Консервация помидоров с чесноком или помидоры под снегом
Консервация помидоров с чесноком или помидоры под снегом
На подходе зима, а это означает, что пора делать консервацию из помидоров. Рецептов существует очень много, но все они направлены лишь на одно – сделать вкусные консервированные помидоры, которыми можно будет насладиться зимой. Для приготовления подойдут томаты любых сортов и любого созревания. Единственным исключением при консервации являются слишком зрелые томаты. Также нежелательно использовать помидоры больших размеров или поврежденные.
На сегодняшний день консервированные помидоры стараются закрутить в банки под крышку. Это весьма надежный метод заготовки на зиму, ведь таким образом консервация может стоять не один год. Ниже представлены самые вкусные рецепты помидоров с чесноком, которые быстро готовятся и не требуют особых навыков в консервации.
Далее следует промыть все помидоры и начистить чеснок. Чеснок порезать дольками средних размеров.
В помидорах необходимо сделать крестовый надрез. Делается он в районе плодоножки, куда потом вставляется подготовленный чеснок, по одной дольке на помидор.
Поставить воду закипать.
Когда томаты нафаршированы, они укладываются довольно плотно по банкам и заливаются вскипевшей водой. Банки с продуктами оставляются на несколько минут.
Все составляющие рассола добавить в воду и довести до кипения. После того как рассол начнет закипать, засечь 10 минут и кипятить на протяжении этого времени.
Примерно через четверть часа следует слить воду и одновременно со слитием заливать кипящим рассолом.
Не стоит спешить закрывать крышками. Нужно еще добавить по 30 грамм уксуса и только потом закручивать.
Теперь можно банки переворачивать вверх дном и накрывать одеялом. Оставлять в таком положении до полного остывания.
При использовании мелких помидоров добавление чеснока в средину будет невозможным. В связи с этим нужно порезанный чеснок просто положить между томатами. А сами томаты проколоть спичкой в месте плодоножки.
Маринованные томаты с чесноком, мятой и корицей
Данный рецепт довольно необычный, но одновременно с этим очень вкусный. Достоинством такой консервации является не только аромат и непревзойденный вкус, но и легкость приготовления. Все пропорции, представленные в рецепте, предназначены для 3-литровой банки.
Для приготовления понадобятся:
помидоры;
лавровые листья;
мята – не более 4 листиков;
щепотка корицы и лимонной кислоты;
несколько горошин душистого перца;
стакан сахара;
половина стакана соли;
чеснок – 3 головки.
Этапы приготовления:
Все ингредиенты моются. Также следует промыть и простерилизовать банки.
Внутри банок следует расположить лавровые листы по 3-4 штуки, мяту.
Затем почистить чеснок и засунуть по одному зубку в каждый томат.
Когда все помидоры нафаршированы, можно их укладывать по банкам.
Поставить воду на плиту и довести до кипения. Кипятком залить помидоры и оставить настаиваться на протяжении 5-10 минут.
По истечении времени вода сливается в чайник или кастрюлю и начинается приготовление маринада.
В воду засыпать соль и сахар, растворить их. А по банкам разложить все оставшиеся составляющие.
Кипящий рассол разлить по емкостям до самого верха и сразу закрутить крышками.
Перевернув емкости вверх дном, проверить плотность крышек и в таком же состоянии поставить их остывать.
Предварительно место лучше подготовить, а банки накрыть чем-то теплым.
В собственном соку
Понадобятся:
томаты;
полстакана сахара;
уксус и соль – по 30 грамм;
чеснок – 2 головки.
Этапы приготовления:
Сперва необходимо намыть банки и заняться их стерилизацией. Для этого нужно нагреть духовой шкаф до 150-180 градусов и оставить банки греться на 10 минут.
Поставить воду кипятиться, а в это время намыть томаты и уложить по теплым банкам.
Вскипевшую воду нужно разлить по банкам до верха и накрыть крышками. Дать немного постоять в таком состоянии.
Пока помидоры настаиваются, нужно очистить чеснок и измельчить его. Для этого подойдет чесночница.
Теперь следует в кастрюлю слить воду с помидоров. В воду добавить половину стакана сахара и соли по рецепту. Рассол нужно прокипятить.
Пока закипает рассол, к помидорам следует положить по 2 столовые ложки чесночной жижи. После чего можно заливать томаты маринадом.
Сразу после разливания рассола нужно закрывать емкости и перевернуть их. Таким образом можно проверить герметичность.
Томаты в собственном соку готовы. Нужно укутать их одеялом и оставить до зимы.
Приготовление длится до получаса.
Рецепт «Помидоры под снегом»
Для приготовления такой закуски на зиму необходимо приготовить:
помидоры;
чеснок (с расчетом 1 ст. л. на 3 литровую емкость);
уксус – 30 г;
соль – 15 г;
полстакана сахара.
Этапы консервирования:
Для начала моем тару и стерилизуем ее, также перемываются помидоры и чистится чеснок.
Вымытые томаты необходимо уложить по банкам, не добавляя больше ничего.
Далее нужно сделать кипяток из обычной воды и залить им томаты. Накрыв крышкой, дать настояться в течение четверти часа.
Пока настаивается вода, следует раздавить приготовленный чеснок.
По истечении 15 минут вода сливается в другую емкость, куда добавляется соль и сахар. После того как они растворятся, нужно влить уксус и довести воду до кипения.
Измельченный чеснок раскладывается по банкам. Заготовка заливается рассолом. Никаких специй класть больше не нужно.
Банки закручиваются и оставляются остывать.
Так и получаются томаты «под снегом», в качестве которого выступает выдавленный чеснок.
Томаты с горчицей и чесноком
Потребуются:
томаты;
несколько горошин душистого перца;
порошковая горчица;
чеснок;
зелень петрушки;
для маринада – соль, сахар и уксус.
Приготовление:
Все овощи необходимо перемыть, банки простерилизовать.
Помидоры разрезаются на 2 или 4 части. Рекомендуется консервировать плотные томаты.
Внутрь банок нужно положить 3 зубка чеснока, 1 столовую ложку горчицы, перец и зелень. Расчет берется для литровой емкости.
Нужно разложить томаты по емкостям. Рекомендуется класть разрезом вниз.
Теперь можно приступать к приготовлению рассола для заливки. В литр жидкости нужно всыпать 50 грамм сахара и 15 грамм соли, а также залить четвертью стакана уксуса. Всю смесь довести до кипения.
Вскипевший рассол разлить по емкостям и оставить банки стерилизоваться на 15 минут.
Закрутить крышки и дать томатам остыть.
Банки можно не укутывать одеялом, а дать остыть в естественном положении. По этому рецепту получается 12 литров консервации из 9 кг томатов и 3 л рассола.
Помидоры под снегом на зиму (видео)
Консервированные помидоры станут не только украшением для любого стола, но еще и вкусной закуской. К тому же «помидоры в снегу» отлично могут дополнить общую картину зимнего настроения. Все вышепредставленные рецепты не отнимут много времени. Главное – придерживаться последовательности приготовления.
Отзывы и комментарии