Компот из черной смородины: 4 пошаговых рецепта и секреты приготовления

Компот из ягод – это всегда вкусно и натуральноКомпот из ягод – это всегда вкусно и натурально. В любую пору года такой напиток сможет освежить и напомнить о горячем лете, о той поре, когда выпить прохладный компот с кубиками льда приятнее всего. Или же, наоборот, напомнит холодную зиму, когда так хорошо выпить горячего компота из черной смородины, который заранее подготовлен в кладовой.

 

Компот из черной смородины: классический рецепт на зиму

Как же здорово, что можно пить компоты не только летом, но и зимой. Но чтобы создать себе такое удовольствие, летом придется потрудиться.

Что понадобится:

  • 950 грамм черной смородины;
  • 3 литра воды;
  • 360 грамм сахара.

Как сварить:

  1. Ягоды промыть под проточной водой и слить их на дуршлаг. Дать лишней воде стечь.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. Банку простерилизовать и поместить ее на разделочную доску или полотенце.
  4. Далее всыпать в емкость ягоды и залить кипящим сиропом.
  5. Закрутить банку сразу же крышкой и поместить туда, где она сможет остыть.
  6. Укутать ее и не трогать, пока полностью не остынет.

Остывший компот хранить в темном месте при комнатной температуре или ниже.

Как приготовить компот из черной и красной смородины на зиму (видео)

Компот из замороженной черной смородины

Если летом заранее подумать о холодной поре года, то необходимо заморозить пару ведерок черной смородины. Ниже представлен отменный рецепт для компота из них.

Что понадобится:

  • 130 грамм сухой мяты;
  • 1 щепоть корицы;
  • 280 грамм сахара;
  • 540 грамм ягод;
  • 2300 мл воды;
  • вода для мяты.

Заготовка получается очень вкусной и ароматной

Как сварить:

  1. Закипятить воду и дать ей остыть до 80 градусов по Цельсию.
  2. Мяту сполоснуть и поместить в кастрюлю.
  3. Залить вымытую мяту и дать настояться.
  4. Ягоды промыть и дать замороженной смородине стечь и оттаять над умывальником, чтобы они не впитали воду.
  5. Затем всыпать ягоды к мяте.
  6. Добавить к мяте и ягодам корицу и сахар.
  7. Варить массу на маленьком огне на протяжении десяти минут. Время засекается с момента, когда масса закипела.

Далее компот остудить или пить теплым.

Как сварить компот из ягод красной смородины

Для тех, кто любит более кислые ягодки. Этот компот будет на основе красной смородины, но с добавлением сахара для того, чтобы не получилось совсем кисло.

Что понадобится:

  • 2100 мл воды;
  • 150-380 грамм сахара;
  • 900 грамм красной смородины.

Этот компот на основе красной смородины, но с добавлением сахара для того, чтобы не получилось совсем кисло

Как сварить:

  1. Свежие ягоды перебрать, избавляя каждую ягодку от веточек.
  2. Перебирать стоит аккуратно, чтобы каждая ягода была целой и не лопнула.
  3. Всыпать ягоды в дуршлаг и промыть проточной водой, затем дать стечь.
  4. В большую кастрюлю набрать воды и отправить ее на плиту.
  5. Когда вода закипит, всыпать ягоды и мешать до растворения кристаллов.
  6. В готовый сироп всыпать смородину.
  7. Массу с ягодами довести до кипения и варить будущий компот еще одну минуту.

Закрыть компот крышкой и дать ему настояться еще тридцать минут.

Приготовление варенья из черной смородины: пошаговый рецепт

Настоящий рецепт варенья из черной смородины, по которому готовили еще наши бабушки. Это однозначно стоит попробовать.

Что понадобится:

  • смородина;
  • сахар;
  • 110 мл воды.

Настоящий рецепт варенья из черной смородины, по которому готовили еще наши бабушки

Как сварить:

  1. Сахара и ягод должно быть одинаковое количество.
  2. Ягоды промыть, избавить от веток и промыть в дуршлаге под проточной водой.
  3. Смородину обсушить.
  4. В кастрюлю влить воду и всыпать один стакан сахара.
  5. Довести до кипения, всыпать стакан ягод, перемешать и варить пять минут.
  6. По истечению времени всыпать еще стакан сахара и стакан смородины.
  7. Снова варить пять минут.
  8. Таким образом сварить варенье, всыпая сахар и смородину, каждые пять минут.
  9. Готовое горячее варенье разлить по банкам и закрутить крышками.

Далее банки перевернуть, укутать и дать им остыть.

Сколько следует варить смородину для компота

Компот из смородины можно сварить самыми различными способами. Каждый из них даст свой результат, каждый получится вкусным.

Кто-то заливает свежие ягоды кипятком, добавляет сахар, разливает по банкам и укутывает в одеяло, чтобы компот настоялся и получился действительно со вкусом ягод.

Компот из смородины можно сварить самыми различными способами

Есть также вариант, для которого используют готовое варенье из смородины. Несколько ложек заливают крутым кипятком, размешивают и дают остыть. Сколько? Определить на глаз.

Ну а чтобы приготовить настоящий компот из ягод смородины, их нужно промыть и всыпать в кипящий сироп (в кипяток всыпать сахар и растворить его). Варить ягоды не более пяти минут. Затем подачу газа необходимо остановить и закрыть напиток крышкой. Если варить компот дольше, ягоды потрескаются и превратят напиток в кашу.

Можно добавлять сахар в теплый напиток, предварительно процедив его от ягод, чтобы не повредить их. Или же добавить сахар в еще холодную воду и оба продукта доводить до кипения одновременно, чтобы в итоге получить вкусный и сладкий смородиновый компот.

Пикантный соус из черной смородины

Такой соус подойдет к мясу, рыбе или даже овощам. Выбрав любой гарнир, можно подать соус в качестве добавки и кушать с удовольствием, наслаждаясь необычным вкусом.

Что понадобится:

  • 220 грамм черной смородины;
  • 2 грамма молотого чили;
  • 160 мл красного полусладкого вина;
  • 3 грамма смеси перцев;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 10 грамм сахара;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока.

Приготовление соуса:

  1. Ягоды промыть и поместить в сотейник, залить вином.
  2. Убрать на плиту и уварить наполовину.
  3. Перебить соус погружным блендером, добавить специи, чеснок и томатную пасту.
  4. Туда же соевый соус и сахар. Перемешать, можно посолить.

Дать соусу полчаса на отдых и затем подавать к столу.

Секреты приготовления вкусного компота

  1. Не нужно долго варить компот. Пяти минут будет более чем достаточно. И это при условии, что варится он на маленьком огне. Если долго варить ягоды, они не только лопнут и превратятся в кашу, а еще и отдадут свои самые полезные компоненты, витамины.
  2. Если компот готовится из фруктов, то их необходимо измельчать одинаково по размеру, чтобы фрукты одинаково отдали все самое полезное в напиток.
  3. Если добавить в кипящую воду (еще без фруктов и ягод) буквально одну-две щепоти лимонной кислоты, то фрукты и ягоды лучше сохранят в себе свои витамины. Сразу же после кислоты добавляются фрукты и ягоды.
  4. Компот лучше готовить хотя бы за несколько часов до того, как он понадобится. Так как этот напиток требует настаивания для более выраженного вкуса и аромата.
  5. Если компот подается к столу, то фрукты и ягоды лучше подавать порционно в небольших пиалах или в десертных тарелках. Украсить их можно листочками свежей мяты или сливками.
  6. Хурма, айва, гранат и бананы не подходят для варки компота. Их можно нарезать крупными кусочками и добавить в уже готовый и остывший компот, чтобы фрукты отдали свой необычный аромат в будущий напиток. Для этого стоит оставить компот для настойки на несколько часов. Если добавить эти фрукты в горячий компот, стоит ожидать кашу впоследствии.
  7. Компот может стоять в морозильной камере на протяжении тридцати дней, не более. Свежий компот лучше хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Температура не должна превысить 14 градусов.

Компот из черной смородины и малины (видео)

Черная и красная смородина – идеально подходящие ягоды для многих направлений. Это может быть компот, сладкий соус для мяса, натуральный сок, пирог, торт, кекс, пикантный соус для рыбы и многое другое. Эти ягоды обязательно стоит попробовать в нескольких отраслях, чтобы убедиться в их универсальности. 

Отзывы и комментарии