Многие считают, что спаржевую фасоль лучше всего замораживать на зиму, но это вовсе не так, так как при заморозке теряется львиная часть всех витаминов и микроэлементов. Поэтому данный продукт лучше всего консервировать. Таким образом, и витамины никуда не исчезнут, а любой обеденный стол будет украшен острой закуской.
Это классический рецепт, приготовление которого занимает минимум времени.
Необходимые продукты:
спаржевая фасоль – 1 кг;
томаты – 1 кг;
чеснок – 1 зубчик;
специи по вкусу.
Приготовление:
Стручки необходимо очистить и нарезать поперек на 3 равные части.
Отваривается фасоль в слегка подсоленной воде не больше 5 минут. Далее нужно слить воду, остудить фасоль и разложить ее по заранее подготовленным банкам.
Для приготовления томатного соуса нужно помыть томаты, нарезать их дольками.
Затем они складываются в кастрюлю, куда добавляется немного кипятка, закрываются крышкой на 10-16 минут.
После того как помидоры размякли, с них снимается шкура, а сама мякоть пропускается через мясорубку.
В получившуюся массу засыпается раздавленный чеснок и специи.
Фасоль, которая заранее была уложена в банки, заливается томатом и кипятится полчаса. После чего банки можно закрутить.
Для того чтобы фасоль получилась более мягкой во время ее варки, можно добавить немного уксуса.
Салат из фасоли в томатной пасте
Салат из фасоли – это довольно вкусное и интересное блюдо, которое хорошо использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Необходимые ингредиенты:
спаржевая фасоль — 2 кг;
лук — 1 кг;
морковка — 1 кг;
томатный соус – столовая ложка;
томатная паста — 200 гр;
специи по вкусу;
сахар — 1 ст. л;
пучок петрушки.
Приготовление:
Сперва необходимо промыть и перебрать стручки, нарезать их ровными полосками.
В кастрюлю заливается стакан воды и ставится на огонь. После того как вода подогрелась, туда необходимо засыпать фасоль.
Тем временем нужно почистить и натереть морковку, а лук нарезать крупными полукольцами. Затем овощи также отправляются в кастрюлю вместе с томатным соусом, пастой и специями.
После 10 минут варки нужно добавить сахар и зелень, кипятить еще 2 минуты и блюдо готово.
Теперь остается только укупорить банки.
Если вы хотите, чтобы фасоль и лук были сочными, но хрустящими, то просто нужно ошпарить стручки холодной водой, а лук добавить в банку после того, как основная часть блюда проварится.
Маринованная спаржа с томатной пастой
Маринованная спаржа отличается тем, что в таком продукте сохраняются все витамины и минералы.
Необходимые ингредиенты:
молодая стручковая фасоль;
уксус 9-ти% — 1 ч. ложка;
вода — пол-литра;
готовая томатная паста – 300 гр.
соль по вкусу.
Приготовление:
Вымытую и порезанную на кусочки стручковую фасоль нужно опустить на 5 минут в кипящую воду и дать ей стечь. После чего, ее нужно плотно уложить в стерильные банки.
Теперь нужно залить приготовленным рассолом из уксуса, воды и соли.
Далее банки нужно накрыть крышками и поставить на полчаса стерилизоваться в кипящей воде.
Напоследок в каждую банку нужно добавить еще немного уксуса, только тогда можно закатывать банки.
Перед тем как приступить к поеданию маринованной фасоли необходимо слить рассол и хорошенько промыть стручки, дабы убрать не совсем приятный вкус уксуса. Ну а для того чтобы сделать блюдо еще более вкусным, подготовленную фасоль можно прожарить в масле или протушить с рисом и овощами.
Сладкая спаржа: рецепт с соусом
Тем, кто любит радовать себя и своих близким необычными, а самое главное, полезными блюдами, идеально подойдет маринованная спаржа в сладком соусе. Подобные вкусовые ощущения сложно описать, поэтому лучше все попробовать самостоятельно.
Необходимые ингредиенты:
недозревшая стручковая фасоль – 500 гр.;
молотая гвоздика – 1 ч.л.;
мед и сахар – 2 ч.л.;
соль по вкусу;
уксус яблочный 9-ти% — 1 ч.л.
Приготовление:
Стручки фасоли необходимо отобрать, помыть и срезать кончики (сама спаржа должна остаться целой и невредимой, так как подобным образом ее лучше всего мариновать целиком).
Затем фасоль укладывается в заранее обработанные банки, куда добавляется слоями гвоздика, соль, сахар, мед. Все заливается яблочным уксусом.
Банки закатываются и ждут наступления зимы.
Для того чтобы сделать продукт таким же хрустящим, как чипсы, нужно всего лишь фасоль несколько раз ошпарить холодной водой. Также следует запомнить, что подавать подобное блюдо в качестве десерта не стоит, а вот в плане закуски сладкая фасоль хорошо себе зарекомендовала.
Пряная фасоль
Рецепт придется по душе из-за простоты приготовления и острого вкуса.
Необходимые ингредиенты:
стручковая фасоль – 1 кг.;
чеснок – 4 головки;
душистый и красный перец, соль, лавровый лист по вкусу:
горчица – 1 ст. л.;
уксус яблочный – 1 ч.л.
Приготовление:
Перед тем как обработать стручки, их необходимо тщательно промыть и срезать засохшие частички. После водных процедур их нужно прокипятить не больше 5 минут.
В банку первым делом необходимо положить все приправы, а сверху уже закладывают спаржу вместе с маринадом (маринад состоит из соли, воды, уксуса, лаврового листа и молотого перца).
После проведения всех вышеописанных действий, ёмкость закрывается герметичным способом и накрывается сверху одеялом для сохранения тепла.
Для сохранности консервация выносится в прохладное темное место. Использовать такую закупорку можно для гарнира или как закуску, а также приготовить из неё вкуснейший салат.
Консервируем фасоль за 5 минут: рецепт с томатной пастой
Если нет времени на консервирования, а хочется зимой побаловать друзей и близких вкусными, витаминосодержащими продуктами, то спаржевая фасоль за 5 минут идеально подходит!
Необходимые ингредиенты:
сушенная фасоль – 500 гр.;
томатная паста в пирамидке;
специи по вкусу.
Приготовление:
Бобы сушеные необходимо обязательно замочить с вечера до следующего утра, так как нескольких часов для того, чтобы бобы набухли, может не хватить.
После того как фасоль была замочена, воду нужно смыть и по новой залить ее прохладной водой.
Теперь бобы нужно поставить на огонь и воду довести до кипения. Поле того как вода закипит, огонь прикручивается практически на минимум, так как если варить бобы на максимальном огне, то они быстро разварятся. Через полчаса варки в спаржу нужно влить томатную пасту.
Теперь каждые 10 минут до момента приготовления нужно доливать половину стакана холодной воды. При использовании подобной хитрости фасоль намного быстрее варится.
Если, нужно чтобы фасоль сварилась как можно быстрее, то ни в коем случае не нужно смешивать между собой различные бобы, так как некоторые разновидности фасоли варятся разное время и в итоге может получиться так, что одна часть будет готова, а вторая нет и блюдо, к сожалению, будет бесповоротно испорчено.
Стручковая фасоль в томатном соусе (видео)
Рецепты консервирования спаржевой фасоли довольно просты, но вкус подобного блюда придется по душе всем!
Отзывы и комментарии