Огурцы – это та заготовка, которую можно увидеть в погребе или кладовке каждой хозяйки. Их легко выращивать и недорого покупать. Порой случается так, что со сбором урожая припоздали или крупные огурцы продают по дешевке, в таком случае понадобятся рецепты консервации резаных огурчиков. Они не менее вкусны, чем целые, а разнообразие вкусов такой консервации поражает.
Для того чтобы консервированные резаные огурцы порадовали вкусом, нужно тщательно подобрать основной ингредиент.
Правила выбора:
Они должны иметь одинаковую степень зрелости.
Предварительно отобранные экземпляры нужно замочить в холодной воде. Так они приобретут упругость, а в заготовке будут сочными.
Если на огурчиках образовалась желтая кожица, ее следует очистить, крупные семена удалить.
Важно не передержать огурцы при стерилизации или заливке, иначе они станут мягкими и потеряют хруст.
Рецепты приготовления разнообразны, что позволяет получать разные вкусовые оттенки. Консервированные овощи станут отличным дополнением к праздничному и повседневному столу.
Огурцы кружочками: удачный рецепт
Для приготовления нужны:
огурчики, одинаковые по диаметру;
соль и сахар;
листки хрена, укроп;
чеснок и лук;
уксус.
Последовательность действий:
Огурцы промыть и порезать на кружочки.
Добавить к ним соль, перемешать и забыть о них на 10 часов.
Нарезать листочки хрена, чеснок, укроп и лук.
Приготовить маринад. В кастрюлю с водой всыпать соль, сахар (на литр понадобится 60 и 90 г соответственно). Дать маринаду прокипеть пару минут. Влить уксус – 50 мл.
В банки, предварительно простерилизованные, заложить послойно огурцы, нарезанную зелень, лук и чеснок.
Залить маринадом, доведенным до кипения.
Банки прикрыть крышками и отправить стерилизоваться на 5-7 минут.
После закатать и укутать, дать полностью остыть.
Особый аромат заготовка получит, если добавить в нее листья вишни или смородины.
Нежинские огурцы
Данный рецепт хорошо известен еще с советских времен. Тогда такие огурцы были обязательной заготовкой для каждой хозяйки. Без них не обходилось ни одно застолье.
Для рецепта нужны:
огурцы;
укроп – зонтики и веточки;
лук;
соль, перец, сахар;
уксус.
Этапы приготовления:
Огурцы вымыть, порезать кружочками и сложить в большой эмалированный таз.
Лук нарезать полукольцами или кольцами и добавить к огурцам.
Зонтики и веточки укропа мелко нарезать и тоже уложить в таз.
Всыпать соль, перец, сахар. Количество каждого компонента подбирать индивидуально.
Накрыть таз крышкой и дать постоять пару часов. Готовность салата к укладыванию в банки определяется по количеству сока – если его много (примерно 1/5 от общего объема), то можно переходить к следующему этапу.
Банки простерилизовать, уложить в них плотно салат, слегка притрамбовывая. Залить полученным соком. Зачастую в дополнительной жидкости эта консервация не нуждается.
Банки прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Этого времени для емкости в пол-литра достаточно, а для литровой понадобится 25 минут.
За пару минут до завершения стерилизации добавить уксус из расчета 15 г на банку.
Закатать и укутать.
Количество лука в этой заготовке зависит от предпочтений и может достигать 40-50% от объема огурчиков.
Горчичные огурчики на зиму: рецепт кусочками с растительным маслом
Простой, но очень вкусный рецепт огурчиков кусочками. Рецепт рассчитан на 2 кг длинноплодных овощей стандартного диаметра.
Для вкуснейшей заготовки нужны:
огурцы – 2 кг;
растительное масло – 110 мл;
уксус – 100 мл;
соль – 50 г;
черный перец (молотый) – 5 г;
горчица в зернах – 10 г;
чеснок 2-3 зубка.
Готовить нужно так:
Огурцы помыть и нарезать толстыми кружочками (до 2 см). Засыпать в большой таз или кастрюлю.
Пряности и масло засыпать к огурцам, чеснок натереть или продавить через чеснокодавку, добавить туда же.
Все хорошенько перемешать и дать отстояться. Огурцы в этой заготовке должны стоять не меньше 3 часов при температуре 18-22°.
Когда они пустили сок и почти в нем плавают, можно раскладывать по банкам. Их нужно утрамбовывать в процессе, чтобы уменьшить пустоты между кусочками.
Накрыть крышкой и отправить стерилизоваться. Для банки на 1 литр нужно 10-15 минут, для поллитровки – 5-8.
По завершении стерилизации закатать банки, укутывать одеялом не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 банок с вместительностью 0,5 л.
Если консервированные огурцы проходят процесс стерилизации с заготовкой внутри, то стерилизовать банки перед закладкой ингредиентов не обязательно.
Огурчики на зиму (видео)
Огурцы дольками
Нарезать дольками и консервировать по этому рецепту можно крупные, перезрелые огурцы.
Для рецепта нужны:
огурцы – 4 кг;
черный молотый перец – 10 г;
сахар/соль – 125/90 г;
уксус – 200 мл;
растительное масло – 100 мл;
чеснок – пару головок.
Готовить следует так:
Основной ингредиент тщательно промыть, убрать соцветия, нарезать дольками.
Добавить специи и другие компоненты. Если объема жидкости не хватило, чтобы покрыть огурцы, то добавить воды.
Хорошенько перемешать и оставить на пару часов при комнатной температуре. Время от времени огурчики нужно перемешивать.
После 2 часов ожидания разложить зелененькие по банкам и залить полученным рассолом.
Стерилизовать 7 минут, после закатать и дать остыть.
Такую пикантную заготовку можно делать из пересоленных огурчиков, которые планировались для консервации целиком.
Фигурные огурчики с морковкой
Эта консервация не только вкусная, но и выглядит красиво.
Для приготовления 1 банки с объемом 500 мл понадобятся:
огурцы – 250 г;
морковь – 1 небольшая;
чеснок – пару зубков;
укроп – по желанию;
соль/сахар – 10/10 г;
уксус – 30 мл;
растительное масло – 40 г.
Приготовление:
Банку простерилизовать. Огурцы и морковь нарезать кружочками.
Укладывать ингредиенты нужно послойно, чтобы они снаружи выглядели красиво. Чередовать с зеленью и нарезанным чесноком.
После утрамбовки компонентов добавить сверху соль и сахар, залить необходимое количество масла и уксуса.
Если объема жидкости не хватило, долить горячей воды. До верха банки заливать не нужно, только по «плечики».
Поставить стерилизоваться на 15 минут.
Закатать и оставить под одеялом медленно остывать.
Резаные огурцы с луком на зиму (видео)
Резаные дольками, кусочками, кружочками огурчики – это отличная, универсальная заготовка. По вкусовым качествам они совершенно не отличаются от огурцов целиком. Готовьте с удовольствием!
Отзывы и комментарии