Кабачки — один из самых популярных продуктов на протяжении всего дачного сезона. Многим хозяйкам хочется сохранить этот овощ и на зиму. Консервация кабачков с кетчупом «Чили» позволит приготовить вкусное и необычное блюдо.
Консервирование кабачков несложное и достаточно быстрое дело. Конечно, только в том случае, если готовить умеренную порцию.
Необходимые ингредиенты:
кабачки – 5 кг;
хрен, укроп;
чеснок – 1 головка;
вода – 1,5 л.;
сахар-песок – 1 граненый стакан;
стакан 9% яблочного уксуса (не путать с уксусной эссенцией!);
соль – 2 столовых ложки с горкой;
кетчуп «Чили» — упаковка 250 мл.
Один стакан равен 250 мл.
Пошаговая инструкция:
Стерилизуем банки. Удобно использовать тару небольшого объема.
Способы стерилизации: над паром, в кипящей воде, в электрической духовке, в микроволновке, в посудомойке и в марганцовке. Можно выбрать любой. Самые частые и привычные — это первые два вида.
В простерилизованные банки укладываем на дно листья хрена, укроп и зубчики чеснока.
Кабачки нарезаем кольцами. Если плоды крупные, то можно и полукольцами.
Равномерно распределяем по банкам.
Необходимо приготовить маринад. Смешиваем сахар, соль, кетчуп, воду и уксус. Ставим на огонь. Маринад должен закипеть.
Кипящим соусом заливаем кабачки.
Далее второй этап стерилизации. Банки с практически готовым продуктом кипятим в кастрюле с водой на протяжении 15 минут.
Теперь осталось только закатать закуску. Перевернуть банки и дождаться их полного самостоятельного остывания.
Если соблюдены все правила стерилизации, то хранить такие консервы можно и при комнатной температуре.
Пикантная закуска согреет ваши желудки холодной и тоскливой зимой. Удивите своих близких необычным вкусом старого блюда.
кабачки небольших размеров с тонкой кожицей — 2 кг;
кетчуп «Чили» или любой другой вид — 5 больших ложек;
уксус 9% – 200 мл;
укроп;
стакан сахара;
соль – 2 ст. л.;
немолотый черный перец.
Алгоритм консервации:
Кабачки тщательно вымыть. Нарезать кружками.
Укладываем нарезанный овощ в банки. Они должны плотно прилегать друг к другу.
В каждую банку кладем черный перец (по 5 горошин) и укроп по вкусу.
Для маринада смешиваем воду, кетчуп, соль, сахар . Доводим смесь до кипения. Добавляем уксус. Даем остыть.
Холодным маринадом заливаем банки с кабачками.
Дальше банки пастеризуем и закатываем.
Если кожура кабачков толстая, то закуска получится жесткой.
Зимой на столе вы получите хрустящие, ароматные и очень вкусные кабачки, которые составят конкуренцию маринованным огурчикам и квашенной капусте.
По-украински
Консервировать кабачки можно и по другому рецепту. Они получатся ароматными, остренькими и подойдут к любому застолью.
Для закуски понадобится (количество ингредиентов расчитано на 1,5 кг овощей):
литр воды;
кетчуп «Чили» – 250 мл (хорошо подходит продукт фирмы «Торчин»);
кабачки;
уксус 150 мл (не уксусная эссенция);
черный перец – небольшая упаковка;
сахар 200 г;
соль – 40 г.
Процесс приготовления:
Банки (лучше брать объемом 0,5 л, чтобы закуска на полочках выглядела красиво) предварительно стерилизуем.
Кабачки очищаем от толстой кожуры и сердцевины. Нарезаем крупной соломкой. По размеру кусочки должны вертикально входить в банки.
Укладываем нарезанный овощ в банки.
Приготовим заливку, смешав воду, кетчуп, сахар, соль и уксус. Смесь ставим на плиту. Дожидаемся закипания. При кипении в маринад добавим лавровый лист. Он должен там находиться не более 4 минут.
