Так уж сложилось, что на нашей кухне частым гостем является обычный столовый уксус. Его активно используют не только для салатов и маринадов, но и для консервирования продуктов на зиму. А вот о полезном яблочном уксусе забыли зря, ведь он в разы полезнее столового уксуса, который является химическим продуктом. Давайте разберемся, почему консервирование с яблочным уксусом будет полезнее для вас и рассмотрим самые популярные рецепты.
Полностью натуральный продукт, дарованный самой природой. Он известен человеку с давних времен. И если раньше только он и использовался, то сейчас его вытеснил более дешевый химический аналог. Но благодаря модному нынче правильному питанию, о яблочном уксусе вспомнили и начали активно использовать.
Чтобы получить яблочный уксус, не нужно быть химиком. Для этого нужно поставить на брожение измельченную мякоть яблок. Активное брожение возможно только при наличии уксусных бактерий и кислорода, поэтому емкость с яблоками не нужно лишать доступа кислорода — оставить открытой. Как видим, тут не используется ни один химический препарат, все только самое натуральное. Неудивительно, что предки использовали его не только для кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, ведь в нем обширный минеральный состав.
Минеральное богатство яблочного уксуса
В яблочном уксусе богатый не только минеральный состав, но и витаминный, питательный, ведь это все перенесено в него с яблок, из которых он сделан:
витамины А, Е, С, В;
кальций;
железо;
бета-каротин;
калий;
пектин;
фосфор;
селен;
цинк;
медь;
ферменты;
яблочная кислота.
Этот состав невероятно полезен для человеческого организма:
кальций формирует костные ткани, передает нервные импульсы и помогает в сокращении мышечной ткани;
бета-каротин является сильнейшим антиоксидантом, который ведет борьбу со свободными радикалами;
без аминокислот не обходится ни один процесс в организме;
железо участвует в кроветворении.
Все полезное, что дают человеку яблоки, переходит в яблочный уксус. Именно поэтому консервированные на зиму продукты будут не только вкусными, но еще и невероятно полезными с ним.
Огурцы хрустящие: пошаговый рецепт
Они станут отличной закуской на застолья, да и детвора оценит их достойно: похрустеть вкусными огурчиками вряд ли кто откажется.
Для него потребуется:
корнишоны;
яблочный уксус;
сахар;
соль;
зелень;
специи.
Как делать:
Корнишоны тщательно вымыть и залить ледяной водой на пару часов. Нельзя допустить, чтобы кубики льда попали на огурцы, это приведет к их порче. Достаточно будет положить несколько бутылок с водой в морозилку, но проследить, чтобы не образовался лед.
На дно вымытых банок положить любимую зелень. Обычно для этого используют укроп, петрушку, лавр или листья смородины.
С корнишонов слить воду и уложить их в банки.
Сверху положить немного любимых специй.
Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой.
Дать постоять четверть часа.
Слить воду из банок в кастрюлю.
На каждый ее литр положить по паре столовых ложек соли, вдвое больше сахара.
Довести до кипения.
Пока рассол стоит на плите, в банки нужно налить уксус, на каждый литр тары – 30 мл.
После того как горячий рассол будет залит в банки, их закатать и поставить остывать.
Огурцы и яблоки пряные
Невероятно вкусный и простой рецепт. По нему огурцы получаются хрустящими, а яблочки мягкими и ароматными.
Отличное решение для гарнира как к мясу, так и к рыбе.
Для него потребуется:
огурцы;
яблоки;
яблочный уксус;
сахар;
соль;
пряные специи в виде порошка — тмин, гвоздика, корица и т. п.
Как делать:
Желательно использовать для такой консервации банки емкостью более 2 литров, т. к. яблоки лучше закрывать целыми, но если такой возможности нет, их можно порезать крупными дольками.
В подготовленную и вымытую тару заложить слоями вымытые огурцы и яблоки без сердцевины. Даже если закрываете яблоки целыми, сердцевину лучше убрать, т. к. иногда это может стать причиной порчи консервации.
Залить кипятком. Оставить на половину часа.
Слить воду в кастрюлю и добавить на каждый ее литр по половине чайной ложки всех специй, пару столовых ложек соли и сахара.
Залить в банку яблочный уксус по 60 мл на 2 литра.
Залить прокипевшим рассолом и закатать.
Овощное ассорти
Любителям разнообразия по душе будет этот рецепт, ведь в нем так много полезных и вкусных овощей. И все это в заливке из ваших любимых специй.
Для него потребуется:
огурцы;
яблоки;
помидоры;
цветная капуста;
яблочный уксус;
растительное масло;
сахар;
соль;
любимые специи.
Как делать:
В банки слоями укладывают корнишоны, дольки яблок, мелкие томаты и некрупные соцветия цветной капусты. Все должно быть хорошо вымыто и перебрано.
На средние слои нужно насыпать любимые специи. Не слишком много, чтобы не получить излишне пряный вкус.
Залить все крутым кипятком и выдержать под крышкой четверть часа.
Слить воду в кастрюлю, дать закипеть и снова залить банки.
Снова слить воду в кастрюлю, но уже добавив в нее соль, сахар и растительное масло. Все измерять в столовых ложках, ориентируясь на литр жидкости: 2, 4, 2 соответственно.
Если использовалась тара в 3 литра, то в каждую банку нужно залить стограммовую стопку уксуса.
Залить рассолом и закатать.
Слива к мясу
Для ценителей восточных рецептов нет ничего вкуснее мяса со сливами. И если летом это не проблема, то для зимы отлично подойдет баночка такой консервации.
Для него потребуется:
слива;
соль;
сахар;
яблочный уксус;
пряные специи для мяса.
Как делать:
Сливу перебрать, вымыть, очистить от косточек, разделив на половинки.
На дно пол-литровых банок положить специи для мяса: они могут быть любыми, но без соли и пряные.
Плотно уложить сливу.
Залить ее кипятком.
Через четверть часа слить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
На каждые пол-литра жидкости нужно положить по столовой ложке соли и сахара, а также влить 50 мл уксуса.
Дать прокипеть пару минут и залить сливу в банках.
Закатать.
«Волшебные томаты»
Томаты будут не только вкусными, но и полезными. Готовить их очень просто.
Для него потребуется:
томаты;
соль;
сахар;
яблочный уксус;
чеснок;
укроп;
лавр.
Как делать:
В банки, которые были предварительно вымыты и прошли стерилизацию, выложить томаты.
Каждый томат наколоть вилкой у основания, чтобы они не потрескались от горячего рассола.
На средние слои положить специи и веточки вымытого укропа.
Сверху положить по надрезанному зубчику чеснока и листочку лавра.
Залить крутым кипятком. Дать настояться под крышкой четверть часа.
Слить воду в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания положить сахар и соль – по паре столовых ложек.
На каждый литр тары влить 30 мл уксуса. Залить горячим рассолом. Закатать.
Чем заменить уксус из яблок: альтернатива
На магазинных прилавках часто встречаются различные виды уксуса, что не осталось без внимания хозяек – они успешно экспериментируют со вкусами как в приготовлении консервации, так и в повседневном меню. Одним из самых востребованных является яблочный уксус, поскольку продукт изготавливается из натуральных плодов и не содержит в себе химические добавки.
Рецептов, в которых продукт играет немаловажную роль – множество, даже новички в кулинарии могут найти себе по силам простое консервирование с яблочным уксусом. А как быть, если рецепт уже выбран, а уксус из яблок внезапно закончился? Все очень просто, его легко можно заменить:
уксусом винным;
водкой;
уксусом (4%) столовым.
Конечно, лучше использовать винный уксус, особенно тем, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно и полезно. Со столовым уксусом возникнет небольшое затруднение – его придется разводить перекипяченной охлажденной водой. В каких пропорциях? Взять в равных частях оба компонента.
Спиртной компонент (водка) – отличная замена уксусу из яблок. Тем, кто переживает за вкус заготовки, можно не волноваться, в консервации спиртное совершенно не ощущается, а вот вкус маринада станет более насыщенным и приятным.
Маринованные помидоры с базиликом и яблочным уксусом (видео)
Рецептов, где можно использовать яблочный уксус, великое множество. Вы можете просто заменить столовый уксус на яблочный в вашем любимом рецепте. Безусловно, нужно придерживаться той же концентрации его в продукте. Пробуйте и экспериментируйте, а главное – используйте все, что принесет пользу вашему организму.
Отзывы и комментарии