Сладкие консервированные огурцы?? Разве такое бывает? Конечно, бывает! Безграничная фантазия лучших хозяек привела к тому, что варенье из грибов или соленья из ягод превратились в оригинальные, но доступные каждому заготовки. Вот и хрустящие огурчики не остались в стороне, над ними также поработали умелые ручки хозяюшек. Сладкие, безумно вкусные и аппетитные овощи приукрасят только своим видом любой праздник, а готовить их ничуть не сложнее, чем всем привычные маринады и соленья.
Простой и легкий рецепт поможет приготовить на зиму баночку превосходных огурчиков. Ингредиенты поданы на одну емкость объемом 1 л, благодаря чему можно сделать консервирование на дегустацию. Конечно, рекомендуется увеличить количество в несколько раз, поскольку зимой придется краснеть, оправдываться и приводить домашним самые нелепые причины, на вопрос о том, почему на полке в подвале больше нет такой вкуснятины.
Ингредиенты:
5 г черного перца (горошком);
40 г чеснока;
по 5 г листа лаврового и перца душистого;
3 укропных зонтика;
лист хрена;
980 мл воды;
огурцы (сколько поместится в литровой банке);
150 г песка сахарного;
40 г соли;
15 г кислоты лимонной.
Приготовление:
Отправить на дно стеклянной емкости лист хрена, после чего уложить все приправы.
Наполнить тару огурцами, стараясь укладывать их плотно, но не трамбовать.
Воду довести до кипения, вылить в банку с овощами. Неплотно накрыть крышкой на четверть часа.
Жидкость слить в сотейник. Добавить песок сахарный, кислоту, соль (обязательно без добавления йода). Поставить на плиту, после закипания вылить в емкость с овощами.
Укупорить, поставить после проверки герметичности вниз крышкой.
Сладкие консервированные огурцы По-домашнему
Простенький рецепт, который непременно приживется в блокнотике каждой хозяюшки, попробовавшей приготовить на зиму такое сладенькое консервирование. Несмотря на необычный, мало подходящий под водочку вкус, закуска моментально улетучится с новогоднего стола, а вот маринад пригодится непременно на следующий день.
Ингредиенты:
10 г корицы;
130 г сахара-песка;
65 г чеснока;
1 кг 850 г огурцов;
150 г моркови;
5 г гвоздики;
20 г укропа;
6 г перца горошком;
90 мл уксуса;
40 г соли;
16 г вишневых листьев.
Приготовление:
Тщательно подготовить к консервации овощи – каждый огурец избавить от хвостика, чеснок очистить, промыть.
В стеклянную емкость отправить на дно вишневые листья (можно добавить несколько смородиновых), гвоздику, укроп, перец.
Выложить плотными рядами огурцы, переслаивая их морковными брусками или кружочками.
Залить овощи кипящей водой на четверть часа, не забыв прикрыть крышками.
Жидкость слить, воспользовавшись специальной (с отверстиями) крышкой. Всыпать соль, корицу, сахар-песок. После того, как маринад начнет бурно кипеть, влить уксус и немедленно вылить жидкость в тару с огурцами.
Укупорить банки, после проверки герметичности (прокрутив несколько раз пальцами крышку) поставить дном вверх под одеяло.
Хрустящие сладкие огурцы на зиму Фантазия
Почему «Фантазия»? Да потому, что хозяйке придется поломать голову, как лучше распределить последнюю баночку – добавить в салат, просто подать домочадцам к жареной картошке, съесть тихонько ночью с хлебом на кухне или дождаться прихода гостей. Все это благодаря изумительному вкусу, аромату и даже внешнему виду – консервация действительно удовлетворит все требования очень строгих домашних дегустаторов.
Ингредиенты:
550 г огурцов;
190 г лука;
240 мл уксуса винного;
260 мл воды;
125 г сахара;
25 г соли;
30 г чеснока;
35 г горчичных зерен.
Приготовление:
Огурцы (можно даже брать слегка перезревшие) промыть, нарезать тонкими (5-8 мм) кружочками. Лук после очистки порезать полукольцами.
Плотно укладывать слоями овощи, слегка даже утрамбовать рукой или ложкой.
До края банки оставить около одного сантиметра.
Влить в сотейник или небольшую кастрюльку для варки воду, уксус, сахар, не забыть полить и включить огонь. После бурного закипания положить в жидкость порезанный пластинками чеснок и горчичные зерна.
Влить кипящий маринад в банку с огуречными кружочками. Сразу укупорить. Хранить в холодном помещении.
Рецепт Супер: сладко-кислые огурцы
Консервированные огурчики станут более сладкими, если вместо обычного уксуса взять виноградный или яблочный. Лимоны добавят свою кисло-сладкую пикантную нотку. Рекомендуется брать овощи любого размера или формы – во время приготовления они будут резаться на кружочки.
Ингредиенты:
200 г лайма или лимона;
3 кг 100 г огурцов;
2 л воды;
400 мл уксуса;
1 кг 500 г сахарного песка;
30 г соли;
25 г семян сельдерея;
30 г гвоздики.
Приготовление:
Выжать в холодную воду сок из лайма или лимона, отправить сюда же предварительно помытые и нарезанные кружочками огурцы, поставить на сутки в прохладное помещение. Несколько раз вооружиться шумовкой и перемешать овощные кружочки, следя за тем, чтобы жидкость полностью их покрывала.
Промыть огуречные кружочки, на 4-5 часов отправить в воду с добавлением льда.
Кипяченную охлажденную воду соединить с уксусом, сахаром, приправами, посолить. Помешивать, пока не растворятся все кристаллы.
Залить подготовленным маринадом процеженные через дуршлаг огуречные кружочки, промариновать в течение ночи.
Поставить емкость с ароматными овощами на плиту, включить сильный огонь. После того, как начнут кипеть, засечь время и кипятить полчаса.
Выложить в подготовленную путем стерилизации тару, злить маринадом, укупорить. Крышки перед закатыванием обязательно подержать несколько минут в кипящей на сильном огне воде, предварительно не забыв снять на это время резинки.
Дождаться, пока овощи полностью остынут, непременно в перевернутом виде.
Вынести в холодное помещение.
Ассорти с огурцами и помидорами: пошаговый рецепт на две литровых банки
Оказывается, просто сладкие огурцы, это хорошо, но вот сладкие огурцы с томатами и репчатым луком – это еще лучше! Необычное яркое и аппетитное сочетание в банке подарит не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. Итак, подворачиваем повыше рукава и консервируем сладкие овощи!
Ингредиенты предоставлены для двух емкостей объемом в один литр, что очень удобно для хозяек, которые любят запасаться разными заготовками, но понемногу.
Ингредиенты:
90 мл уксуса;
70 г сахара;
15 г соли;
любимые пряности (смесь перцев, тархун, гвоздика, листья хрена и укропа);
35 г чеснока;
200 г лука;
400 г томатов (лучше всего подойдут небольшие);
500 г огурцов;
180 г моркови.
Приготовление:
Овощи промыть несколько раз прохладной водой.
Лук, морковь, чеснок очистить. Морковь и лук нарезать кружочками, чеснок – крупными дольками или пластинками.
На дно емкостей отправить подготовленные пряности, луковые кружочки и чесночные дольки. Заполнить тару огурцами, томатами (помидоры при отправке в банку наколоть деревянной палочкой возле плодоножки), морковными кружочками.
В банку до горлышка влить холодную колодезную или очищенную воду, всыпать соль, сахарный песок, влить уксус столовый.
Отправить емкости с овощами на стерилизацию. Для этого в кастрюлю налить воду, поставить заполненную тару. Включить сильный огонь, дождаться закипания. Огонь сразу выключить, подождать полного остывания банки, укупорить и вынести в холодное помещение для хранения консервации.
Хрустящие сладкие огурцы
Баночка хрустящих маринованных огурчиков с приятным сладким вкусом – самый востребованный продукт в зимнюю пору. Пригодится и для салатов и просто похрустеть вкусно, особенно с картошечкой.
Ассортимент продуктов для такого деликатеса минимален:
огурчики, лучше конечно маленькие;
морковка;
лук репчатый (по желанию);
столовый 9% уксус;
пищевая соль;
сахарный песок;
звездочки гвоздики;
чеснок;
листики смородины или вишни.
Как готовить:
Огурцы удобнее консервировать в трехлитровых банках, поскольку съедается все очень быстро.
Тщательно моем огурцы и раскладываем их в банки. Морковку моем, чистим, режем колечками и тоже бросаем к огурчикам. Мелкие луковички можно использовать целиком, крупные порезать. Чеснок разбираем на дольки.
Для приготовления маринада в горячую воду высыпаем сахар и соль, уксус вливаем в последнюю очередь.
Удобнее закатывать несколько банок сразу, поэтому следует учитывать, что в 1 трехлитровую банку входит примерно полтора литра воды, значит на это количество жидкости потребуется: 50-60 гр соли, 120-150 гр сахарного песка и 100 мл уксуса крепостью 9%.
Банки с огурцами заливаем горячим маринадом и ставим стерилизовать, с момента закипания воды должно пройти около 20 минут. Чтобы наша емкость с огурчиками не лопнула от перепада температур, вода в кастрюле для консервирования тоже должна быть горячей.
Банки закатываем стерилизованными крышками и ставим остывать вверх дном.
Для любителей остренького в огурцы можно добавить колесико жгучего перца. Такую заготовку можно хранить дома при комнатной температуре.
Сладкие маринованные огурчики на зиму (видео)
Как вы сами можете убедиться, в приготовлении сладкой овощной консервации нет ничего сложного. Непременно проведите эксперимент, угостите родных и близких творением рук своих, выслушайте многочисленные комплименты и запишите рецепт в блокнотик, вам придется неоднократно прибегать к его помощи.
Отзывы и комментарии