Можно ли сварить компот из шиповника? Конечно можно, даже нужно! Эта ягода давно ценится в народе за свои лечебные и вкусовые качества. Красные плоды богаты витаминами и полезными микроэлементами. Этот напиток – универсальный лекарь, помогающий восполнить запасы витаминов при авитаминозе и вылечить другие заболевания. Выражение «Семь бед – один ответ» — именно о компоте с ягодами шиповника.
Компот из шиповника: чем полезен такой напиток для взрослых и детей
Компот из шиповника, как говорилось ранее, богат витаминами, а именно: С, В1 и 2, Р, К, РР. Также состав красных плодов включает: органические кислоты и каротин.
Какое воздействие оказывает напиток на организм:
укрепляет иммунную систему:
делает крепче стенки сосудов;
улучшает работу ЖКТ;
помогает вывести отложения шлаков и токсинов;
тонизирует;
полезен для беременных;
помогает похудеть.
Врачи рекомендуют употреблять напиток из шиповника при:
высоком артериальном давлении;
болезнях печени;
болезнях желчевыводящих путей;
после лечения желтухи;
при заболеваниях ОРВИ и ОРЗ.
Несмотря на всю полезность, варить и пить такой напиток запрещено при:
гастрите;
язве желудка;
высокой кислотности;
гипотонии;
тромбофлейбите;
запорах.
Компотик из шиповника (видео)
Как приготовить компот из сушеного шиповника на зиму
Компоненты:
600 гр. сухих ягод;
800 гр. сахара;
1 апельсин;
1 коричная палочка;
2 л воды.
Процесс приготовления:
Доводим до кипения воду в кастрюле, охлаждаем до теплой температуры.
Кладем 600 гр. сушеного шиповника, оставляем на 10 часов настаиваться.
Когда пройдет время замачивания вынимаем ягоды, воду проливаем через марлю.
Ягоды надрезаем, вынимаем из них семена.
С помощью терки снимаем с апельсина цедру, а из мякоти выживаем сок в отдельную посуду.
Фильтрованную воду, в которой размокали ягоды, ставим на огонь, кладем в нее коричные палочки, сахарный песок, и цедру с апельсина. Доводим до кипения.
Когда растает сахар, кладем очищенный шиповник, и выливаем апельсиновый сок.
Готовый сироп снимаем с огня, охлаждаем.
Вылавливаем ягоды, раскладываем их в заранее подготовленные чистые банки.
Охлажденный сироп снова ставим на огонь, когда закипит, варим 5 мин.
Заливаем горячий сироп в банки, накрываем крышками, стерилизуем в горячей воде 10 мин., закатываем.
Отправляем на хранение в прохладное место.
Рецепт компота из свежего шиповника с медом на зиму
Компоненты:
1 кг свежих ягод;
2 ст. мёда;
3 л воды.
Процесс приготовления:
Свежие ягоды моем, разрезаем пополам, вычищаем семечки, еще раз промываем.
Складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала ягоды.
Ставим на огонь, варим до полного размягчения ягод.
Вынимаем из воды ягоды, протираем их через сито.
В кастрюлю с отваром добавляем воды, чтобы получился объем 2,5 литра.
Перетертые ягоды смешиваем с жидким мёдом, добавляем в отвар. Варим 2-3 мин.
Готовый отвар разливаем в чистые, стерилизованные банки. Закатываем, укутываем.
После охлаждения убираем на хранение.
Компот из шиповника для ребенка
Шиповник – ягода полезная как для взрослых, так и для детей. С этой ягодой ребенку можно приготовить много полезных вкусностей, в том числе и компот. Но необходимо помнить, что эта ягодка может спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине вводят в прикорм не ранее 7 месяцев. По достижении 8-месячного возраста ребенку можно по 100 мл/день отвара. Годовалому можно давать настои, а по достижении 3 лет разрешены сиропы.
Детский компот из шиповника
Компоненты:
1 ст. плодов;
1 л воды;
375 гр. сахара.
Процесс приготовления:
Ягоду хорошо моем, высыпаем в термос, заливаем кипятком. Настаиваем 30 мин.
Спустя отведенное время выливаем содержимое термоса в кастрюлю, доводим до кипения, сахарим. Варим, пока не растворится сахар.
Жмых шиповника снова заливаем кипятком в том же количестве, настаиваем еще 15 мин. Процеживаем.
Соединяем два отвара, добавляем изюм, провариваем 3-5 мин. Охлаждаем.
Компот из шиповника с яблоками
Компоненты:
3 жмени свежих плодов;
3 яблока;
3 л воды;
сахар.
Процесс приготовления:
Ягоды моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на плиту.
Когда закипит делаем тише огонь, варим четверть часа.
Подготовка яблок: моем, разрезаем на дольки, вынимаем семена.
Добавляем яблоки. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим еще 5-7 мин. Снимаем с огня.
С готовый напиток подмешиваем сахар по вкусу, оставляем настаиваться.
Охлажденный напиток фильтруем через марлю, храним в холодильнике.
Компот из сушеного шиповника и яблочной сушки
Компоненты:
400 гр. сушеных яблок;
1 ст. сухих ягод;
2 л воды;
мёд/сахар.
Процесс приготовления:
Сушеное сырье для компота промываем водой от пыли.
Помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения.
Варим примерно 5 мин. Яблоки должны размякнуть.
Снимаем с огня, кладем сахар либо мёд.
Оставляем настояться. Охлажденный напиток процеживаем. Храним в прохладном месте. При желании в такой компот можно добавить ягоды боярышника.
Компот из шиповника: рецепт с сухофруктами
Уже было рассмотрено несколько рецептов вкусного напитка с ягодами шиповника. Еще его можно сварить с добавлением разнообразных сухофруктов.
Компоненты:
по 1⁄2 стакана:
чернослива;
изюма;
кураги;
сушеной груши;
сухой вишни;
шиповника;
3 л воды;
сахар.
Процесс приготовления:
Сухофрукты хорошо моем теплой водой.
Заливаем сырье теплой кипяченой водой, не горячей, чтобы она покрывала фрукты примерно на 3 см.
Оставляем размокать на ночь.
Наутро в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.
Выливаем в кипяток ночную заготовку, вместе с водой.
Доводим до кипения, варим под крышкой 4 мин. Растворяем сахар.
Оставляем настаиваться, после чего процеживаем. Храним в холодильнике.
Компот из шиповника с сухофруктами и тыквой
Компоненты:
1⁄2 ст. сухих ягод;
1 ст. смеси сухофруктов;
100-150 гр. тыквенной мякоти;
сахар;
1 палочка корицы;
1,5 л воды.
Процесс приготовления:
Мякоть тыквы очищаем от кожицы, режем средними кубиками.
Сухофрукты моем теплой водой.
В кастрюлю с водой добавляем сахар и ягоды.
Доводим до кипения, варим под крышкой 15 мин.
Далее добавляем тыквенную мякоть, сухофрукты, коричную палочку.
Варим 20 мин., тыква должна размякнуть.
Снимаем компот с огня, настаиваем. Охлажденный напиток процеживаем.
Сколько варить шиповник для компота
Часто люди задаются вопросом: «А сколько по времени надо варить шиповник?». На самом деле эта ягода не нуждается в основательной тепловой обработке. Ее можно поместить в термос, залить кипятком и настоять в течение ночи. Если такому способу приготовления компота вы не доверяете, то сухой шиповник варим 15-20 мин., а свежий – 5-10 мин. При этом важно помнить, что ягоды кладутся только в кипящую воду, а после варки минимум час настаиваются, чтоб отдать всю свою пользу отвару.
Очень вкусный компот из шиповника в мультиварке (видео)
Пользы от красной ягоды много, да и приготовить ее несложно. В зависимости от целей, рецептура приготовления напитков с шиповником немного разнится, так что соблюдайте пропорции и будьте здоровы.
Отзывы и комментарии