Зеленые помидоры чаще всего просто выкидывают, когда начинается уборка огорода и его подготовка к зиме. Но есть рецепты, которые кардинально изменят ваше мнение о них. Стоит только раз попробовать консервирование зеленых помидоров на зиму и это будет делаться из года в год! И, скорее всего, объемы запасов существенно возрастут, тведь они невероятно вкусные — просто пальчики оближешь. Давайте пробовать.
Этот рецепт придется по душе ценителями острых ощущений. Это не просто консервация зеленых помидоров. Это еще и вкуснейшая и очень острая начинка, которая придаст пикантности этим зеленым красавцам. А по вкусу они будут как бочковые.
Ингредиенты:
крупные зеленые помидоры;
часть чеснока;
часть хрена;
листья хрена;
часть стручкового острого перца;
часть петрушки;
уксус — стопка 90 мл;
сахар — половина стакана;
соль — четверть стакана;
сухая горчица — 2 столовых ложки;
вода;
банки объемом 3 литра.
Как готовить:
Консервировать помидоры начинают с их мытья и осмотра на пригодность. Они должны быть упругими, правильной формы. Подготовленные томаты нужно слегка обсушить на полотенце.
Банки тщательно вымыть и обдать кипятком.
На дно банки укладывают вымытые листья хрена.
Займемся начинкой: для это измельчаем чеснок, перец и петрушку. Все можно измельчить блендером.
Хрен ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу и натираем на терке.
Помидор надрезаем по горизонтали, но не полностью, а оставив как минимум треть целой.
В образовавшийся зазор укладываем начинку. Так поступить со всеми томатами.
В банки укладываем томаты и прослаиваем их тертым хреном и сухой горчицей, сахаром и солью. Все вышеуказанные пропорции рассчитаны на 1 банку объемом 3 литра.
Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем как минимум на четверть часа.
Аккуратно сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь закипать.
Вливаем в банку уксус и кипящий рассол. Накрываем капроновой крышкой, промытой кипятком.
Даем остыть и можно сносить в погреб.
«Загадка»
Интересный рецепт и сочетание. На столе они будут не только отличным дополнением к вторым блюдам, но и прекрасной закуской. Рецепт несложный и вполне подходит для приготовления в домашних условиях даже неопытными хозяйками.
Чем нужно запастись:
средними или крупными зелеными помидорами;
чесноком;
свеклой;
морковью;
уксусом;
семенами горчицы;
любимыми специями;
сахаром;
солью;
литровыми банками;
закаточными крышками;
ключом для консервации;
тарой для стерилизации.
Как готовить:
Банки вымыть с содой, обдать кипятком.
Томаты вымыть, наколоть вилкой в месте черенка.
На дно тары насыпаем столовую ложку семян, кладем любимые специи.
Свеклу и морковь нашинковать кружочками, чтобы получить практически прозрачные колечки.
Чеснок нарезать на пластинки. На 1 банку нужно не менее двух больших зубчиков чеснока.
Послойно укладываем томаты и остальные овощи с чесноком.
Заливаем кипятком и даем постоять около получаса.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее на каждый литр жидкости по 4 столовых ложки соли и сахара. Через пять минут кипения добавляем 100 мл уксуса.
Заливаем банки рассолом.
Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 25 минут.
Закатываем. Проверяем герметичность. Помещаем остывать под одеялом.
«Корейский экспресс»
Любители восточных блюд по достоинству оценят этот рецепт. Пряные, невероятные, они точно придутся по вкусу как сильной половине вашей семьи, так и слабой. Да и малыши с удовольствием слопают пару штук.
Чем нужно запастись:
мелкими и средними зелеными томатами;
¼ частью чеснока;
частью сладкого перца;
½ частью горького перца;
частью моркови;
частью петрушки;
приправой «По-корейски» (около 10 грамм на литровую тару);
30-граммовой стопкой уксуса для каждой банки объемом 1 литр.
Для заливки понадобится:
литр воды;
столовая ложка соли;
пара столовых ложек сахара.
Этапы консервации:
Тару подготовить и обдать кипятком.
Морковь, перец, зелень, чеснок измельчить блендером до состояния кашицы.
Томаты вымыть и слегка обсушить.
В тару кладем помидоры и обильно прослаиваем их перемолотыми овощами и специями.
Влейте уксус.
Для рассола все оставшееся смешиваем и доводим до кипения.
Залить томаты и поставить стерилизоваться как минимум на полчаса.
