяет объем СВЧ, можно и больше) в микроволновку.
Включить максимальную мощность, выставив время – 6 мин.
Осторожно вынуть банки, закатать немедленно. Охладить, перевернув на крышку.
Абрикосы «Солнечные»
По структуре такая заготовка скорее напоминает сироп, чем компот. В этом есть свои плюсы – зимой можно абрикосы использовать для приготовления вкусного ароматного десерта, а можно просто съесть.
Из сиропа получится красивый изумительный напиток, оригинальное желе или соус к любимым блинчикам. Добавив воду и крахмал, можно быстро приготовить полезный и аппетитный кисель, который так нравится детям.
Ингредиенты:
900 мл воды;
4 кг 500 г абрикосов;
480 г сахара-песка.
Приготовление:
У спелых мытых абрикосов вынуть косточки. Сложить половинки в небольшую емкость, пересыпав половиной сахара. Оставить на ночь (желательно в прохладном месте).
Сварить сироп из оставшегося сахара и воды. Можно это сделать в микроволновке, а можно в сотейнике на плите.
Заполнить тару из стекла абрикосовыми половинками, до самого верха не досыпая.
Выставить в микроволновке мощность в 800 и поставить несколько банок. Спустя 10 минут выключить микроволновку, установить наполовину меньшую мощность и выдержать емкости с абрикосами еще несколько минут.
Непременно после укупорки укутать.
Варенье из аронии
Черная рябина – настоящий кладезь полезных для человеческого организма элементов. Чувствуется нехватка витаминов именно зимой, поэтому такое варенье в холодный морозный день к чаю придется очень кстати, особенно после длительной прогулки.
Ингредиенты:
30 г лимона;
500 г аронии (рябины черной);
420 г сахара тростникового.
Приготовление:
Хорошо промыть плоды аронии, отделив их от веточек.
В специальной емкости смешать ягоды с сахаром, поставить в микроволновку, включив небольшую мощность, готовить 25 минут.
Мелко изрубить, не очищая, лимон. Положить его в емкость с почти готовым вареньем и варить при средней мощности еще несколько минут.
Выложить в небольшие стеклянные емкости и сразу укупорить.
При желании можно простерилизовать, но и без того варенье отлично хранится.
Джем «Цитрусовый»
Если сделать такой джем, то пропадает необходимость готовить что-то вкусное к чаю: достаточно купить свежий батон или булку. Намазав толстый слой густого, ароматного джема, заварив душистый крепкий напиток, можно смело приглашать гостей. Никто из них не сможет остаться равнодушным к такому оранжевому чуду!
Ингредиенты:
490 г сахара;
500 г апельсинов;
200 г лимонов.
Приготовление:
Старательно очистить апельсины, не оставляя даже белые волокна.
С помощью блендера взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной.
Вылить густую ароматную жидкость в емкость для микроволновки. Брать тару лучше высокую, поскольку джем будет сильно кипеть и подниматься.
Добавить в апельсиновую кашицу сахар, сок из лимона.
Поставить емкость в микроволновку, включить самую высокую мощность (800). Через 7 минут вынуть джем, хорошо перемешать и отправить обратно еще на несколько минут, не сбавляя мощность.
Выложить готовый джем в небольшие емкости из стекла, укупорить горячим и отправить в подвал.
Экспресс-консервирование огурцов в микроволновке (видео)
Консервировать с помощью микроволновки можно по любому рецепту, придерживаясь нескольких основных правил. Самое основное – тара из стекла непременно должна быть предварительно тщательно проверена: без малейших сколов или трещин. Даже если процедуру приготовления банки перенесут нормально, при укупорке они могут лопнуть. Также приготовление некоторых овощей в емкостях из стекла не должно превышать 10 мин. (томаты, огурцы), иначе получится овощная каша. Завершать консервирование необходимо обязательным укутыванием.
Отзывы и комментарии