Как вкусно консервировать рис

Консервирование риса уже давно и прочно вошло в жизни домохозяек нашей страныКонсервирование риса уже давно и прочно вошло в жизни домохозяек нашей страны. И казалось бы, рисовую кашу можно сделать в любое другое время, но почему же рецепты консервации настолько любимы и популярны? Объяснение простое: такая консервация не только вкусна, но и незаменима, когда нет готовой еды, а кушать хочется. Также это может быть неплановый приход гостей, поход, командировка и отправка мужа в рейс. Давайте разберем самые вкусные рецепты риса, приготовленного на зиму.


«Рис в тушеной капусте»

Это сочетание просто невероятно. У блюда насыщенный вкус и аромат, оно очень сытное, но при этом будет идеальным решением для следящих за собственным весом. Да и гости оценят его на высший балл.

Для него нужно подготовить:

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • томатный сок;
  • длиннозернистый рис.

Консервируем в тару объемом в 1 литр.

У блюда насыщенный вкус и аромат, оно очень сытное

А делаем это так:

  1. Рис пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой до прозрачности последней.
  2. Залить его холодной подсоленной водой. Отставить.
  3. Лук и морковь вымыть, почистить. Первый нарезать маленькими кубиками, а морковь — натереть на мелкой терке.
  4. Капусту помыть, и нашинковать либо ножом, либо используя шинковку. В итоге должны получиться тоненькие полоски овоща.
  5. Если готовите много, то лучше использовать толстостенный казан, в который нужно налить масло и поставить его разогреваться на огонь.
  6. Обжарить лук и морковь, до едва золотистого цвета. Добавить немного сахара. Засыпать все капустой.
  7. Накрыть крышкой и тушить иногда помешивая четверть часа.
  8. Залить томатный сок, так чтобы он покрыл капусту.
  9. Тушить еще четверть часа.
  10. С риса слить воду и переложить его к капусте.
  11. Тушить полчаса на медленном огне с закрытой крышкой. Систематически перемешивать, при необходимости доливать воду. Посолить. Можно использовать любимые специи.
  12. За пять минут до конца тушения влить уксус.
  13. Разложить по стерилизованной таре и стерилизовать 40 минут с момента закипания воды.

Пропорции: на 300 грамм риса используют кочан капусты на пару килограмм. Все остальное на личное усмотрение, кроме уксуса: его кладут не более 100 мл.

«Синенькие в майонезе с рисом»

Этот рецепт далеко не диетический, но он невероятно вкусный. Особенно ценят его мужчины в качестве закуски под крепкие напитки. Он будет вкусным хоть разогретый, хоть нет. Консервированный таким способом рис сразу становится любимым блюдом в семье.

Также читайте:  Клюква с сахаром без варки на зиму и другие рецепты консервации чудесной ягоды

Для него нужно подготовить:

  • круглый рис;
  • пару крупных баклажанов;
  • немного растительного масла;
  • грибную приправу с солью — пара столовых ложек;
  • около половины килограмма жирного майонеза;
  • уксус — 50-граммовая стопка;
  • с полкилограмма лука.

Тара — 0,5 литра.

Для красивого цвета можно в заготовку добавить обжаренную морковь

А делаем это так:

  1. Рис хорошо промыть и залить крутым соленым кипятком, так чтобы тот покрыл крупу полностью.
  2. Противень слегка смазать растительным маслом.
  3. Баклажаны помыть. Обрезать края и нарезать маленькими кубиками.
  4. Слегка бланшировать в крутом кипятке пару минут. Дать обсохнуть на бумажном полотенце.
  5. Выложить овощ на противень и зажарить на большой температуре с конвекцией до испарения лишней воды и легкого румянца.
  6. В большую кастрюлю выложить баклажаны, нарезанные полукольцами, приправу, майонез.
  7. Перемешать и поставить на маленький огонь тушиться около получаса. При необходимости доливать воду. Если более полу-литра долито, то нужно будет добавить еще столовую ложку приправы.
  8. Добавляем рис, перемешиваем, снижаем огонь и тушим о готовности крупы. За несколько минут до конца процесса влить уксус.
  9. Перекладываем в чистую стерилизованную тару и стерилизуем четверть часа.

