Компот из черноплодной рябины и другие вкусные и полезные напитки из ягоды: пошаговые рецепты

Напитки из ягод делают многие хозяйкиНапитки из ягод делают многие хозяйки. Зачастую для заготовок выбирают малину или смородину, но еще более полезным окажется компот из черноплодной рябины. Эта ягода обладает необычным вкусом, за счет чего ее опасаются использовать в процессе приготовления напитков на зиму, но весьма напрасно. Именно такие заготовки получаются очень вкусными и ароматными.

 

Компот из черноплодной рябины: как сварить в домашних условиях

Из черноплодки можно приготовить очень вкусный и ароматный напиток. Приложить же при этом придется минимум усилий. Даже те, кто никогда не делал каких-либо заготовок, с этой задачей справится с легкостью.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг черной рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 гр. лимона;
  • 2,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Черноплодную рябину нужно перебрать, отделить от веточек и промыть, переложить в стерильные и уже сухие банки.
  2. Лимон просто порезать дольками и тоже поместить в банки.
  3. Воду необходимо влить в кастрюлю, добавить в нее сахара и 5 минут проварить.
  4. Горячим сиропом наполнить банки с ягодами и сразу герметично укупорить.
  5. Тару следует перевернуть и укутать. После остывания переместить в погреб.

Компот из черноплодной рябины на зиму (видео)

Заготовки из рябины на зиму

Компот, хоть и является одной из самых популярных заготовок из черноплодной рябины, но далеко не единственной. Из этой полезной ягоды также можно готовить сироп, сок и даже аджику.

Также читайте:  Необычные рецепты консервации с картошкой

Как приготовить сироп из черноплодной рябины: пошаговый рецепт

Особенно вкусным такой сироп покажется детям, но не только для их растущего организма он будет полезен. Такая заготовка окажется чудодейственным лекарством для людей, страдающих от повышенного артериального давления. Да и при авитаминозе окажется не менее эффективна, чем витаминные комплексы.

Необходимые для сиропа продукты:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 30 гр. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара;
  • 500 гр. вишневых листьев.

Особенно вкусным такой сироп покажется детям

Этапы приготовления:

  1. Вишневые листы и все плоды черноплодной рябины требуется промыть и залить сразу кипятком, настаивать 24 часа.
  2. Полученный в результате настой нужно слить в кастрюлю, добавить в него лимонную кислоту и закипятить.
  3. Листья из емкости с ягодами следует убрать, сами же плоды залить приготовленной жидкостью, еще 24 часа настаивать.
  4. По истечении этого времени ягоды нужно убрать, сам же настой смешать с сахаром и проварить.

Готовый сироп залить в стерильную тару и укупорить.

Аджика из аронии: как приготовить на зиму

Острое блюдо знакомо многим, но мало кто знает, что его можно приготовить даже из ягод. Именно с ними эта закуска приобретает необыкновенно яркий вкус, несмотря на необычное сочетание продуктов.

Необходимые для аджики продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 30 гр. соли;
  • 120 гр. сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • 120 гр. чеснока;
  • 5 гр. корицы;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 10 гр. хмели-сунели;
  • 10 гр. душистого перца;
  • 10 гр. жгучего перца.

Острое блюдо знакомо многим, но мало кто знает, что его можно приготовить даже из ягод

Этапы приготовления:

  1. Ягоды необходимо промыть и перебрать, обязательно обсушить.
  2. Чеснок требуется очистить и вместе с просушенными плодами измельчить в мясорубке.
  3. В ягодную массу следует добавить все специи, сахар, соль и уксус.
  4. После этого аджику нужно проварить всего 5 минут и выложить в банки, герметично их укупорить.

После остывания закуску поместить в холодильник.

Как сварить компот из черноплодной рябины и яблок: пошаговый рецепт

Этот напиток обладает потрясающим цветом. За счет этого удается не только лишь наслаждаться его вкусом, но и любоваться игрой цветовых бликов. К тому же, заготовка отменно хранится и готовится просто.

Также читайте:  Заготовка огурцов в томатном соке

Необходимые для компота продукты:

  • 300 гр. плодов рябины;
  • 300 гр. сахара;
  • 300 гр. яблок;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 2,5 л воды.

Заготовка из этих ягод отменно хранится и готовится просто

Этапы приготовления:

  1. Яблоки следует вымыть и разрезать на 4 части, вырезать серединку, выложить в миску и сбрызнуть соком лимона.
  2. Рябину нужно перебрать и тоже вымыть, обсушить.
  3. Фрукты и ягоды после такой подготовки нужно выложить в банки и залить кипятком, 5 минут настоять.
  4. Воду из банок после этого требуется слить, смешать с сахаром и закипятить, варить до полного растворения сахарных кристалликов.
  5. Горячим сиропом следует наполнить банки, сразу же их укупорить и накрыть.

Как сделать морс из рябины на зиму

Морс – это еще один полезный и вкусный напиток, который можно приготовить из рябины. Использоваться при этом может не только свежая, но и замороженная ягода. Морс обладает насыщенным вкусом и максимальным количеством полезных свойств.

Необходимые для морса продукты:

  • 500 гр. черноплодной рябины;
  • 100 гр. красной рябины;
  • 200 гр. сахара;
  • 30 гр. лимонной цедры;
  • 100 гр. меда;
  • 1 л воды.

Морс – это еще один полезный и вкусный напиток, который можно приготовить из рябины

Этапы приготовления:

  1. Всю рябину необходимо промыть и взбить в блендере.
  2. Полученную массу следует пересыпать сахаром, перемешать и 1 час настаивать.
  3. После этого ягодную массу требуется перетереть через сито.
  4. Выжимки нужно выложить в кастрюлю, залить водой, присыпать лимонной цедрой и проварить 5 минут, настоять недолго.
  5. Сок и компот, процеженный от выжимок через сито необходимо смешать и 5 минут варить.

Готовым морсом наполнить банки, укупорить их, а после остывания поставить в холодильник.

Как приготовить настойку из черноплодной рябины

Удивительный горячительный напиток можно приготовить из обычной черной рябины. У него насыщенный цвет, превосходный аромат и необычный вкус. Бутылку с такой настойкой можно смело преподнести в качестве презента и смело подавать к праздничному столу.

Также читайте:  Лето в банке: консервируем помидоры, огурцы, кабачки

Необходимые для настойки продукты:

  • 0,5 кг ягод;
  • 50 гр. меда;
  • 1 л водки;
  • 10 гр. коры дуба.

Удивительный горячительный напиток можно приготовить из обычной черной рябины

Этапы приготовления:

  1. Ягоды следует подготовить, промыть их и внимательно перебрать, разложить по бутылкам.
  2. Мед следует на водяной бане растопить, вылить в эти же бутылки.
  3. Туда же добавить и кору дуба.
  4. В завершение необходимо влить туда и водку, после чего уже плотно закрыть.
  5. Настойку требуется настоять минимум 3 месяца в темном месте. Обязательно при этом время от времени взбалтывать напиток.

Готовую настойку следует процедить и разлить по чистым бутылкам.

Ликер из черноплодной рябины

Этот напиток достаточно коварен. Он обладает приятным, немного терпким вкусом, за счет чего и пьется легко, но пить его все же нужно в умеренных количествах. Буквально после нескольких рюмок уже перестают слушаться ноги. Его лучше понемногу добавлять в чай или кофе. Напиток приобретет удивительный аромат и поможет согреться в сильные морозы.

Необходимые для ликера продукты:

  • 1 кг плодов рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 5 гр. гвоздики.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды следует перебрать и промыть, на полотенце обязательно просушить.
  2. Подготовленные плоды необходимо измельчить в пюре и выложить в банку.
  3. В эту же тару всыпать сахар и гвоздику, прикрыть крышкой и настаивать 2 суток.
  4. Только после этого влить в банку водку и 2 месяца настаивать, периодически взбалтывая содержимое.
  5. Готовый ликер нужно процедить и перелить в более презентабельные бутылки.

Настойка из черноплодной рябины (видео)

Напитки из черноплодной рябины могут быть самыми разными. Чаще всего хозяюшки прибегают к заготовке именно компота, ведь и готовить его очень легко, и полезные свойства ягода не теряет. Но также можно сделать настойку или ликер из этих плодов. Такой напиток отлично подойдет к любому торжеству.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий