Консервированные корнишоны: хрустящие малыши в банках
Консервированные корнишоны: хрустящие малыши в банках
Пора консервации не обходит ни одну хозяйку. Для того чтобы вся семья наслаждалась вкусными закрутками зимой, следует постараться летом. Традиционной заготовкой являются хрустящие корнишоны. Разнообразие рецептов консервирования огурчиков поражает, предлагаем проверенные и нестандартные.
В рецептах преднамеренно не указывается количество корнишонов, у каждой хозяйки своя схема укладывания, и в банку может влезть и больше и меньше.
Этот рецепт придется по душе тем, кто обожает хрустящие зелененькие.
Из ингредиентов понадобятся:
огурцы;
перец горошком;
горчица зернами;
чеснок и лавровый листок.
На 1 л воды:
сахар – 75 г;
60 г соли без горки;
30 мл уксусной эссенции.
Важно использовать именно уксусную эссенцию, она является одним из компонентов желанного хруста.
Этапы консервации:
Огурцы оставить в холодной воде на пару часов.
Банки необходимого объема простерилизуйте.
В горячие банки плотно уложите огурцы.
Залейте горячей водой и оставьте на четверть часа, накройте полотенцем. Такую процедуру нужно повторить дважды. Затем слейте воду и снова ее вскипятите.
Пока вода закипает, в каждую банку уложите 5-6 горошин перца, пару лавровых листков, чеснок (пару зубчиков), зерновую горчицу – 1 чайную ложку.
В слитую воду из расчета на 1 литр следует внести соль, сахар. Эссенцию добавляйте только после выключения огня под кастрюлей. Тщательно перемешайте.
Маринадом залейте банки и закатайте.
Укатывать и переворачивать банки на крышку не нужно. Цель этих манипуляций – сохранить тепло в заготовке. В данном случае это не нужно.
Со стерилизацией
Консервированные огурцы могут срываться, многие хозяйки ломают голову, как этого избежать. Ответ прост – стерилизация. И не думайте, что корнишоны, приготовленные таким методом, не хрустят.
Из ингредиентов нужны:
огурцы;
черный перец – 8 штук;
красный перец – четверть стручка;
лавровый лист;
лист хрена – 1 небольшой;
листья сельдерея – веточка;
укроп (зонтик) – 2 шт.;
петрушка – веточка;
лист мяты;
чеснок – пара зубчиков.
Приготовление:
Замачиваем огурцы в воде.
Готовым пряности – моем, чистим, разрезаем.
В стерилизованные банки на дно складываем половину из приготовленной заправки.
Укладываем огурцы, сверху остатки пряностей.
Маринад готовиться из воды и соли, сахар в данном рецепте не предусмотрен. На 1 л понадобиться 60 г соли.
Горячим маринадом следует залить банку и поставить в кипящую воду стерилизоваться на 5 минут (для литровой банки) и 8 минут для 1,5 л.
За 1 минуту до окончания срока стерилизации в банку следует влить уксусную эссенцию – 1 неполную чайную ложку.
После закрутки банку нужно аккуратно взболтать для равномерного распределения уксусной эссенции.
Корнишоны в томате
Ингредиенты:
корнишоны;
перец горошком и лавровый лист;
чеснок;
хрен (листья).
Для маринада из расчета на 3 л воды:
375 мл уксуса;
400 г сахара;
120 г соли;
500 мл кетчупа.
Варьировать вкус огурцов можно, выбрав для заливки острый или нежный кетчуп. Наличие в нем кусочков перца не будет проблемой, так удастся придать особую нотку в заготовку.
Приготовление:
Корнишоны помыть и замочить в холодной воде.
В стерилизованные банки сложить огурцы.
Залить кипящей водой (не маринадом) 2 раза, каждый раз оставлять на 20 минут.
Третья заливка – маринад. Все указанные компоненты добавляются в воду и доводятся до кипения.
В банки предварительно следует заложить лавровый лист, чеснок, листья хрена, перец.
Маринад заливается в банки. Они закатываются.
Для этого рецепта необходимо банки после закатки укутать одеялом. В результате получаются очень вкусные огурчики с необычным сладковатым привкусом.
