Консервирование зеленых, ароматных огурцов – самый приятный процесс после утомительного сезона борьбы на грядках с сорняками, жарой и вредителями. Осталось подобрать самые интересные рецепты и наслаждаться зимними морозными вечерами плодами своего труда. Огурцы – универсальные овощи, замечательно сочетаемые с разными ингредиентами. Невероятно, но из них умелые хозяйки умудряются приготовить даже варенье! Ну, это отдельная тема, конечно, но вот подобрать интересное консервирование можно, воспользовавшись несколькими несложными в выполнении рецептами.
Любимая консервация наших бабушек. Рецепт настолько прост, что даже первый опыт обычно заканчивается отличным результатом: получаются изумительные хрустящие огурчики. Еще одна их особенность – если все сделать правильно, то хранятся они очень долго. Просмотрев многочисленные отзывы, можно узнать, что взрывались банки с консервацией только благодаря ошибкам в приготовлении.
Ингредиенты:
5 г горчицы в зернах;
1 лавровый лист;
зонтик укропный;
по 10 г вишневого и смородинового листа;
20 г чеснока;
10 г душистого перца (горошком);
огурцы (сколько поместится в банки);
20 г соли;
100 г сахара;
1,25 л воды;
250 мл уксуса.
Приготовление:
Тщательно промыть огурцы под проточной водой. Замочить на два часа, чтобы исчезла горечь.
Совсем чуть-чуть отрезать кончики огурцов: так они лучше промаринуются.
Положить на дно чистых стеклянных банок приправы, заполнить емкости огурцами.
В сотейник налить воду, положить специи (сахар, соль), включить огонь и вскипятить жидкость. Влить уксус, после того, как закипит, вылить маринад в банки.
Стерилизовать в слегка кипящей воде банки (0.7 л) четверть часа.
Охлаждение воздушное, в перевернутом виде.
«Привет, Болгария» (с луком и морковью)
Уже само название объясняет, откуда к нам пришел такой замечательный рецепт. Одно небольшое отступление от темы – болгары уверены, что именно первый сбор урожая огурцов гарантирует превосходный вкус и длительный срок хранения. Конечно, не у каждого есть возможность проверить, так ли это, за неимением личного огородного участка, поэтому придется верить им на слово и закрывать в банки то, что есть под рукой. Главное, чтобы огурцы были свежие и твердые.
Ингредиенты:
180 г уксуса;
140 г сахара;
60 г соли (йодированную брать не рекомендуется);
2 л воды;
8 укропных свежих зонтиков;
400 г лука;
350 г моркови;
огурцы (на такое количество продуктов – около полутора килограммов).
Приготовление:
Замочить красивые небольшие огурцы в холодной воде (лучше всего подойдет колодезная). В течение 6 часов несколько раз воду сменить.
Банки тщательно промыть с содой, ошпарить кипящей водой.
Уложить красиво в банки овощи и укропные зонтики. Если огурцы слишком длинные, можно разрезать пополам.
Вскипятить маринад (соль, воду, сахар), уксус добавить в самом конце.
Быстро залить наполненные овощами стеклянные емкости, сразу укупорить крышками металлическими, перевернуть и тепло укутать.
«Для деток»
Такие огурчики очень нравятся детям, ведь ароматные кружочки так интересно кушать. Да и для взрослых это отличное решение, если нужно быстро сделать салат: готовые нарезанные огурцы соединить с колбасой, луком и горошком, обильно полить майонезом и можно подавать к столу. Поскольку заливаются они маринадом с маслом, то и салат можно сделать с заправкой на масле.
Ингредиенты на одну баночку (0,5 л):
30 мл масла растительного;
20 мл уксуса;
15 г соли;
30 г сахара;
2 веточки укропа;
15 г чеснока;
40 г моркови;
400 г огурцов.
Приготовление:
Прежде всего подготовить банки: промыть и обдать кипящей водой.
Огурцы (подойдут разного размера) вымачивать несколько часов в холодной воде.
Очищенную морковку порезать кружочками, положить вместе с чесноком и укропом на дно банок.
Заполнить емкости кружочками огурцов.
Засыпать каждую поллитровую баночку сахаром, солью, влить холодную воду и уксус. Сверху осторожно налить масло растительное.