Закатать. Проверить герметичность.
Закутать в одеяло для остывания.
«Привет из Грузии»: рецепт с чесноком и перцем
Незамысловатые ингредиенты и простой рецепт дают удивительный результат. Восхищение гарантировано.
Чем нужно запастись:
килограммом зеленых томатов;
зеленью сельдерея (0,2 кг);
зеленью петрушки (0,15 кг);
укропом (0,1 кг);
головкой чеснока;
в каждую банку по лавровому листу, слабожгучему маленькому перцу, стволовой ложке соли.
Как готовить:
Томаты нужно брать мелкие или среднего размера. Промываем их. Заливаем чистой проточной водой и накалываем вилкой. Вынимаем и даем просохнуть.
Чеснок, перец режем как удобно и укладываем в подготовленную тару.
Петрушку и сельдерей варим три минуты в кипятке, достаем и даем немного остыть.
Добавляем в эту воду соль и кипятим.
Томаты укладываем в тару, прослаивая их веточками сельдерея и петрушки, укропом, чесноком и перцем.
Рассол заливаем негорячим. Закупориваем и сносим в погреб.
Через пару недель заготовку можно смело подавать к столу.
Зеленые помидоры без стерилизации: пошаговый рецепт
Консервация обычных помидоров — явление распространенное повсеместно. Каждая, уважающая себе хозяйка, совершенно точно одну-две баночки, но закрывает. А вот зеленым помидорам почему-то внимания уделяется в разы меньше, хотя по вкусу они еще и фору дадут красным.
Что нужно:
помидоры зеленые — 1 кг;
чеснок — 0,05 кг;
вода — 0,75 л;
лаврушка;
соль;
сельдерей — пучок;
петрушка — пучок;
укроп зелень — пучок;
перец горький — 1 шт.
Что делать:
При покупке помидоров необходимо выбирать небольшие, не мятые плоды.
Заранее подготовленную кастрюлю с водой поместить на плиту. Закипятить воду. Добавить в нее зелень. По прошествии нескольких минут зелень вытащить шумовкой.
В закипяченную воду засыпать соль.
Обработать чеснок. Перерезать каждый зубчик на четвертинки.
Стручковый перец обработать. Порезать вдоль. Тщательно зачистить его от семечек и внутренних перегородок. Перерезать маленькими кусочками.
Подготовленные обработанные помидоры переложить в заранее подготовленные емкости. Укладывать нужно плотно. Между плодами проложить проваренную зелень, нарезанный чеснок и перец. Положить по 3-4 листочка лаврушки.
Залить подготовленные емкости с помидорами кипящим рассолом. Закатать металлическими крышками. Выдержать несколько дней.
«Квашеные»
Считаете себя неопытной и неумелой хозяйкой? Консервация не для вас? Попробуйте этот удивительный рецепт и шокируйте своих близких невероятным блюдом, которое поднимет вас на кулинарный пьедестал мастерства.
Чем нужно запастись:
парой килограмм зеленых томатов;
парой жгучих перцев;
чесноком – 10 зубчиков;
большой луковицей;
петрушкой и укропом – по 0,1 кг;
лавром — 2 шт.;
перцем-горошком — 2 шт.;
водой — 2 л;
солью — 0,08 кг;
сахарным песком — 0,04 кг.
Как готовить:
Все овощи и зелень очистить и вымыть.
Сварить рассол из воды, соли, сахара, лаврового листа, перца. Ему достаточно прокипеть пару минут и он готов.
Томат надрезать крестообразно в области плодоножки.
Зелень тщательно нашинковать.
Чеснок пропустить через пресс и смешать с зеленью.
Извлечь семена из перца, измельчить его и добавить к зелени.
Полученной начинкой наполнить разрезы на томатах.
Уложить томаты в банку максимально плотно, чередуя их веточками зелени и оставшейся начинкой, кольцами лука.
Залить рассолом, обвязать марлей и оставить в комнате бродить пару дней. И только после этого накрыть плотной капроновой крышкой и отправить на хранение в холодильник.
Хранить можно не только в холодильнике, но и в любом достаточно прохладном месте: погребе, подполье.
Соленые зеленые помидоры (видео)
Зеленые помидоры любят чеснок и хрен, душистые и ароматные специи. А уж как их объединить – решать только вам! Но можете не сомневаться, ваши труды не пропадут зря. Только полки в погребе будут стремительно пустеть, радуя ваш взор.
Отзывы и комментарии