С морковкой
Этот рецепт станет настоящим открытием для вас, ведь сладкие огурцы – это нечто новое в заготовках. Оттенить вкус мяса они смогут очень удачно.
Ингредиенты:
корнишоны
молодая морковка
чеснок
листья вишни
гвоздика и перец черный
укроп – зонтики.
Маринад из расчета на трехлитровую банку:
вода (в зависимости от плотности укладывания – 1-1,5 л);
сахар – 150 г;
соль – 30 г;
уксус – 100 мл.
Приготовление:
Огурцы нужно вымыть и обрезать кончики.
Морковь помыть и почистить, затем разрезать на несколько частей вдоль. Для одной банки хватит 1-2 морковки в зависимости от размера. Морковь нужно использовать обязательно молодую, такая сможет за период теплового воздействия и охлаждения приобрести необходимую степень готовности.
Банка используется объемом 3 л. Ее нужно предварительно стерилизовать не менее 5-10 минут.
На дно укладываем все специи, кроме чеснока.
Далее послойно огурцы и морковка, между слоями зелененьких нужно располагать разрезанный пластинками чеснок.
Воду закипятить и залить в банку.
Оставить в таком виде на 20 минут, укутав полотенцем.
Слить воду, добавить в нее перец, сахар и соль, опять довести до кипения.
Полученным маринадом залить банки, добавить уксус и закрутить.
Остывать заготовка должна вверх тормашками в течение суток. Этого можно достичь, закутав ее одеялом.
После охлаждения банки сразу выносятся в прохладное место для хранения.
С лимонной кислотой
Этот рецепт для тех, кто считает, что уксус вреден. Заготовленные подобным образом огурцы можно давать детям.
Ингредиенты:
огурцы;
укроп (веточки, зонтики);
чеснок;
перец горошком;
лавровый лист;
лимонная кислота;
соль и сахар для маринада.
Рецепт рассчитан на банку 1,5 л.
Этапы приготовления:
Огурчики следует промыть и обрезать кончики.
Укроп разделить: отдельно ветки и зонтики.
Чеснок очистить и разрезать на пластинки.
На дно простерилизованной банки укладываются: укроп – пара веточек, чеснок – несколько зубчиков, лаврушка – 1 штука, душистый перец – 4 горошины, черный – 5-6.
Далее плотно укладываются огурцы и заливаются кипящей водой на 15 минут.
Слитую жидкость следует вымерять, маринад готовить, рассчитывая соль/сахар на 1 л воды. На этот объем понадобиться по 50 г соли и сахара. Маринад нужно довести до кипения, продержать на огне после этого еще пару минут.
Маринадом заливаются огурцы, а сверху в каждую банку засыпается по 1 ч. л. лимонной кислоты. Затем заготовка сразу закатывается.
Каждую банку следует осторожно покрутить, как бы перемешать рассол с лимонной кислотой.
Банки переворачиваются на крышку, укутываются.
Следует дождаться полного остывания.
Рецепт корнишонов на литровую банку
Корнишоны, маленькие зеленые огурчики – в больших количествах консервируются редко, поскольку владельцам небольших дачных участков трудно собрать урожай, которым можно заполнить много банок. Приходится проводить сложные математические расчеты, пытаясь правильно определить пропорции для маленькой тары. На помощь придут рецепты, как раз для таких случаев, рассчитанные на литровую баночку хрустящего зеленого лакомства.
Ингредиенты:
620 г корнишонов;
17 г укропных зонтиков;
28 г чесночных зубчиков;
380 мл воды;
19 г соли;
25 мл уксуса;
по 2 г листьев хрена, стручкового и черного перца.
Приготовление:
После длительного замачивания (до 6-ти часов) корнишоны промыть.
Залить чуть теплой жидкостью корнишоны, стерилизовать 7,5-8,5 мин.
Стерилизацию завершить укупоркой, проверкой герметичности (прокрутив пальцами крышку) и охлаждением в перевернутом виде. Вынести в место хранения консервации через день.
Маринованные корнишоны (видео)
Консервирование корнишонов в домашних условиях – увлекательное занятие, ведь можно использовать разную комбинацию привычных ингредиентов, создавая уникальные и неповторимые вкусы.
Отзывы и комментарии