Фасоль стручковая консервированная: рецепты приготовления на зиму

Фасоль богата витаминами и минералами, поэтому стоит включить ее в свой ежедневной рацион не только летом, но и в зимний периодФасоль богата витаминами и минералами, которые повышают работоспособность и настроение человека, поэтому стоит включить ее в свой ежедневной рацион и не только в свежем виде, например, в летний период, но и не забывать о ней зимой. Поэтому рецепты приготовления на зиму этого продукта – тема актуальная.

Традиционные рецепты консервирования

Традиционно стручковую фасоль засаливают или маринуют, так можно сохранить натуральный вкус овощей, который не перебивает обилие добавок и приправ.

В собственном соку: очень простой рецепт

Изюминка этого блюда в том, что рекомендуется использовать молодую белую и зеленую фасоль, так закуска привлекает особенное внимание гостей и домочадцев.

Продукты:

  • 1 кг белых и зеленых фасолевых стручков;
  • 4 стакана по 200 мл кипяченой воды;
  • 2 полные столовые ложки уксуса 6%;
  • Примерно 4 большие ложки растительного масла;
  • до 6 долек свежего чеснока;
  • лавр (количество листьев будет зависеть от вкуса хозяйки);
  • соль мелкая;
  • молотый черный перец;
  • мед (добавляется по усмотрению и вкусу).

Заготовка имеет нежный вкус и яркий аромат

Как приготовить:

  1. Спаржу хорошо промыть, убрать все имеющиеся прожилки на стручках.
  2. В емкость налить воды и подождать закипания жидкости, затем добавить масло, соль, перец, мед, уксус. Лавровый лист лучше измельчить.
  3. В подготовленный маринад положить фасолевые стручки и варить все вместе около 15 минут.
  4. Потом выключить огонь и добавить чеснок, накрыть крышкой и дать немного остыть, затем емкость переставить в прохладу на 4 часа.
  5. После этого выложить массу в заранее стерилизованные банки и хранить в холодном месте.

Натуральная консервированная фасоль в стручках: популярный рецепт

Этот рецепт считается самым популярным и простым в исполнении.

Что для него потребуется:

  • фасолевые стручки — примерно 0,5 кг (цвет не важен, можно использовать белую и зеленую);
  • 400 мл кипяченой воды;
  • уксус;
  • соль по вкусу.
Также читайте:  Консервированные бобовые: рецепты полезных заготовок на зиму

Такую фасоль можно добавлять практически в любые блюда

Процесс заготовки:

  1. Как и в предыдущем рецепте, основной ингредиент нужно подготовить.
  2. После в течение 2 минут проварить стручки.
  3. В заранее подготовленные емкости сложить стручки.
  4. Чтобы приготовить рассол, нужно нагреть воду, развести в ней соль и все закипятить.
  5. Облить этим раствором фасоль и доложить ложку уксуса.
  6. Стерилизовать емкости 25 минут, затем закрыть крышками и оставить остывать.

Традиционные рецепты приготовления фасоли подойдут как дополнение к другим блюдам или очень вкусная закуска.

Консервирование  в томатном соусе на зиму

Консервация в домашних условиях позволяет вместо обычного рассола использовать томатную заливку, которая обогатит вкус главного продукта.

Рецепт с соусом из свежих помидор

В этой заготовке хорошо сочетаются два полезных овоща: фасолевые стручки и свежие томаты. Такое консервирование благодаря томатному соку удовлетворит вкусовые пристрастия даже самых требовательных гостей.

Необходимые продукты:

  • 1 кг стручков фасоли среднего размера;
  • 750 гр томатов (если плоды мелкие, можно увеличить расход до 1 кг);
  • 1 стандартная столовая ложка соли (желательно мелкого помола);
  • 1 ст. л. сахара (белого).

В этой заготовке хорошо сочетаются два полезных овоща: стручки фасоли и свежие томаты

Способ консервирования:

  1. Зеленую фасоль нарезают на кусочки размером до 4 см., затем в подсоленной воде проваривают совсем недолго (5 мин.). После обваривания ее откидывают на дуршлаг и остужают холодной водой.
  2. Пока основной ингредиент остывает, нужно нарезать свежие помидоры на дольки, забланшировать и протереть с помощью сита.
  3. В полученный томатный сок добавляют специи (соль и сахар) и ставят на огонь, чтобы все закипело.
  4. Проваренные стручки плотно укладывают в банки и после все заливают получившимся томатным соусом.
  5. Банки пастеризуют чуть меньше часа при 90°С, затем емкости переворачивают на крышку и оставляют естественно остывать.

Такую заготовку нужно держать в холоде (например, в холодильнике).

С кетчупом: простой рецепт в домашних условиях

Добавив в простое сочетание фасоли в стручках и томатного соуса немного овощей и зелени, можно получить интересное и пикантное блюдо, главное – правильно подобрать готовый соус.

Необходимые продукты:

  • 4 кг стручков фасоли разного размера;
  • 2 кг средней моркови;
  • 2 кг лука репчатого, желательного маленьких головок;
  • 2 больших пучка петрушки;
  • 2 полных стакана воды.