Простерилизовать в медленно кипящей воде не больше четверти часа, укупорить, перевернуть для воздушного охлаждения.
Эту заготовку не следует укутывать!
Салат из огурцов на зиму (с майонезом)
Попробовав такую заготовку, сразу не догадаешься, что приготовлена она именно из огурцов. Свежий, слегка сладковатый вкус огурцов отлично гармонирует с пикантностью лука и моркови. Благодаря использованию майонеза салат получается необычайно нежным.
Ингредиенты:
4 кг переросших огурцов;
500 гр. репчатого лука;
250 гр. майонеза;
500 гр. моркови;
250 мл растительного масла;
250 мл уксуса 9%-ного;
175 гр. сахарного песка;
1 уп. черного перца;
40 гр. соли.
Приготовление:
Для салата потребуется взять переросшие, но не горькие огурцы. Такие плоды содержат меньше влаги, поэтому и по структуре, и по вкусу похожи на молодые кабачки. Срежьте кожицу и нарежьте огурцы соломкой.
Морковь нужно очистить, а после этого измельчить при помощи терки.
Репчатый лук очистите, затем порежьте средним кубиком.
Все подготовленные овощи переложите в глубокую посуду, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
Переложите готовый салат в стерильные двухлитровые банки, поместите их в кастрюлю, залейте холодной проточной водой по плечики. Стерилизуйте заготовку на протяжении 40 мин. от момента закипания жидкости.
После этого можно приступить к укупорке банок, для этой цели необходимо использовать стерильные крышки.
Если вы используете для консервирования стеклянную тару меньшего объема, то время стерилизации сокращается, для пол-литровых банок понадобится 10 мин., а для литровых – 20 мин.
Огурцы «Нежинские» с растительным маслом
По этому рецепту удастся приготовить сочные, пикантные огурцы с приятной кислинкой. Стоит отметить, что такая заготовка на зиму не требует стерилизации, что существенно упрощает процесс консервирования.
Ингредиенты:
2 кг молодых огурцов;
2 кг лука репчатого;
190 мл рафинированного растительного масла;
90 гр. соли;
50 гр. сахара;
100 мл уксуса;
8 шт. черного перца горошком.
Приготовление:
Огурцы промойте, после этого обсушите при помощи полотенца. Нарежьте их в виде кружков толщиной 0,5 см.
Репчатый лук следует очистить, а затем порезать тонкими кольцами.
Возьмите алюминиевую кастрюлю переложите туда овощи, добавьте необходимое количество соли и сахара, хорошенько все перемешайте.
Теперь овощи нужно отставить в сторонку, чтобы выделится сок. Для этого потребуется примерно 30 мин.
Кастрюлю с овощами поставьте на умеренный огонь, доведите до кипящего состояния.
После того как содержимое кастрюли закипит, добавьте необходимое количество уксуса и рафинированного масла. Проварите все 7 мин.
В подготовленные стерильные банки поместите тушеные овощи, слегка прижимая их ложкой. Положите в каждую банку несколько горошин перца, а после этого закатайте салат жестяными крышками.
Дайте заготовке остыть в перевернутом виде.
«Ассорти» на зиму с помидорами и луком
Баночка с таким «Ассорти» прекрасно дополнит как на будничное, так и на праздничное меню. Овощи в этой заготовке сохранили свою сочность и яркий вкус благодаря особому маринаду.
Ингредиенты:
2 кг огурцов;
2 кг плотных спелых томатов;
700 гр. лука репчатого;
7 шт. перца горошком;
3 лавровых листа;
200 мл уксуса яблочного;
120 гр. сахара;
190 мл кукурузного масла;
30 гр. соли.
Приготовление:
Возьмите глубокую емкость и смешайте в ней растительное масло с солью, сахарным песком, перцем, а также лавровым листом.
Теперь полученную смесь следует довести до кипения. После закипания маринада уберите емкость с огня, добавьте уксус.
Огурцы промойте, а лук очистите. Нарежьте все небольшими кубиками.
Помидоры разрежьте на четвертинки.
Подготовленные овощи залейте приготовленным маринадом, тщательно перемешайте, проварите на протяжении 30 мин., постоянно помешивая.
Горячий салат разложите в стерильную тару и закатайте.
Для приготовления «Ассорти» следует брать небольшие, плотные, но не переспелые помидоры, именно такие плоды сохранят свою изначальную форму после консервации.
«Пикули»
Прежде всего нужно заметить, что консервировать по этому рецепту лучше тонкошкурые огурцы. На семена также обратите внимание: чем они мельче, тем лучше подойдут. Чаще всего такими свойствами обладают тепличные овощи. Случается, что огурцы внутри пустые, их консервировать можно, но потом они могут в банках сморщиться и потерять не только товарный вид, но и вкусовые качества. Почему это происходит? Все очень просто: это неминуемый процесс в развитии плода, когда после длительной пересушки грунта его слишком щедро увлажнили. Поливайте растения равномерно, тогда не случится никаких проблем.
Ингредиенты:
900 г огурцов;
500 мл уксуса яблочного;
300 г лука репчатого;
10 г перца-горошка черного;
340 г сахара;
15 г кориандра;
60 г соли.
Приготовление:
С помощью специальной шинковки или острого ножа порезать мытые огурцы пластиками по 5 мм толщиной.
В чистой емкости соединить лук с огурцами, посолить, оставить под гнетом не меньше, чем на три часа.
Промыть холодной водой овощи и слегка отжать.
В большую кастрюлю положить сахар, перец, влить уксус. Довести до кипения, добавить овощи, посыпать кориандром.
Вскипятить все вместе, овощи разложить в банки. Заливать сверху осторожно маринадом, если наблюдается осадок, стараться, чтобы он не попал в стеклянную посуду. Если этого не сделать, огурцы через некоторое время станут мягкие. Укупорить крышками металлическими, сразу же вынести в подвал.
«Вырви глаз» (лучший способ)
Когда мы консервируем овощи, стараемся подобрать лучшие способы. А ведь часто на срок годности можно повлиять не только длительностью стерилизации. Как это не покажется маловероятным, но состав маринада и приправа к нему также способны увеличить продолжительность хранения. Если воспользоваться этим рецептом, получатся пикантные, изумительно острые огурчики – идеальный вариант для любителей этого хрустящего ароматного овоща.
Ингредиенты:
130 г сахара;
120 мл уксуса;
74 г соли;
1 литр воды;
60 мл водки;
по 15 г эстрагона, и базилика;
10 шт. кориандра;
по 2 шт. лаврового листа, веточек петрушки и укропных зонтиков;
10 г корня хрена (можно добавить небольшой лист);
40 г стручков перца красного горького;
30 горошин перца черного;
по 4 листика смородины и вишни;
70 г чеснока;
огурцы (сколько понадобится на банку 3 литра).
Приготовление:
Подготовить огурцы к консервированию путем замачивания на 6 часов. Воду менять не менее трех раз.
Приготовить ледяную воду и налить в большую емкость. Огурцы ошпарить кипятком и сразу отправить в воду охлаждаться. Для более удобной работы можно это делать с помощью большого дуршлага: в нем легко можно поливать огурцы кипящей жидкостью.
В стеклянную посуду для консервирования кладется сухая смесь из приправ, чеснок, листья, перцы, хрен, все дополняется измельченной петрушкой.
Укладываются плотными рядами огурцы.
Далее необходимо сварить рассол из воды и сахара с солью. Сразу снять с огня и вылить в банку с огурцами.
Подождать несколько минут, рассол отправить обратно в кастрюлю. Опять довести до кипения.
Влить в стеклянную емкость с огурцами водку и уксус, залить до верха кипящим рассолом и сразу укупорить крышками.
Поставить в перевернутом виде охлаждаться под теплым одеялом на сутки.
Рецепт хрустящих огурцов на зиму (видео)
Хочется напомнить, что существуют разные виды огурцов, даже белые. Поэтому легко превратить процесс консервирования огурцов в творческую работу, укладывая в банки разноцветные овощи. Ведь так замечательно под Новый год открыть баночку с разноцветным изумительным чудом и полакомиться вместе с друзьями, непременно поделившись своими хитростями и секретами приготовления такой вкуснятины! Конечно, любителям кислых блюд придется прибегать к помощи других рецептов. Но если вы обожаете острые пикантные овощи, данные рецепты именно для вас!
Отзывы и комментарии