Идеальное консервирование: помидоры в литровых банках
Идеальное консервирование: помидоры в литровых банках
Помидоры на зиму законсервировать — это как санки и лыжи подготовить. Ни без того, ни без другого нет зимы. Стоит повернуться в сторону холодильника, где стоят несколько баночек с огненно-красными помидорами, станет сразу и тепло и вкусно. О том, как консервировать помидоры в литровых банках, пойдет речь в статье.
Обычно рецепты включают в себя шести или девятипроцентный уксус. Но, как показывает практика, именно уксусная эссенция дает лучший результат — с ней консервирование становится идеальным. В данном рецепте консервация производится с тархуном.
Как готовить:
Томаты необходимо перебрать. Желательно оставить все плоды одинакового размера. Плодоножки удалить. Промыть обработанные плоды под холодной водой. Сделать вилкой проколы в районе низа плодов.
Обработать зелень. Промыть под струей проточной воды. Промывайте внимательно, чтобы не осталось грязи и песка. Обсушить на кухонном полотенце.
Подготовьте литровые емкости и крышки. Простерилизуйте их. Можно, конечно взять двухлитровую тару, и емкости на полтора литра, но опять же, опытным путем доказано, что литровая тара является оптимальной. Можно, безусловно, мариновать помидоры и в бочке, но не у всех существуют условия для такого способа маринования.
Помидоры поместить в банки, прокладывая специями. Постарайтесь, чтобы в емкостях оставалось как можно меньше свободного места. В пустое пространство заталкивайте зелень.
Далее приготовить маринад — заливку. В просторную кастрюлю залить норму воды, указанную в рецептуре. Всыпать соль и сахар. Закипятить и проварить четверть часа. Если заливка имеет мутный цвет, необходимо, пока она горячая, отцедить ее через марлю и снова закипятить. Проварить минуту.
Залить маринад — заливку в подготовленные емкости с помидорами.
Важный момент. Если вы хотите, чтобы помидоры были острые, на банку заливайте 0,02 лэссенции. Если хотите получить кислые томаты — 0,014 л. А для томатов слабой кислоты достаточно 0,007 л.
После залития эссенции прикройте банки крышками. Переместите их в широкую кастрюлю. Дно кастрюли простелите тканью.
Залить в кастрюлю воду по горлышки банок. Поместить емкость на плиту. Пастеризовать полчаса на 85ё°Ϲ. Вода кипеть не должна.
Вынуть банки из кастрюли. Закупорить герметично. Поставить с ног на голову. Укутать одеялом. Полностью охладить.
«Русский опохмел»
Что нужно:
помидоры — 1,0 кг.
Маринад:
соль — 0,02 кг;
сахар — 0,03 кг;
лаврушка — 0,001 кг;
чеснок — 0,01 кг;
перец черный 0,005 кг;
гвоздика (соцветия) — 0,003 кг;
уксус — 0, 005 л;
водка — рюмка.
Что делать:
Подготовить помидоры. Вымыть их под проточной водой. Высушить. Поместить в литровую банку. Укладывать нужно плотно.
Взять сотейник, широкий и глубокий. Закипятить воду.
Добавить все компоненты маринада, закипятить. Выварить 3 минуты.
Затем закатать. Поставить с ног на голову. Охладить полностью.
После полного охлаждения хранить в холодильнике.
Помидорки-половинки
Что потребуется:
томаты — 1,5 кг
зелень любая (на ваше усмотрение) — 0,1 кг
вода бутилированная — 1 л
фруктоза — 0,04 кг
специи (по вкусу)
Олейна — 0,05 л
соль — 0,03 кг
лук— 0,125 кг
уксус 6 % — 0, 06 л.
Что делать:
Помидоры обработать. Вымыть под холодной водой. Перерезать их на половинки. Плодоножки вырезать.
Обработать лук. Очистить от шелухи, промыть. Перерезать кольцами.
В заранее стерилизованные банки засыпать специи, уложить зелень.
Поверх уложить помидоры срезами вниз. Укладывать необходимо без нажима. Когда банка будет заполнена по «плечики», выложить кольца лука.
В небольшом сотейнике сварить рассол. Все просто — вода закипела, засыпать соль и сахар и проварить, пока сахар не растворится.
Залить кипящим рассолом помидоры. Залить норму уксуса, указанную в рецептуре.
Простерилизовать банки четверть часа с накрытыми крышками.
Перед закупоркой влить растительное масло в банку.
Томаты консервированные зеленые
Что потребуется:
помидоры зеленые крепкие — 0,08 кг;
соль — 0,015 кг;
сахар — 0,01 кг;
уксус 9% — 0,025 л;
чеснок — 0,01 кг;
перец горький — 0,01 кг;
зелень.
Что делать:
Подготовить и обработать овощи.
Промыть, удалить у томатов плодоножки.
Перерезать томаты на четвертинки.
Зелень мелко пошинковать.
Чеснок пробить через пресс.
Горький перец перерезать тонкими кольцами.
Добавить в подготовленные овощи соль, сахар, специи и уксус.
Воду не добавлять.
Прикрыть емкость крышкой.
Дать отстояться сутки в теплом месте.
За сутки томаты просядут и дадут сок.
После этого необходимо переместить их в литровую банку.
Выстаиваться помидоры должны неделю.
Хранение — холодильник.
Томаты «Ежики» в банке 2 л
Нередко случается, что лето не балует большим урожаем, и каждый день с дачи приходится возвращаться с маленьким ведерком томатов. Специально для таких случаев пригодятся рецепты для небольшого количества плодов. Помидоры получаются необычайно вкусные, а времени у хозяйки на такую вкуснятину уйдет совсем немного.
Ингредиенты:
20 г соли;
56 г песка сахарного;
25 мл уксуса;
800 мл воды;
8 чесночных зубков;
томаты (не крупные).
Приготовление:
Помидоры хорошо промыть и слегка обсушить салфеткой или просто дать стечь воде.
Чесночные зубки пошинковать тонкой соломкой.
Зубочисткой проделать в плодах отверстия, в каждое вставить чесночную «иголочку». Уложить томатных «ежиков» неплотно в банку.
Вскипятить маринад (без уксуса!), залить содержимое емкости. Через несколько минут слить жидкость, довести еще раз до кипения, влить уксус и опять залить «ежиков». Немедленно укупорить.
Помидоры «Обеденные» в банке 1,5 л
Небольшую банку ароматных помидоров хорошо открывать для тихого семейного обеда или ужина – если семья большая, то такое лакомство быстро улетучится со стола, и в холодильнике не будет мешаться емкость с оставшимся консервированием.
Ингредиенты:
11-13 г соли;
томаты;
45 г песка сахарного;
8 г уксуса;
вода.
Приготовление:
Помидоры лучше брать разноцветные, они аппетитно и необычно выглядят в банках. После мытья уложить их в емкость из стекла (1,5 л), не трамбуя.
Залить плоды кипятком, жидкость удалить с помощь специальной крышки через четверть часа.
Соединить горячую жидкость с маринадными ингредиентами, вскипятить вновь и залить овощи.
Укупорив емкости, поставить их вниз крышкой для медленного охлаждения.
Помидоры «Бабушкины» из бочки
Вкус бабушкиных помидоров, которыми она всех потчевала в детстве, забыть сложно, приятные воспоминания от лакомства бережно и трепетно хранятся всю жизнь. Приготовить что-то подобное можно самостоятельно, воспользовавшись простейшим рецептом.
Ингредиенты:
полтора ведра воды;
2 ведра помидоров;
1 упаковка соли (килограммовая);
2 крупные головки чеснока;
листья хрена, укропные зонтики, листики смородины и вишни, веточки тархуна.
Приготовление:
Промыть овощи и ароматные листики, чеснок почистить.
На дно бочонка (деревянного или керамического) выложить ряд листьев, порезанного на части чеснока.
Рядами укладывать томаты, каждый ряд прослаивать листьями и чесноком.
В холодной колодезной воде растворить соль, вылить рассол в бочку.
Прикрыть марлей, затем тарелкой или кругом. Закрыть емкость крышкой и отправить на холод (в погреб или подвал). Соленье будет готово через полмесяца.
«Вишневые помидоры»
Что потребуется:
перец сладкий — 0,17 кг;
помидоры;
укроп — 0,1 кг;
лист лавра — 0,002 кг;
лист вишни — 0,01 кг;
лист хрена — 0,005 кг;
хрен-корень — 0,005 кг.
Для заливки-рассола:
вода — 1 л;
соль — 0,025 кг;
горчица — порошок — 0,025 кг;
сахар — 0,05 кг.
Что делать:
Томаты перемыть под холодной водой. Просушить на кухонном полотенце.
Болгарский перец обработать. Вырезать плодоножку. Перерезать пополам. Удалить внутренние перегородки и семена. Промыть.
Укроп промыть до чистой воды. Обрезать стебли — оставить только зелень. Мелко перерубить.
Переместить подготовленные помидоры в литровую емкость.
Пересыпать каждый ряд вишневым листом, сладким перцем, нашинкованным укропом, листьями хрена и мелко рубленым корнем хрена.
В широкой кастрюле сварить рассол. Закипятить воду. Как только вода закипит, всыпать сахар, соль и горчицу — порошок.
Венчиком размешать до единородной консистенции. Снять с огня и залить в банку.
Заливать рассолом нужно так, чтобы он перелился через край емкости.
Закупорить. Выдержать неделю.
Хранение — холодильник.
«Пальчики оближешь»
Что нужно:
помидоры — 1 кг;
перец сладкий — 0,1 кг;
перец чили — 0,025 кг;
лист смородины;
лист винограда;
лист вишни;
лист лавра;
петрушка;
укроп;
уксус 6 % — 0,02 л;
сахар — 0,02 кг;
перец гвоздичный, перец-горошек;
соль — 0,015 кг.
Что делать:
Банки предварительно хорошо промыть.
Помидоры подготовить — промыть. Перец промыть. Вырезать плодоножку, разрезать пополам. Вырезать внутренние перегородки. Удалить семена. Промыть. Нарезать соломкой. Тщательно промыть зелень до чистой воды. Обрезать стебли. Мелко перерубить.
Взять широкую кастрюлю. Залить в нее воду из расчета 0,7 л воды на литровую банку. Поставить на плиту. Закипятить.
Дно подготовленной емкости проложить тканью. Закинуть в нее виноградный лист, лист вишни, лист смородины, лист лавра, острый перец, сладкий перец, зелень, горошины перца, укроп.
Далее поместить в подготовленные емкости помидоры. Залить кипящей водой. Прикрыть чистыми крышками. Отставить на четверть часа.
Взять другую кастрюлю. Закипятить в ней воду. Кинуть в нее крышку(не ту, что на банке). Прокипятить.
Слить воду из банки и снова вскипятить.
В банку засыпать сахар. Добавить соль. Влить уксус. Залить кипятком. Закатать крышкой. Перевернуть с ног на голову. Обвернуть пледом или одеялом. Оставить на сутки.
Маринованные помидоры в литровых банках (видео)
Вот несколько неплохих технологий, проверенных временем. Это и прекрасная закуска, и салатный компонент. Эти рецепты с успехом прошли проверку в нескольких десятках ресторанов столицы. А это, согласитесь, показатель. Нет сомнения, что вашим домашним, да и гостям придется долго искать слова благодарности за такое лакомство. Приятного аппетита. И — все в ваших руках!
Принцип прост — сконцентрироваться и начать. Помидоры — продукт, легкий для консервации. Главная задача — понять, что вы хотите получить в результате. Прежде, чем приступать к консервации, подумайте на этим. Не начинайте никогда ничего в плохом настроении — лучше отложите на потом.
Отзывы и комментарии