«Перец с рисом»

Основу такого блюда может составить ваш любимый рецепт лечо, к которому нужно будет добавить рис. Ориентируйтесь на приведенный ниже рецепт как базовый, в него можно смело вносить коррективы.

Для него нужно подготовить:

  • толстостенный перец ;
  • репчатый лук;
  • томатный сок;
  • чеснок;
  • длиннозернистый рис;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар.

Использовать тару объемом пол-литра.

Основу такого блюда может составить ваш любимый рецепт лечо, к которому нужно будет добавить рис

А делаем это так:

  1. Овощи вымыть и очистить.
  2. Репчатый лук режут кольцами или полукольцами, чеснок дольками, а перец либо крупными кубиками, либо небольшими дольками.
  3. Перемешать все в большой кастрюле и залить томатным соком, чтобы он покрывал овощи как минимум на два пальца.
  4. Добавить соль и сахар согласно свои вкусовым предпочтениям, это же относится и к специям.
  5. Тушим на небольшом огне не более четверти часа с момента закипания.
  6. Промыть рис и ввести его в овощи. Тушим до готовности крупы.
  7. После вливания уксуса тушить еще немного времени.
  8. Разложить по подготовленной таре и стерилизовать четверть часа.

Пропорции: на 2 стакана риса используют пару килограмм перца. Все остальное добавляют по своему усмотрению, кроме уксуса: его кладут не более половины граненого стакана.

«Сладкий рис»

Этот рецепт очень любят дети. И блюдо по нему не только вкусно и сытно, но еще и полезно из-за большого количества фруктов и ягод.

Также читайте:  Оригинальные заготовки из тыквы на зиму: компот и другие рецепты

Для него нужно подготовить:

  • длиннозернистый рис;
  • яблоки;
  • груши;
  • айву;
  • малину;
  • сахар;
  • лимонную кислоту.

Используем тару в 1 литр.

А делать будем так:

  1. Рис промыть и залить крутым кипятком на четверть часа.
  2. Все фрукты вымыть и подготовить: яблоки, груши и айву нарезать маленькими кубиками, малину просто вымыть.
  3. Смешать все в кастрюле и засыпать сахаром, чтобы они пустили сок.
  4. Перемешать фрукты, долить воды, так чтобы они были покрыты водой. Поставить на печку. После закипания уменьшить его и тушить их до готовности.
  5. Положить немного кислоты и рис. Перемешать и тушить до готовности крупы.
  6. Разложить по подготовленной таре и стерилизовать не менее получаса.

Пропорции: на стакан крупы используют по одному крупному фрукту и стакану ягод, но можно их количество изменять ориентируясь на свой вкус. То же касается и сахара, а вот кислоты кладут не более чайной ложки.

«Рис в томатной заправке»

Консервирование по данному рецепту самое простое, но при этом результат просто великолепен.

Для него нужно взять:

  • рис любой;
  • морковь;
  • лук;
  • томатная паста или сок;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло;
  • уксус.

Тара — 1 литр.

Консервирование по данному рецепту самое простое, но при этом результат просто великолепен

А делать это так:

  1. В большом казане раскалить масло.
  2. Лука нужно много и его сначала мелко шинкуем, а потом отправляем в масло. Жарим до румяности.
  3. На моркови тоже не экономим. Натираем ее на терке и оправляем к луку.
  4. В готовую зажарку влить как минимум литр томатного сока и немного потушить.
  5. Всыпать рис, который нужно промыть, долить воды, посолить и тушить до готовности.
  6. Влить уксус и потушить еще пару минут.
  7. Разложить по банкам и стерилизовать не менее четверти часа.

Пропорции: на стакан крупы кладут не более 100 мл уксуса и литра томатного сока, все остальное — ориентируясь на свой вкус.

Овощное рагу с рисом на зиму (видео)

Вот такие несложные, но очень вкусные рецепты позволят вам приготовить что-то необычное для вашей семьи. И, скорее всего, на следующий год нужно будет увеличивать количество такой консервации, так как эту съедят еще до Нового года.

Также читайте:  Лучшие рецепты консервированных половинками персиков

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу