Кабачок является не только полезным и питательным продуктом, но и очень вкусным. Многие этот продукт употребляют в жареном виде, но немногие знают, что их можно законсервировать на зиму. Процесс приготовления несложный, достаточно выделить несколько часов, чтобы потом баловать себя и своих близких вкусной закуской.
Жареные кабачки можно подавать не только к обеду или ужину, они отлично подойдут к праздничному столу. Рецептов закуски из кабачков очень много, поэтому каждый сможет подобрать для себя один или несколько, исходя из своих предпочтений.
Жареные кабачки получаются в меру острые и с кислинкой. Многие, попробовав этот рецепт, отмечают, что вкус закуски похож на грибной.
Ингредиенты:
1 кг спелых кабачков;
1 средняя головка чеснока;
50 мл 9% уксуса;
0,1 л растительного масла без запаха;
пучок зелени;
15 г соли.
Способ приготовления:
Для консервирования лучше выбрать тонкий и длинный кабачок, так кружки овоща будут одинаковыми, и будет проще уложить в банку, но это не строго.
Кабачок необходимо промыть, если овощ молодой, то шкурку срезать не нужно. Нарезать овощ средними колечками (1 см).
Теперь нарезанный кабачок нужно натереть солью и оставить на четверть часа.
Сковороду смазать маслом и обжарить кольца овоща до румяности, жарка одной партии на сковороде займет 7-10 минут. Если масла не достаточно, то в процессе приготовления можно подливать.
Теперь нужно приготовить заправку. Зелень хорошо промыть, высушить и мелко нарубить. Очищенный чеснок измельчить в чеснокодавке или мелко нарубить ножом.
Масло необходимо довести до кипения и остудить. Добавить в него зелень.
Теперь консервируем кабачки. Для начала необходимо банки почистить содой, хорошо промыть. По банкам разлить масло с зеленью и сверху уложить обжаренные кабачки, посыпая каждый слой рубленым чесноком.
Когда все кабачки будут уложены, их нужно будет утрамбовать так, чтобы масло оказалось сверху. Влить уксус.
Прикрытые крышками банки установить в кастрюлю, на дно положить полотенце. Залить в кастрюлю воду, так чтобы вода не поднялась выше плечиков банок. Включить тихий огонь и кипятить около получаса. По истечению времени банки закрыть крышками и дать остыть.
Зелень выбирается исключительно на свой вкус.
Кабачки-гриль
Простой и легкий рецепт жареных кабачков, который понравится тем, кто ухаживает и следит за своей фигурой, поскольку овощ будет жариться без масла.
Ингредиенты:
кабачки молодые – 0,6 кг;
0,5 стакана нерафинированного масла;
250 мл воды;
лимонный сок;
несколько зубчиков чеснока;
несколько стручков острого перца;
пряности для аромата и вкуса;
15 г соли и столько же сахара.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить кабачки-гриль, нужна специальная рифленая сковорода.
Кабачки нарезать тонко кружками и обжарить на сковороде-гриль без масла.
Когда все кружки прожарятся, необходимо дать им остыть.
Для консервации необходимо приготовить маринад. В воду влить сок лимона, добавить измельченный чеснок, пряности, соль, любой сахар. Перец нужно крупно нашинковать и отправить туда же.
Масло вскипятить и влить в него маринад, дать покипеть несколько минут.
Банки простерилизовать и уложить в них полосатые от гриля кабачки. Залить маринадом, так чтобы последний кабачок был чуть прикрыт. Закатать банки.
Хранить банки нужно в холодильнике или в прохладном месте
Из духовки
Еще один диетический рецепт приготовления жареных кабачков, которые будут готовиться в духовке.
Ингредиенты:
600 г помидор;
несколько зубчиков чеснока;
600 г кабачков;
300 мл любого масла;
пряности, зелень и специи.
Способ приготовления:
Помыть и нарезать тонкими колечками кабачки, посолить и оставить на время.
Помидоры промыть и нарезать также тонко, как кабачки.
Смазать лист для запекания маслом и выложить на один лист кабачки, на второй лист помидоры, поместить в духовку на 20 минут при 180 градусах. Овощи должны подрумяниться.
Этим временем простерилизовать банки и сделать соус. В растительное масло добавить нарубленную зелень и чеснок, специи и пряности.
После готовности дать кабачкам и помидорам остыть, затем выложить слоями в банки и залить предварительно прокипяченным маслом. Остается только закрутить банки и дать остыть.
С помидорами и морковью
Очень вкусный рецепт консервирования жареных кабачков с помидорами и морковью. Такое блюдо подают в виде закуски или в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
0,5 кг цуккини или кабачков;
0,2 кг моркови;
0,2 кг помидоров;
0,3 л оливкового масла
по 1 ч. л. тростникового сахара и соли;
пряности и зелень.
Способ приготовления:
Кабачки помыть и очистить от кожуры, в зависимости от размера нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и измельчить теркой.
Помидоры помыть, нарезать колечками, а затем на четвертинки.
Зелень крупно нарубить.
Разогретую сковороду смазать маслом и обжарить с двух сторон кабачки. Затем их выложить в тарелку, в сковороде обжарить морковь и помидоры.
Вскипятить масло и добавить в него зелень, пряности соль, перец и сахар.
В простерилизованные банки уложить слоями овощи: кабачки, морковь и помидоры, затем снова кабачки. Залить маринадом и закрутить банки.
Их можно употреблять как холодную или горячую закуску.
Фаршированные
Этот рецепт можно считать полноценным вторым блюдом, поскольку консервировать кабачки будем с рисом.
Ингредиенты:
1500 г кабачков, желательно молодых;
1000 г помидорок;
болгарский перец средних размеров – 4 шт.;
2 моркови;
2 головки лука;
0,2 кг круглозерного риса;
30 г соли;
2 ст. л. уксуса 9%;
специи и пряности.
Способ приготовления:
Кабачки очистить и нарезать в виде бочонков высотой 10 см. При маленьких размерах можно их разрезать пополам или вовсе оставить целыми. Сердцевину кабачка необходимо удалить, проще всего это сделать будет ложкой.
Бочонки посолить и выложить на противень. Выпекать треть часа при 185 градусах.
В это время подготовить овощную начинку. Измельчить морковь, внутренности кабачка и перец.
Промыть рис и добавить к овощам.
Теперь нужно сделать томатную заливку:
Мелко нарезать помидоры и варить их в кастрюле четверть часа. Затем добавить специи и пряности.
Когда кабачки будут готовы, дать им остыть и аккуратно наполнить их рисово-овощной начинкой.
Кабачки выложить в кастрюли, залить томатом и в конце добавить уксус. В таком виде готовить 20 минут.
Банки простерилизовать и аккуратно в них выложить сначала кабачки, затем разлить оставшийся томатный соус.
После чего закрутить и перевернуть верх дном до полного остывания.
Закуску можно подавать как горячей, так и холодной.
Консервированные жареные кабачки (видео)
Кабачки – универсальный продукт: их можно варить, тушить и жарить. Поскольку этот овощ растет только летом, можно сделать заготовки на зиму и наслаждаться ими круглый год.
Отзывы и комментарии