Как правильно консервировать помидоры: секреты вкуснейших закруток

Консервированные помидоры с луком подойдут не только в качестве закуски, но и станут отличным продуктом для добавления к поджаркеКонсервированные помидоры с луком подойдут не только в качестве закуски, но и станут отличным продуктом для добавления к поджарке, что сделает ее цвет таким же красным, какой она бывает летом, когда есть много овощей. Чтобы хозяйкам было легче добиться лучших результатов в консервировании томатов, ниже приведены рецепты вкуснейших помидоров. Но для начала нужно понимать, какие овощи можно добавлять в заготовку.

Намочить томаты или все же вымыть

Некоторые хозяйки мало обращают внимания на то, как помыты помидоры – это совершенно неправильно. Процесс мойки и чистки помидоров чуть ли не важнее всего остального, потому что стоит чуть подпорченному или недомытому (а потому и имеющему микробы) томату попасть в банку – жди беды. Либо банка лопнет, либо закуска станет неприятной на вкус, но это в лучшем случае. Будет хуже, если на вкус и запах наличия вредных микроорганизмов не будет видно, так и всю семью можно отравить! Поэтому овощи при консервации следует выбирать и мыть тщательно.

Легкий салат к гарниру

Этот рецепт хорошо подойдет в качестве салата для пюре, гречки и других вторых блюд.

Объем рассчитан на литровую банку:

  • семьсот грамм помидоров (они должны быть мягкими и желательно большими);
  • девятьсот миллиграмм воды;
  • лавровый лист;
  • пять-восемь перечных горошин;
  • две столовые ложки яблочного уксуса (в идеале девятипроцентного);
  • три столовые ложки соли;
  • пятьдесят миллиграмм масла;
  • один-два больших лука;
  • пять штук гвоздики.
Также читайте:  Консервированная дыня в различных вариациях: вкусная и полезная заготовка на зиму

Этот рецепт хорошо подойдет в качестве салата для пюре, гречки и других вторых блюд

Как готовить:

  1. Для начала стерилизуйте банку. Перед применением сполосните ее.
  2. Первым делом разложите лавровые листья (количество зависит от вашего вкуса, если домашние не очень любят пряный привкус, лучше не злоупотреблять).
  3. Высыпьте перец.
  4. Очистите лук от шелухи и поставьте его в кастрюлю с водой минут на десять.
  5. Разрежьте пополам, а потом режьте тоненькими дольками (обязательно!). Хоть полукольца и будут длинными, они будут тонкими, а потому и есть их в будущем будет легко.
  6. Помытые томаты режьте на две половины и аккуратно раскладывайте на дно банки так, чтобы горбушка была наверху. После томатного слоя раскладываете лучной, и так до заполнения банки.
  7. Добавьте оставшиеся продукты в отдельную кастрюлю (воду, уксус, соль и другие). Поставьте на высокий огонь, готовьте, пока жидкость не закипит.

До того, как закроете банку, добавьте растительное масло.

«Гостинцы от бабушки»

Этот вид приготовления консервированного томата обрел широкую популярность.

Его особенность в том, что в нем нет особых ингредиентов или редких специй, а получается все равно очень вкусно:

  • четыре средних луковицы;
  • триста грамм томатов;
  • три перца (желательно использовать несколько цветов: красный, зеленый, желтый);
  • четыре-пять зубчиков чеснока;
  • один горький перчик;
  • зелень на выбор (петрушка или укроп, другие виды в этом рецепте не используют);
  • литр воды;
  • десять грамм соли;
  • шесть чайных ложек сахара;
  • шесть перечных горошин;
  • лавровый лист;
  • чайная ложка шестипроцентного уксуса.

Этот вид приготовления консервированного томата обрел широкую популярность

Как готовить:

  1. Помидоры уложите в банку.
  2. Помытый и очищенный от зернышек болгар разрежьте на пять полосок.
  3. Почищенный лук нарежьте кольцами, но не слишком толстыми.
  4. Если в вашей семье любят остренькое, то смело отправляйте горький перец, разрезав на пару частей, а если не совсем, то лучше очистите его от семян.
  5. Поместите все нарезанное в банку к томатам, можете не раскладывать овощи «по полочкам», кладите сразу все, и у вас получится «веселая», разноцветная закрутка.
  6. Добавьте чеснок(если планируете в будущем класть эту закуску в поджарку, то проведите его через мелкую терку, а если нет можете разрезав на пару крупных частей).
  7. Самой последней ставится зелень.
  8. Налейте кипяченую воду в банку и прикройте ее. Подождите, пока температура воды снизится (около десяти-пятнадцати минут).
  9. Остывшую воду вылейте в посуду, туда же высыпаете оставшиеся продукты, включаете огонь. Когда вода закипит, снимите посуду с жидкостью и вылейте уксус. Тут же накройте жидкостью томаты. Закройте крышку и переверните закрутку, сверните в одеяло. Два дня – и все готово! Эти объемы для трех литров консервы.
Также читайте:  Рецепты приготовления кольраби: разнообразные варианты на зиму

Сладкие помидоры

Такая закрутка заканчивается первой. Поэтому уметь готовить такую вкуснятину нужно обязательно, а научиться легко.

Для начала приготовьте продукты (это на литр):

  • четыреста грамм томатов;
  • три чесночных зубчика;
  • штука лука;
  • один-два средних болгарских перца (обязательно сладких);
  • сантиметр острого перца;
  • немного петрушки и укропа;
  • семь штук перечных горошин;
  • три штуки душистого перца;
  • столовая ложка уксусной кислоты;
  • лавровый лист (маленький листочек, иначе сладкой закрутки не получится)
  • литр воды;
  • три ложки песка;
  • ложка соли.

Такая закрутка заканчивается первой

Как готовить:

  1. Положите томаты в миску и залейте прохладной водой, пусть стоят так минут пятнадцать.
  2. В банку положите пол зелени и специи, добавьте помытые цельные помидоры и другие овощи, их нужно нарезать.
  3. Старайтесь в банке делать «строение» из помидоров, а между ними класть кусочки овощей.
  4. Положите оставшуюся зелень.
  5. Проведите помидоры кипятком несколько раз, пока они не осядут.
  6. Закройте банку, через полчаса откройте. Вылейте воду из нее в посуду и вскипятите ее.
  7. Добавьте к ней соль и сахар, уксус. Залейте жидкостью томаты.
  8. Закройте банки.

Томатный маринад с морковью

Что нужно:

  • полтора килограмма помидоров;
  • зелень;
  • два листа черной смородины;
  • штука лука;
  • две штуки моркови;
  • три штуки лаврового листа;
  • десять грамм соли;
  • двадцать грамм сахара;
  • пять перечных горошин;
  • три ложки уксуса.

Заготовка получается не только вкусной, но и красивой

Как готовить:

  1. Помидоры оставить цельными. Морковь и лук нарежьте кусочками любой формы.
  2. Зелень, овощи и другие ингредиенты поместить в банку, покрыть кипятком. Закрыть крышки и хранить в теплом месте дня три-четыре.

Рецепт рассчитан на три литра.

Салат из консервированных овощей на зиму

Вам понадобятся:

  • семьсот грамм баклажанов;
  • пятьсот грамм томатов;
  • семьсот грамм сладкого перца;
  • пятьсот грамм лука;
  • три зубчика чеснока;
  • треть острого перчика;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка уксуса;
  • сто миллилитров масла.

Получится полтора литра салата.

Салат получается достаточно острым

Как готовить:

  1. Баклажаны нарежьте, посолите. После того, как постоит минут двадцать, помойте. Пожарьте.
  2. К ним добавьте помидоры, нарезанные крупными кусками.
  3. Затем добавьте кольца лука и мелко нарезанный, продолжайте жарить.
  4. Высыпьте специи и оставшиеся ингредиенты, жарьте пять-десять минут, тушите полчаса.
  5. Салат разложите по банкам, закройте крышки.
Также читайте:  Консервированная солянка на зиму: 6 удачных рецептов

Такого вкусного зимнего салата вы еще не ели!

Помидоры с луком на зиму (видео)

Маринованные помидоры с луком (видео)

Все эти рецепты хороши для зимы. Можно приготовить не одну, а несколько видов закусок – будет из чего выбрать холодным зимним вечером!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу