Без консервированных помидоров не обойдется не один праздничный и будничный стол. Существует огромное множество рецептов на любой вкус. Сегодня у вас есть возможность ознакомиться с лучшими рецептами консервированных томатов, в состав которых входит ароматный базилик. На средиземноморской кухне базилик является главным среди пряностей. Его резкий вкус и бальзамический аромат придает помидорам изысканность. Помимо этого лечебные свойства растения помогут успокоиться и препятствуют воспалительным заболеваниям. Представляем вашему вниманию несколько замечательных рецептов на зиму.
Легкий рецепт с добавлением яблочного уксуса заинтересует своей простотой.
Ингредиенты:
помидоры – 5 кг;
соль крупная – 120 г;
сахар – 250 г;
эссенция уксуса яблочного – 100 г;
чесночные зубчики – 7-10 шт.;
веточки базилика.
Приготовление пошагово:
Банки, крышки стерилизуем и ставим стекать.
Для приготовления рассола на 2 л воды понадобится уксусная эссенция, сахар и соль. Все смешиваем и ставим на плиту.
Помидоры моем, чесночные зубцы очищаем.
Кладем чеснок на дно банок.
Сверху укладываем помидоры, чередовать их нужно с базиликом.
Заливаем маринадом и начинаем стерилизацию в течение двадцати минут.
Закатываем, после переворачиваем и укутываем одеялом до остывания.
С лимонной кислотой
Помидоры по данному рецепту получаются сладковатыми, нежными и очень мягкими.
Ингредиенты:
маленькие помидоры – 1 кг;
сахар – 5 ст. л.;
соль крупная – 1.5 ст. л.;
лимонки – 1 ч. л.;
базилик;
вода.
Приготовление:
Банки вымыть. Стерилизации в данном случае можно избежать.
Крышки залить кипятком.
Вымытые помидоры уложить в банку на ветки базилика.
Влить кипящую воду и держать двадцать минут.
Перелить воду в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Поставить на плиту.
Добавить лимонку в банку.
Залить маринад.
Закатать крышками и закутать.
С перцем чили
Острый рассол делает помидоры пикантными. Пряности дополняют и дают незабываемый вкус и аромат.
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
соль крупная – 2,5 ст. л.;
чесночные зубчики – 3 шт.;
базилик;
перец Чили – 1 шт.;
уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
Стерилизованные и чистые банки поставить стекать вверх дном.
Помидоры перемыть и перебрать.
Очистить перец и мелко порубить.
Чесночные зубцы порезать крупными кусочками.
Уложить в емкости поэтапно: листья базилика, томаты, порубленный чеснок и перец чили.
Засыпать солью и залить уксусом.
Залить крутым кипятком и закрыть крышками.
Банки установить в большую емкость и стерилизовать в течение двадцати минут.
Закатать, перевернуть на крышку и закутать до остывания.
Пикантные помидоры
Рецепт отличается от остальных добавлением укропа, лаврового листа и душистого перца.
Ингредиенты:
помидоры – 5 кг;
соль крупного помола – 6 ст. ложки;
песок сахарный – 20 ст. ложек;
сушеный базилик – 3 ч. ложки;
лавровый лист – 10 шт.;
перец (горошек) – 15 шт.;
перец душистый – 15 шт.,
семена укропа – 1 ч. л.;
уксус – 3 ст. л.
Приготовление:
Для рассола нужно 3 л воды, 6 ложек соли, сахара – 20 столовых ложек. Ставим кипятиться.
Тем временем моются и стерилизуются банки и крышки.
Помидоры перебираем, моем, высушиваем.
На дно банок выкладываем перец душистый, черный, чесночные зубцы, базилик, засыпаем укроп, кладем лавровые листья.
Закладываем помидоры по банкам.
Выливаем кипящий рассол и ждем двадцать минут.
Сливаем снова в большую емкость и опять кипятим.
В банки распределяем поровну уксусную эссенцию.
Заливаем рассолом.
Закупориваем крышками.
Нужно перевернуть и укутать.
С медом и базиликом
Рецепт подходит для ценителей меда.
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
чесночные зубцы – 4 шт.;
сахар – 6,5 ст. ложек;
мед – 4.5 ст. л.;
соль крупного помола – 3.5 ст. л.;
уксусная эссенция – 60 мл;
лист лавровый – 4 шт.;
перец душистый – 8 шт.
веточки базилика – 4 шт.
Приготовление:
Банки вымыть.
Помидоры перемыть и залить прохладной водой на 15 минут.
Разложить помидоры по банкам.
Положить базилик и зубчики чеснока.
Залить кипятком, оставить на десять минут.
Слить воду и влить туда уксус, положить перец, лавр, соль и сахар, а так же мед. Поставить на огонь.
Залить приготовленным маринадом.
Закрыть крышками, закрутить.
Перевернуть и утеплить до остывания.
Данная заготовка не подходит тем, у кого имеется аллергия на мед.
В медовом соусе
Нежное блюдо получается, если приготовить помидоры в медовом соусе.
Ингредиенты:
помидоры средние – 3 кг;
луковица – по желанию;
вода – 1 л;
мед – 3,5 ст. л.;
масло подсолнечное – 5,5 ст. л.;
уксус яблочный – 2,5 ст. л.;
соль крупного помола – 3 ст. л.
Приготовление:
Банки перемываем и подвергаем стерилизации.
Мытые помидоры просушиваем.
Лук лучше нарезать кольцами.
В банки кладем помидоры и лук слоями.
Теперь можно заняться приготовлением соуса. В кипящую воду заливаем уксус, мед и масло. Даем покипеть.
Готовый соус заливаем в банки и оставляем на десять минут.
Сливаем и даем возможность снова закипеть.
Закатываем, переворачиваем и утепляем.
Рецепт ассорти с помидорами и огурцами, приправленное базиликом
Некоторые сомневаются: можно ли класть базилик к огурцам, не испортит ли это их вкус. Ответ – можно! Особенно вкусным получается ассорти из томатов и пружинистых зеленых огурчиков.
Ингредиенты:
огурцы – 2,5 кг;
помидоры – 2,5 кг;
чесночные зубцы – 10 шт.;
веточки базилика – 8 шт.;
соль и сахар – по 4 ст. л.;
вода – 2 л;
уксус – 1 ч. л.
Приготовление пошагово:
Моем помидоры и огурцы.
Готовим банки. Моем и проводим стерилизацию вместе с крышками.
Обрезаем у огурцов хвосты и оставляем в воде на пару часов.
Очищаем чесночные зубцы и крупно рубим ножом.
В банки кладем кусочки чеснока и ветку базилика.
Далее кладутся огурцы.
Покрываем чесночными дольками и базиликом.
Все оставшееся место заполняют помидоры.
Выливаем закипевшую воду в банки, оставляем в покое на десять минут.
Вода сливается в большую емкость, добавляем туда сахар и солим, ставим на плиту, доводим до кипения.
Уксус заливаем в банки. После заполняем маринадом.
Закупориваем, переворачиваем на крышки и утепляем.
Без уксуса
В приготовлении не участвует уксус, поэтому помидоры по вкусу получаются сладкими.
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
весточки базилика – 1 пучок;
листья смородины – 6 шт.;
листья вишни – 4 шт.;
гвоздика – 2 шт.;
луковица – 1 шт.;
морковка – 1 шт.;
чесночные зубцы – 4 шт.;
соль крупного помола – 2 ст. л.;
сахар – 5 ст. л.;
душистый перец – 5 шт.,
перец (горошек) – 10 шт.;
лавровый лист – 2-4 шт.
Приготовление пошагово:
Банки вымыть и дать им стечь.
Мытые помидоры высушить.
Почистить морковь, чеснок, луковицу.
Морковь крупно нашинковать.
Лук порезать кольцами.
Уложить дно банок листвой, чесночными зубцами и морковкой.
Положить помидоры, потом базилик.
Залить крутым кипятком на десять минут.
Вылить воду в емкость и поставить снова на плиту.
В банки засыпать соль и сахар.
Залить кипятком и закатать.
Перевернуть банки и утеплить.
Советы от опытных хозяек
При выборе помидоров отдавайте предпочтение не очень крупным, одинаковым по размеру и сорту плодам. Крупные помидоры не подойдут для закатки. Исключите порченые, битые и давленые.
Когда моете банки, лучше это делать в содовом растворе, а не при помощи моющих средств. Перед наполнением нужно стерилизовать или обдавать кипятком для уверенности.
Отзывы и комментарии