Компот из айвы и другие блюда из нее на зиму

Со времен античности айва широко использовалась в пищуСо времен античности айва широко использовалась в пищу и даже преподносилась в знак почитания богине любви Венере. В ее плодах очень много незаменимых микроэлементов: калия, железа, магния и фосфора. В современном мире фрукт, в основном, используют для заготовок, так как в натуральном виде он обладает слишком вяжущим терпким вкусом и может послужить причиной проблем с пищеварением. Его стараются употреблять в термически обработанном виде. Из фруктовой мякоти можно варить на зиму варенья, желе, мармелад и соки. Но самым популярным способом заготовки, пожалуй, является компот из айвы, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Компот из айвы: рецепт приготовления с лимонами

Очень простой и изящный рецепт, способный скрасить не один холодный вечер и надолго зарядить организм витаминами и энергией. Эту элементарную консервацию по силам сделать даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • 12 плодов спелой айвы
  • 8 стакана сахарного песка
  • 6 лимонов
  • 4 стакана белого столового вина
  • 4 стручка ванили
  • 2,5 литра воды

Приготовление:

  1. Вылейте в глубокую емкость воду, вино и тщательно выжатый сок одного лимона.
  2. Острым ножом осторожно удалите с айвы верхний слой, разрежьте плоды на четыре части и уберите сердцевину с семенами. Подготовленные кусочки положите к воде и вину.
  3. Порежьте остальные лимоны на средние дольки и добавьте к фруктам.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения при небольшой температуре. Готовьте примерно 20 минут, пока айва не размякнет.
  5. Переложите фрукты на дуршлаг, а затем разложите в стерилизованные банки.
  6. Жидкость перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и порезанные ванильные стручки. Дождитесь закипания и варите при среднем огне около 10 минут.
  7. Залейте содержимое емкостей получившимся сиропом, закройте банки и стерилизуйте 15-20 минут.

Напиток будет готов спустя сутки.

Компот из айвы на зиму (видео)

Самый вкусный компот из айвы без стерилизации

Простейший рецепт, заставляющий по-новому взглянуть на айвовый сок. Занимает минимум времени и усилий, а результат обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Также читайте:  Консервация крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • 6 плодов айвы
  • 250 г сахарного песка
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 3,5 л воды
  • 2 палочки корицы

Простейший рецепт, заставляющий по-новому взглянуть на айвовый сок

Приготовление:

  1. Тщательно помойте плоды с губкой, чтобы убрать ворсинки с кожуры.
  2. Поместите на плиту кастрюлю с указанным количеством воды и лимонной кислотой и вскипятите при умеренной температуре.
  3. Разрежьте каждый фрукт на шесть частей, удалите семена и сердцевину и снова промойте.
  4. Уложите дольки по банкам, установите каждую на подставку и залейте получившимся кипящим лимонным раствором.
  5. Накройте банки крышками и выждите 15-20 минут.
  6. Добавьте в кастрюлю сахар, коричные палочки и перелейте туда жидкость из банок.
  7. Доведите сироп до кипения и дождитесь полного растворения сахара. Удалите корицу, залейте жидкостью фрукты. Накройте емкости жестяными крышками и закатайте ключом для консервации.

Дайте компоту остыть при комнатной температуре, а затем уберите в темное место для хранения.

Как сварить компот из айвы быстро

Рецепт для тех, кто не любит ждать и хочет насладиться неповторимым вкусом айвы как можно раньше. Приготовление занимает рекордно короткое время, а результат порадует тонким ароматом корицы.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 2 л воды
  • 1,5 стакана сахара
  • палочка корицы

Рецепт для тех, кто не любит ждать

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте айву, удалив наружные ворсинки губкой.
  2. Порежьте плоды на ломтики, удалите семена и жесткую сердцевину.
  3. Поместите нарезанные кусочки в глубокую кастрюлю с отфильтрованной водой.
  4. При средней температуре доведите будущий компот до кипения, а затем добавьте сахар и корицу.
  5. Держите кастрюлю на плите еще около 30 минут, пока кусочки айвы не размякнут.

Остудите напиток до комнатной температуры перед подачей.

Какие блюда можно приготовить из айвы

Заморозка айвы на зиму

Иногда зимой хочется пирога, компота или джема из свежих фруктов, именно летних, наполненных витаминами и полезными веществами. К сожалению, рыночная и магазинная продукция не может этим похвастаться, но тут на помощь приходит морозильная камера холодильника. После термической обработки айва сохранит до 95% своих микроэлементов и уменьшит зимний авитаминоз. Заморозить ее можно за полчаса, а пользоваться результатами стараний до наступления весны.

Также читайте:  Аппетитные заготовки на зиму: проверенные рецепты консервированных помидоров половинками

Ингредиенты:

  • плоды спелой айвы

Приготовление:

  1. Помойте фрукты, затем удалите ворсинки с кожуры.
  2. Разрежьте плоды на небольшие кусочки, вырезав семечки.
  3. Выложите айву тонким слоем на дно морозилки на два часа.
  4. Переложите дольки в пакет и храните при максимально холодной температуре.

Как правильно сушить айву

Сушеная айва сохраняет практически все те полезные свойства, что и свежие плоды, и является прекрасной альтернативой сушеным яблокам и сухофруктам. Пожалуй, это самый популярный способ заготовки излишков айвы, который сохраняет все вкусовые качества. Добавление дольки в чай или глинтвейн придаст напиткам насыщенный сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • Спелые плоды айвы
  • Вода
  • Лимонная кислота

Сушеная айва сохраняет практически все те полезные свойства, что и свежие плоды

Приготовление:

  1. Фрукты хорошо промойте, порежьте на дольки небольшого размера и удалите зерна.
  2. Залейте кусочки айвы кипятком и лимонной кислотой.
  3. Проварите содержимое кастрюли 1 минуту и выложите на бумажные полотенца. Обсушите плоды, чтобы вся влага впиталась.

Разложите айву тонким слоем на противень и оставьте сушиться на солнце в течение 5 часов или в заранее разогретой духовке при температуре 75 °С около 5 минут.

Желе из айвы

Самый идеальный вариант для любителей сладкого. Если консервация из яблок порядком надоела, то этот рецепт послужит замечательной альтернативой привычным вареньям и джемам. Отлично сочетается с булочками или десертным печением.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг айвы
  • 2,5 стакана сахарного песка
  • 3 стакана воды
  • 2 ст. л. сока лимона

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте фрукты, порежьте на кусочки небольшого размера и удалите семечки.
  2. Поместите плоды в кастрюлю с кипяченой водой.
  3. Дождитесь, пока жидкость закипит, и томите под крышкой при слабой температуре примерно 45 минут, пока фруктовая мякоть не размякнет.
  4. Получившийся отвар пропустите через многослойную марлевую ткань и снова вылейте в кастрюлю. Положите туда лимонный сок и сахарный песок, доведите до кипения и держите на огне примерно 15 минут.
  5. Разложите желе по подготовленным емкостям и закатайте.

Сок из айвы: простой рецепт

Для того чтобы сок получился вкусным, после покупки или сбора плоды должны полежать при комнатной температуре около двух недель. Их цвет становится насыщено желтым, а мякоть – нежной и сладкой на вкус. Сок сохранит свою прозрачность, если его закрыть на хранение в темном месте.

Также читайте:  Рецепты приготовления физалиса на зиму: самые лучшие заготовки

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы
  • сахар по вкусу

Сок сохранит свою прозрачность, если его закрыть на хранение в темном месте

Приготовление:

  1. Хорошо промойте плоды и разрежьте каждый на 4 части, удалив зерна.
  2. Протрите фрукты через мелкую терку и тщательно отожмите получившуюся массу.
  3. Слейте сок в эмалированную кастрюлю и нагрейте до 80 °С, а затем профильтруйте через несколько слоев марлевой ткани.
  4. Всыпьте сахар, снова нагрейте жидкость до такой же температуры и разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Закройте емкости крышками или пробками.
  5. Погрузите в кастрюлю с водой 50° С и стерилизуйте около 20 минут.

Немедленно плотно закупорьте сосуды, банки переверните вверх дном, а бутыли положите набок до полного остывания.

Маринованная айва: рецепт заготовки

Этот несложный и пикантный рецепт послужит замечательной основой для множества мясных блюд и добавит остроты в соус к запеченной птице или говядине. Благодаря специям в маринаде, еда приобретет гвоздичные и коричные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 8 шт. гвоздики
  • 5 ст. л. столового уксуса
  • 1,5 стакана воды
  • 0,5 ч. л. измельченной корицы
  • 0,5 стакана коричневого сахарного песка
  • 3 горошины душистого перца

Приготовление:

  1. Помойте фрукты и порежьте на дольки небольшого размера, избавьтесь от семян.
  2. Положите плоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до закипания на средней температуре. Держите на огне примерно 15 минут.
  3. Выложите кусочки на дно стерилизованных банок.
  4. В айвовый отвар добавьте специи, сахарный песок и прокипятите в течение 3 минут. Влейте столовый уксус и продолжайте процесс еще 2 минуты.

Залейте фруктовые дольки маринадом и закатайте банки, затем укутайте их до полного остывания.

Компот из айвы с лимоном на зиму (видео)

Айва обладает несколькими целебными свойствами. Фрукт помогает в лечении простудных заболеваний, повышенного артериального давления и склероза. Консервированная айва — настолько универсальный продукт, что уже много лет используется в народной медицине. Из нее можно варить неисчислимые вариации заготовок, которые внесут разнообразие в ежедневный рацион. 

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Людмила Володина 02.12.2017

А я ее засахарила 1 к 1 — очень вкусно.

Добавить комментарий