В банки добавляем перец по 5-6 шт.
Заливаем кабачки горячим рассолом.
Банки стерилизуем в кипящей воде и закатываем.
Убираем до зимы, лучше в прохладное место.
Если остренькое вам не по душе, то консервировать кабачки лучше с обычным кетчупом, шашлычным или томатной пастой».
Отличный рецепт ассорти с огурцами и перцами
Кабачки можно мариновать не только отдельно, но и комбинировать с другими овощами: огурцами, сладким болгарским перцем, цветной капустой. В этом рецепте рассмотрим консервирование овощного ассорти.
Для приготовления потребуются:
кабачки;
болгарский перец;
огурцы;
вода;
кетчуп «Чили» или любой другой острый сорт – 4 ложки;
сахар-песок – 200 г;
соль – 2 ст. л.;
уксус;
перец черный.
Как готовить:
Готовим и стерилизуем банки для будущей закуски.
Овощи хорошо промываем в проточной воде.
Огурцы следует замочить на несколько минут.
Кабачки режем кольцами или полукольцами, перец дольками. Огурцы маленькие можно положить целиком, а крупные лучше порезать.
Маринад готовим на медленном огне. К воде добавляем кетчуп, сахар, соль. После снятия с огня добавляем стакан яблочного 9% уксуса.
Получившуюся смесь заливаем в банки, заранее заполненные нарезанными овощами.
В каждую банку добавляем по 4 горошины черного перца.
Стерилизуем банки в кипящей воде и закатываем.
Чудесное ассорти подойдет зимой к любому блюду.
Без уксуса
Не каждая хозяйка приветствует применение уксуса в своих домашних заготовках. Рассмотрим, как можно приготовить кабачки без его добавления.
Ингредиенты:
кабачки;
вода 1,5 л воды (лучше родниковой);
лимонная кислота – 6 г;
соль – 2 ст. л.;
сахар-песок – 1 стакан;
кетчуп «Чили» – 4 ложки;
чеснок;
зелень.
Процесс приготовления:
Кабачки, после тщательной промывки, замачиваются в холодной воде на 1,5 часа.
Затем нарезанные кружочками овощи раскладываются в заранее простерилизованные банки. К ним же добавляется чеснок и зелень.
Маринад готовится следующим образом: смешивается вода, кетчуп, лимонная кислота, соль, сахар. Вся эта смесь на небольшом огне доводится до кипения.
В кипящем виде маринад заливается в банки. Банки не должны быть холодными, иначе они лопнут.
Закрывается такая закуска в горячем виде. При достаточном остывании кабачки сразу убираются в холод.
Хранить закуску при комнатной температуре нельзя.
Быстрые кабачки
Этот рецепт подойдет тем, кто не любит долго возиться с заготовками. На приготовление закуски уйдет не более часа.
Продукты:
кабачки – 2 кг;
петрушка;
перец черный;
сахар и соль – по 3 ложки;
1 стакан 9% яблочного уксуса;
кетчуп «Чили» – 150 мл.
Быстрота приготовления заключается в отсутствии процесса стерилизации:
Кабачки нарезаются тонкими кружочками. Хорошо промываются проточной водой. Затем замачиваются на пару часов.
В банки укладываются укроп и черный перец (по 4 горошины).
На плиту ставим воду. Доводим до кипения. Кладем соль и песок, кетчуп. В самом конце выливаем уксус.
Кипящей водой заливаем банки. Кабачки должны быть уложены плотно, чтобы не плавать в получившемся рассоле.
Закатываем. Дожидаемся остывания. Убираем на хранение в прохладное место.
При комнатной температуре хранить это блюдо не рекомендуется.
Кабачки с кетчупом Чили на зиму (видео)
Консервированные кабачки – полезное и вкусное блюдо. Они могут быть альтернативой привычным огурцам, капусте и помидорам в холодное время.
Отзывы и комментарии