Этапы консервирования:

  1. Фасоль нужно вымыть, срезать невкусные кончики и нарезать кусочкам в 3 см, как и в предыдущем рецепте проварить.
  2. Лук нарезается полукольцами, если головки маленького размера можно нарезать кольцами.
  3. Морковь натереть на терке крупного размера.
  4. Все приготовленные овощи отправить к стручкам и оставить до закипания.
  5. Как только овощи закипели нужно влить томатный соус, затем снять с огня и разлить горячую массу в емкости, закрыть и перевернуть, закутать теплым пледом.

Хранится такой салат в прохладном месте. Кетчуп для заправки лучше взять такой где присутствуют приправы в виде чеснока, смеси пряных трав и с небольшой перчинкой, например, «Краснодарский». Если же имеется опыт в приготовлении домашнего соуса, можно воспользоваться им.

Рецепт нарезной стручковой фасоли в томатном соусе

Такой рецепт заготовки на зиму интересен своей формой подачи: это небольшие колечки стручков фасоли, которые могут стать дополнительной приправой к основным блюдам.

Также читайте:  Консервированные кабачки по-корейски: многообразие острых и ароматных рецептов

Для приготовления потребуется:

  • чуть больше килограмма фасолевых стручков;
  • томатный соус (домашний или покупной) – 400 мл;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль мелкая – 1,5 ст. л.

Такой рецепт заготовки на зиму интересен своей формой подачи

Как готовить:

  1. Фасоль промывают, удаляют кончики и варят 5 минут, после остывания нарезают небольшими кусочками (колечки должны получиться 0,5-1 см. в диаметре). Раскладывают по емкостям.
  2. Томатный соус должен закипеть. Влить его в овощи горячим.
  3. Стерилизовать банки нужно 50 минут при 90°С, закрыть крышками и накрыть теплой тканью. Фасоль должна остыть естественным путем.

Такие блюда можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять к салатам и ко вторым блюдам.

Консервированная стручковая фасоль с разнообразными добавками

Зимние заготовки на основе фасолевых стручков могут быть достаточно необычными. Так экспериментируя с добавлением разных пряностей, овощей и других продуктов можно получить салаты с очень неординарным вкусом.

Салат из стручковой фасоли и грибов: оригинальный рецепт

Такой салат с грибами многие делают и с обычной бобовой культурой, но можно поэкспериментировать и приготовить его со стручками.

Составляющие блюда:

  • 500 гр грибов;
  • 0,5 кг средних томатов;
  • 200-300 гр фасоли;
  • 3 средних головки лука;
  • 4 кусочка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • барбарис сушеный;
  • хмели-сунели молотый;
  • перец черный;
  • соль мелкая 40 гр;
  • сахар 30 гр;
  • масло растительное.

Заготовка выглядит аппетитно

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль промыть и порезать на части, отварить за 5 минут.
  2. Грибы хорошо промыть и 20 минут бланшировать, воду нужно посолить, отваренные грибы обжаривают на масле.
  3. Лук мелко нарезать и жарить до прозрачного состояния, затем к нему добавить грибы и фасоль.
  4. Помидоры с помощью блендера или сита перетереть в сок, добавить его к овощам. Тушить больше четверти часа, прибавить все специи и тушить еще несколько минут, пока зелень не станет мягкой.
  5. В заключение разложить салат по банкам и простерилизовать, после плотно закрыть, перевернуть и оставить остывать.
Также читайте:  Лучшие рецепты квашеной и соленой капусты: от простых до сложных

Рецепт азербайджанской кухни

Азербайджанская кухня славится необыкновенными вкусовыми сочетаниями и обилием пряностей, вот и следующий рецепт может удивить даже самую опытную хозяйку.

Продукты для приготовления:

  • 400 гр фасолевых стручков;
  • морковь;
  • 2 небольших перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корень имбиря – 2 см;
  • семена горчицы – 2 ч. л. с верхом;
  • кориандр – 2 полные чайные ложки;
  • копченая паприка – 2 ч. л. с горкой;
  • соль;
  • сахар песок;
  • винный уксус хорошего качества – 20 мл;
  • масло растительное;
  • лавр – 1 листок.

Азербайджанская кухня славится необыкновенными вкусовыми сочетаниями

Инструкция:

  1. Морковь необходимо натереть на специальной терке, чтобы получились ровные брусочки, если такой терки нет, то можно просто нарезать аккуратно вручную. Морковь нужно протушить 15 минут.
  2. Фасоль моют, нарезают на мелкие кусочки, предварительно удалив ненужную жилку – она жесткая, поэтому от нее лучше избавиться. Затем продукт тушат 10 минут на медленном огне.
  3. В Азербайджане очень любят приправы, поэтому в блюдо нужно добавить такое количество специй, которое подходит именно хозяйке. После нужно приготовить пасту из растертого чеснока с корнем имбиря и острого перца, для этого очищают все составляющие и растирают все в однородную массу.
  4. Добавляют соль и сахар и перекладывают к тушеным овощам.
  5. Зелень мелко нарезать и добавить к основным продуктам, всыпать паприку и кориандр, залить все винным уксусом, варить 5 минут и убрать с огня.
  6. Переложить все в банки и стерилизовать 7 минут.

В этот салат для дополнительной стерилизации можно добавить в банку сверху 5 мл растительного масла.

Консервированная фасоль на зиму (видео)

Блюда из стручковой фасоли получаются очень нежными и вкусными. Любая из заготовок хорошо дополнит мясное или рыбное блюдо, а также непременно станет украшением праздничного стола.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу