Консервирование холодным способом: советы и рецепты
Консервирование холодным способом: советы и рецепты
Консервирование холодным способом считается самым простым вариантом заготовок на зиму, к тому же оно экономит время и придает овощам богатый свежий вкус. Самое важное для овощей, заготовленных таким способом – хранение в прохладном месте (подвал или погреб). Как законсервировать томаты и огурцы данным способом, какие рецепты бывают – читайте далее.
Консервированные холодным способом томаты отличаются большей сохранностью витаминов, чем томаты, подвергшиеся горячей заготовке. Консервирование помидоров таким способом лучше осуществлять в банках, бочках из дерева или эмалированной емкости.
Стоит обратить внимание на сами плоды – рекомендуется выбирать помидоры небольшого размера и сорта с большим количеством мякоти (такие томаты называют «мясистыми»).
Классический рецепт
Список необходимых продуктов:
томаты – 1 кг;
большой пучок укропа (около 30 г);
несколько листочков вишни;
2 средних листа смородины;
лавр – 3 листа среднего размера.
Для того чтобы приготовить рассол, необходимо взять:
очищенную воду – 1 л;
горчицу в порошке – 15 г (1 большая ложка);
сахар (70 г);
черный перец горошком – 7 шт.;
соль крупного помола, можно каменную – 1 ст. л.
Инструкция по засолке:
Помидоры должны быть среднего размера, плотные, не перезревшие. Выложить их в дуршлаг и промыть теплой водой, оставить стекать.
Заранее приготовленные банки нужно хорошо промыть содовым раствором, тщательно смыть и оставить высыхать естественным образом. В высохшую емкость выкладывают томаты, добавляют лавр, веточки укропа, вишневые и смородиновые листья.
В отдельной емкости готовится рассол: в налитой воде растворить соль и сахарный песок, добавить горошки перца и последней засыпать порошковую горчицу. Прежде чем заливать томаты рассолом, нужно дать ему полностью остыть и только потом заливать овощи.
Закрыть заготовку крышкой и сразу же установить в холодное помещение, например, в холодильник.
Заготовка с необычным маринадом
Список необходимого:
созревшие томаты (продукты рассчитаны на трехлитровые банки в количестве 8 шт.);
сладкий перец среднего размера (лучше красный) – 6 шт.;
острый перец среднего размера – 3 шт.;
от 4 до 6 крупных головок чеснока;
по одному большому пучку укропа и петрушки;
кинза и сельдерей в таком же количестве, но добавлять необязательно (по вкусу).
Составляющие маринада:
очищенная вода – 9 л;
по одному стакану соли и сахара;
1 неполный стакан уксуса 9%;
перец черный горошком – 10 шт.;
лавр – 3 шт.
Как приготовить маринованные помидоры:
Приготовить маринад: смешать все продукты для него, прокипятить и дать ему остыть.
Томаты промыть и обсушить.
Зелень промыть, очистить сладкий перец от семян и нарезать его на дольки, затем все вместе измельчить в блендере.
Очистить чеснок и добавить дольки в блендер: всю массу нужно превратить в пасту.
Смесь равномерно распределить по емкостям и выложить помидоры.
Влить маринад, накрыть крышкой, определить в холодильник.
Заготовке нужно дать настояться и хорошо промариноваться в течение месяца, затем томаты можно пробовать.
Проверенные рецепты заготовок холодным способом
Холодной консервации можно подвергнуть не только томаты, но и огурцы.
Огурчики с перцем
Самый простой и быстрый способ приготовить огурцы холодным способом – это засолить их с разными видами перца, к тому же у этих огурцов бесподобный аромат.
Ингредиенты:
на трехлитровую емкость взять 1,5 кг огурцов небольшого размера;
около 7 штук вишневых листьев;
3 шт. листьев хрена;
4 соцветия укропа (лучше взять крупные зонтики);
75 г крупной соли;
4 крупных зубчика чеснока;
разноцветный перец горошком (черный, розовый, белый и другой).
Приготовление:
Огурцы и специи разложить в емкость, чередуя.
В небольшом стакане с водой растворить соль. Вылить банку и оставшееся пространство заполнить чистой водой.
Закрытую банку оставить при комнатной температуре для процесса брожения на 4 суток, затем убрать в прохладное место.
С листьями дуба: пошаговый рецепт
Существует «секретный» рецепт приготовления огурцов холодным способом консервирования, для него потребуется найти «секретный» компонент – лист дуба.
Для приготовления потребуются:
огурцы небольшого размера;
1 стручок острого перца;
перец горошком любого вида – по вкусу;
6 шт. дубовых листьев;
1 ч. л. горчичного порошка;
4 шт. листьев хрена (размер стоит выбирать, исходя из вкусовых предпочтений);
3 зубчика чеснока (можно больших);
3 соцветия укропа.
Чтобы приготовить раствор для заливки, нужно взять 1,5 л. воды и растворить в ней 3 большие ложки соли.
Шаги приготовления:
Сложить все перечисленные продукты в емкость.
Залить рассолом.
Оставить бродить на 4 дня в естественных условиях, по истечению срока убрать в холодное место на хранение.
Быстрый способ
Существует еще один вариант такого способа заготовки, отличается он тем, что делается это блюдо быстро и просто.
Ингредиенты:
небольшие огурцы – 1 кг;
чистая вода – 2 л;
соль – 90 г;
чеснок – 3 зубчика;
зонтики укропа – 4 веточки;
хрен – 2 листа;
листья дуба, смородиновые и вишневые листья – по 8 шт.
Приготовление:
В часть подогретой воды (1 л) всыпать соль и долить очень холодную воду (1 л), снять с плиты и оставить остывать естественным путем.
Огурцы переложить специями и все залить раствором.
Дать настояться огурцам в холодном и темном месте в течение месяца, затем можно снимать пробу.
Если добавить 3,5 ст. л. водки (50 г), то огурцы не потеряют цвет и станут еще более хрустящими.
Советы
Для такой засолки подойдут овощи небольшого размера и с тонкой кожей.
Если блюдо готовят из огурцов, то стоит выбрать сорта с пупырышками, так пряный рассол проникнет в мякоть быстрее.
Чтобы овощи замариновались или просолились с разных сторон одинаково, нужно использовать примерно один размер.
У огурцов стоит отрезать носики (или кончики), потому что в эти части могут быть горькими, что испортит вкус маринада.
Помидоры укладывают в банку осторожно, чтобы не повредить тонкий плод, а огурцы стоит ставить вертикально.
Опытные хозяйки не советуют при таком способе консервации плотно забивать емкость: огурцы не будут хрустеть, а томаты могут сморщиться.
Для холодного консервирования больше походит каменная соль, а не йодированная. Соль мелкого помола делает овощи мягкими.
И самое важное – холодный способ потому и называют холодным, что хранить все готовые блюда стоит в прохладном месте, иначе они просто испортятся.
Засолка огурцов холодным способом (видео)
Если рецептом предусмотрен процесс брожения, важно внимательно наблюдать за температурой в помещении и за степенью мутности рассола, в некоторых случаях приходится даже доливать новый рассол. Пенка и мутная вода в банке считаются показателями того, что соленье можно убрать в место попрохладней.
Отзывы и комментарии