Консервация огурцов с горчицей в зернах всегда занимала значимое место в заготовках на зиму большинства домохозяек. И это вполне закономерно, ведь консервированные таким образом огурцы невероятно вкусные и очень редко взрываются. Семена горчицы помимо приятного аромата служат своего рода антисептиком для огурцов. Да и помидоры с горчицей также будут невероятно вкусными. Давайте ознакомимся с проверенными годами рецептами.
Этот рецепт по праву можно считать базовым, ведь ориентируясь на него, можно закрывать на зиму новые и очень вкусные продукты. Если ваш опыт в консервировании минимальный, начинать лучше именно с него.
Что для него надо:
огурцы;
горчица в зернах;
сахарный песок;
каменная соль;
уксус;
чеснок;
смесь перцев в горошке;
тара для консервации;
закаточные крышки;
закаточный ключ.
Технология:
Огурцы тщательно промывают и заливают ледяной водой на пару часов, это необходимо для того, чтобы они стали хрустящими.
Тара, а это чаще всего банки объемом 3 литра, должна быть тщательно вымыта не только моющим средством, но и пищевой содой.
На дно банок насыпать по столовой ложке семян горчицы и половину столовой ложки смеси перцев.
После идет укладка огурцов, у которых срезаны кончики.
На каждый слой овоща нужно класть по несколько долек очищенного чеснока.
Залить все банки крутым кипятком.
Через четверть часа воду слить в кастрюлю и нагреть до состояния кипятка.
В кипящую воду добавить соль и сахар. В плане пропорций желательно ориентироваться на следующее: 1 литр жидкости = 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахарного песка.
После закипания обязательно снять пену и оставить на огне еще с пару минут.
В банки залить по 100-граммовой стопке уксуса.
Залить рассолом. Закатать.
«Соборный»: рецепт ассорти с помидорами, огурцами и патиссонами
Отличное решение для консервации овощного ассорти, которое станет не только прекрасной закуской, но и гарниром практически для любого второго блюда. Открыв такую банку, можно угодить людям с разными вкусовыми пристрастиями, что идеально для праздников и вечеринок.
Что для него надо:
огурцы;
помидоры;
сладкий толстостенный перец;
патиссоны;
репчатый лук;
семена горчицы;
уксус;
аспирин;
сахарный песок;
зонтики укропа;
соль.
Технология:
Все овощи тщательно вымываются и при необходимости чистятся. Желательно, чтобы они все были маленькими, чтобы закатывать их не разрезая. Это не относится к луку и перцу, их обязательно нужно порезать крупными кольцами.
На дно двухлитровой банки положить столовую ложку горчицы, пару зонтиков укропа.
А дальше выкладывать слоями, обильно покрывая каждый луком. Огурцы, патиссоны, помидоры и последним и идет перец. Наверх положить зонтик укропа.
Залить кипятком и дать постоять не более четверти часа.
Слить жидкость с банок, ее можно вылить. Для рассола использовать чистую воду, на литр которой нужно класть по столовой ложке каменной соли, 3 столовым ложкам сахара и 50 мл уксуса. Довести до состояния кипятка и залить овощи.
Перед закатыванием положить в каждую банку по таблетке аспирина.
«Бабушкин рай»
Такая заготовка на зиму найдет отклик в любом сердце, поэтому будьте готовы увеличить ее норму как минимум в 2 раза.
Что для него надо:
корнишоны;
хрен;
семена горчицы;
чеснок;
уксус;
соль;
сахар.
Технология:
В чистые литровые банки положить дольки хрена так, чтобы они покрыли дно. На них насыпать чайную ложку горчицы.
Выложить слой, тщательно вымытых огурцов.
Прослаивать чесноком, пропущенным через пресс и его должно быть достаточно много как минимум пару крупных зубчиков на банку.
В кастрюле довести до кипения пару литров воды, положить в нее по 4 столовых ложки сахара и соли, а также треть стакана уксуса.
Залить этой жидкостью корнишоны, накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Время процедуры не менее четверти часа.
«Огонь»
Огурцы, приготовленные по данному методу, будут не только хрустящими, но и очень острыми. Для любителей острых ощущений это будет то, что нужно. Считается, что нет вкуснее огурцов для закуски под крепкий алкоголь.
Что для него надо:
корнишоны;
чеснок;
хрен;
семена горчицы;
перец огонек;
соль;
уксус;
сахарный песок.
Технология:
Огурцы вымыть и слегка обсушить. Лучше всего выложить их на бумажное полотенце и дать полежать около получаса.
В литровые, вымытые банки выложить слой корнишонов и плотно покрыть его огненной смесью, которую делают путем смешивания пропущенных через мясорубку продуктов. Это часть огонька и чеснока, полторы части хрена, 1/3 часть горчицы.
Заливают их рассолом, в котором преобладает соль, т. е. на литр жидкости кладут 1 ст. л. сахарного песка и 3 ст. л. каменной соли, 100 мл уксуса.
Стерилизовать как минимум половину часа.
«Сладкие пальчики»
Это огурцы, которые очень любят детки за их сладко-соленый вкус и удивительный хруст при кусании. Делать их очень просто. Да и главное то, что ничего не пропадает, ведь томатный сок можно выпить, а огурцы скушать.
Что для него надо:
огурцы;
горчица в семенах;
томатный сок;
смесь перцев в горошке;
аспирин;
сахар;
соль.
Технология:
Огурцы должны быть тщательно вымыты.
На дно чистой банки уложить горчицу плотным слоем, немного смеси перцев.
Сверху плотно выложить огурцы.
В кастрюле довести до состояния кипения литр томатного сока, добавив в него половину чашки сахара и четвертую часть чашки соли.
Залить томатом огурцы.
Стерилизовать 40 минут. Строго следить за временем и начинать его отсчет с того момента, когда закипит вода в основной кастрюле.
Рецепт огурцов с семенами горчицы (видео)
Домашняя консервация всегда и всеми ценится намного выше любого магазинного продукта. И частое применение в ней горчицы как молотой, так и в семенах ни для кого также не секрет.
Отзывы и комментарии