ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Консервированный перец: вкусные рецепты аппетитных заготовок на зиму

Консервированный перец – это вкусно, полезно и питательноКонсервированный перец – это вкусно, полезно и питательно Сладкие и сочные болгарские перцы в большинстве случаев радуют хозяек обильным урожаем. После сбора появляется вопрос – что приготовить, чтобы сохранить его пикантный вкус и витамины? Ответ, который является наиболее выигрышным с точки зрения практичности – консервация. Это вкусно, полезно и питательно.

«Летние радости»

Для того чтобы приготовить эту необычную закуску, потребуются следующие ингредиенты:

  • Перец любого цвета сладкий – 4,5-5 кг (используются плоды без испорченных бочков и с толстыми стенками);
  • Душистый перчик (можно молотый или горошком) – 30шт/15 г;
  • Лавровый лист – 4-6 (в зависимости от размера);
  • Гвоздика – 6 шт;
  • Чеснок (зубчики) – 6 шт;
  • Уксус – 50г;
  • Вода проточная – 1,8 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 80 г.

Количество продуктов приведено из расчета на 6 литров готовой закуски, которая также может стать основой для других салатов или соусом при подаче мясных блюд.

Заготовка не отнимет много времениЗаготовка не отнимет много времени

Шаги приготовления:

  1. Плоды следует вымыть в теплой или холодной воде, но под сильным напором, разрезать и вынуть все семена.
  2. Банки и крышки к ним лучше простерилизовать заранее, чтобы иметь возможность сразу разложить в них готовый продукт.
  3. В емкость следует залить воду для приготовления маринада, добавить соль, сахар и уксус, хорошо перемешать содержимое. Довести до кипения и ослабить огонь до среднего.
  4. В это время сладкий перец необходимо нарезать кусочками (размеры и форма остаются на усмотрение хозяйке).
  5. В подготовленный маринад помещаются нарезанные овощи, варятся в течение 4-5 минут.
  6. В каждую банку в отдельности следует положить чеснок, гвоздику и специи, затем залить маринад и разложить перец.
  7. Крышки закатываются с помощью специальной машинки.

Заготовку следует хранить в прохладном месте или в комнате рядом с окном, чтобы присутствовало естественное охлаждение.

Рецепт с солью и луком

Сладкий перец, острый лук – овощи, которые в сезон консервирования найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Использовать их можно как компоненты для многих рецептов консервирования, ведь так приятно зимой откупорить баночку с аппетитным содержимым! Обязательный ингредиент - соль - только подчеркнет вкус консервации.

Ингредиенты:

  • 3 кг 780 г перца (можно брать разноцветный);
  • 960 г лука репчатого;
  • 40 г чесночных зубков;
  • 5 г листьев лавра;
  • 630 мл воды;
  • 7 г перца-горошка;
  • 30 мл уксуса;
  • 55 г соли;
  • 38 г песка сахарного;
  • 35 мл рафинированного масла.

Сладкий перец, острый лук – овощи, которые в сезон консервирования найдутся в холодильнике у любой хозяйкиСладкий перец, острый лук – овощи, которые в сезон консервирования найдутся в холодильнике у любой хозяйки

Приготовление:

  1. Очищенный от семенных коробочек перчик красиво порезать (брусочками или крупными кубиками), луковицы нарезать полуколечками.
  2. В чистые емкости из стекла уложить брусочки перца, луковые полукольца, чесночные зубки.
  3. В сотейнике соединить все ингредиенты для маринада, на сильном огне вскипятить и немедленно залить емкости с овощами.
  4. Укупорить банки, дождаться полного охлаждения и отправить в подвал или погреб.

«Жаркое лето»

Многие люди любят сладкие перцы в запеченном или жареном виде. Этот рецепт позволит сохранить любимое блюдо на зиму.

Для того чтобы приготовить его, потребуется:

  • Перец сладкий (болгарский) - 1,3-1,5кг;
  • Чеснок (в идеале свежий) - 1-4 зубчика, но допускается использование и гранулированного;
  • Укроп (зелень без стеблей) свежий – 1 средний по размеру пучок;
  • Уксус столовый (можно яблочный) - 15 мл;
  • Соль поваренная по вкусу (не йодированная и не крупная);
  • Сахар - 63г;
  • Вода – 1 литр;
  • Масло растительное – по вкусу (можно использовать оливковое или подсолнечное).

Банки следует стерилизовать заранее, используя для этого не только привычные методы, но и специальные приборы, такие как стерилизатор, пароварка или мультиварка.

Такая заготовка получается невероятно вкуснойТакая заготовка получается невероятно вкусной

Шаги приготовления:

  1. Овощи помыть, освободить от семян.
  2. В емкость (сковороду) наливается масло
  3. Резать на кусочки перец не следует – максимум пополам, их необходимо поместить на сковороду для обжарки;
  4. Укроп следует вымыть и обсушить;
  5. Чеснок очистить от кожуры и измельчить любым удобным для этой цели способом;
  6. Обжаренный с каждой стороны перец укладывается в банки, необходимо пересыпать его укропом и чесноком.
  7. В каждую емкость добавляется немного уксуса (по вкусу), соли и сахара.
  8. В конце в каждую емкость следует добавить кипятка (до метки на банке), после чего закатать металлическими крышками.

Хранить заготовку следует в холодильнике. Она станет отличным дополнением к блюдам из риса. Калорийность продукта невысокая.

Пикантная консервация 

Любителям пикантного, не совсем обычного вкуса, непременно понравится заготовка.

Ингредиенты:

  • 20 г чесночных зубков;
  • 1 л 300 мл воды;
  • 2 кг 700 г перца сладкого;
  • 235 г песка сахарного;
  • 115 мл масла растительного;
  • 40 г соли;
  • 280 мл уксуса;
  • 8 г перца черного горошком.

Приготовление:

  1. Основной ингредиент хорошенько промыть, пользуясь щеткой, очищать от семенных коробочек не нужно. Если слишком длинные хвостики, то немного укоротить.
  2. Банки промыть (используя соду или моющее средство), несколько раз прополоскать. Отправить в емкости из стекла по разрезанному на части чесночному зубчику и несколько перчинок-горошинок.
  3. Сварить маринад (уксус не добавлять!), окунать небольшими партиями перцы и кипятить в жидкости по 3,5 мин. Немедленно укладывать в стеклянную тару, слегка утрамбовывая ложкой.
  4. Когда овощи закончатся, вскипятить жидкость еще раз, влить уксус и сразу залить перцы. Укупорить крышками из жести.

Зимняя заготовка фаршированного перца (основа для блюда)

Сладкий перец принято фаршировать. Поскольку в свежем виде он хранится не долго, то заготовки на зиму позволят насладиться питательным блюдом и сберечь овощи. Фарш может быть с мясом, луком и рисом и даже сыром.

Рецепт предлагает следующий набор ингредиентов из расчета на 3 литра готового продукта:

  • Перец сладкий (красный или зеленый) – 11-14 шт;
  • Соль (лучше использовать крупную) – по вкусу;
  • Песок сахарный – 30-40г;
  • Уксус столовый – 1\4 стакана.

Консервация пригодится для приготовления других блюдКонсервация пригодится для приготовления других блюд

Процесс приготовления:

  1. Овощи вымыть и очистить от семян.
  2. Приготовить заливку-маринад, используя уксус, воду, сахар и соль.
  3. Перцы следует положить в емкость, затем залить кипятком и оставить под крышкой на 15-30 минут.
  4. После этого воду следует слить, добавить вместо нее подготовленный маринад и поставить на огонь. Кипятить пару минут
  5. В банку поместить овощи и залить маринадом, закатать.

Хранить в холодильнике. При желании можно использовать маринованные перцы, как основу для приготовления фаршированного варианта. Вкус получается приятным, а плоды становятся нежными. Сам маринад должен быть в меру соленый.

Перец острый "Огонек"

Трудно представить себе человека, равнодушного к острым блюдам или консервации. Сочетать остренькое и заготовки поможет простой рецепт, который непременно порадует замечательным вкусом. Особенно пригодится пошаговое руководство для тех хозяек, что собрали отличный урожай горького перца и понятия не имеют, для чего его использовать.

Ингредиенты:

  • 60 г меда (лучше брать засахарившийся);
  • 2 кг 870 г перчика (острого разноцветного);
  • 235 мл уксуса столового.

Приготовление:

  1. Перчики хорошо промыть и отправить в емкости из стекла, не разрезая и не удаляя семенные коробочки. При приготовлении консервации лучше пользоваться стерильными перчатками, поскольку можно обжечь руки.
  2. Мед отправить в небольшую емкость, разогреть, пока засахарившиеся комочки не распустятся, после чего соединить с уксусом и залить содержимое банок.
  3. Мед и входящие в состав острого перца вещества послужат замечательными консервантами, сохраняющими заготовку длительное время без стерилизации.

Такую консервацию можно использовать как самостоятельную закуску, а можно добавлять в первые или вторые блюда или даже салаты.

С маслом в медовом соусе

Необычный и очень вкусный рецепт заготовки, полный витаминов и полезных веществ. Приготовить его не сложно.

Для этого потребуются:

  • Перец сладкий – 4кг;
  • Вода - 600мл;
  • Масло (подсолнечное или оливковое, лучше без запаха) – 170мл;
  • Мед – 5 ст.л;
  • Сахар – 3 ст.л
  • Соль - 3 ст.л (или по вкусу);
  • Уксус – 152-170 мл;
  • Лавровый лист – 7-8 шт;
  • Перчик душистый – 7 шт;
  • Перчик черный – 14 горошин;
  • Гвоздика – 7 шт.

Необычный и очень вкусный рецепт заготовки, полный витаминов и полезных веществНеобычный и очень вкусный рецепт заготовки, полный витаминов и полезных веществ

Шаги приготовления:

  1. Овощи следует вымыть и очистить от семян;
  2. Порезать ломтиками и поместить в глубокую емкость (миску или кастрюлю подходящего объема).
  3. Добавить к овощам мед, сахар, масло и воду, посолить и перемешать.
  4. Поставить на огонь средней мощности, варить, постоянно помешивая, около 5 минут.
  5. Затем добавить уксус и перемешать, варить еще 1 минуту.
  6. Простерилизовать банки и разложить в них заготовку.
  7. Хранить в холодильнике.

Можно добавить в блюдо петрушку – она придаст свежесть и особый аромат.

Вкусный консервированный перец с сыром

Даже новичок в кулинарии с легкостью справится с процессом приготовления, а наградой будет аппетитное сочетание, которое непременно станет гвоздем праздничного меню! Можно такую заготовку открыть на тихий семейный обед или ужин, побаловать родных необычным сочетанием.

Ингредиенты:

  • 800 г перцев (желательно небольших);
  • 180 г огурцов маринованных;
  • 210 г сыра сливочного;
  • 2 чесночных зубка;
  • 480 мл воды;
  • 125 мл уксуса;
  • 48 г песка сахарного тростникового.

Приготовление:

  1. Каждую перчинку освободить от семенной коробочки, промыть холодной водой, стараясь не оставлять грязи в складках плодов.
  2. Вскипятить сладкий сироп (воду, уксус столовый, песок сахарный).
  3. Пробланшировать перцы в кипящем сиропе около 2 мин, поставить охлаждаться, не вынимая из маринада, после чего через дуршлаг слить холодную жидкость.
  4. Сыр соединить с измельченным чесноком, перемешать.
  5. В каждый перец положить огуречный ломтик. Вооружившись шприцом, наполнить плоды сырно-чесночной массой и плотно уложить в небольшие стеклянные емкости.
  6. Залить доверху тару с перцами маслом (растительным рафинированным). Хранить в холоде под плотно закрытой крышкой.

Перец маринованный с томатами

Эта заготовка станет отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Приготовление не займет много времени, но позволит в зимний период накормить родных и друзей вкусно и полезно.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Томаты (также консервированные) в собственном соку – 1,5 литра (можно заменить томатным соком или свежими помидорами);
  • Чеснок – 1 крупная или 2 мелких головки;
  • Масло растительное – 90мл;
  • Сахар – 100г;
  • Соль - 40 г;
  • Уксус – 100 мл (можно использовать яблочный).

Эта заготовка станет отличным дополнением к рыбным и мясным блюдамЭта заготовка станет отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам

Специи и травы (в том числе свежие) используются любые, количество – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Овощи необходимо помыть. Перец почистить от семян, нарезать дольками, чеснок освободить от шелухи, измельчить.
  2. В глубокую емкость необходимо влить томатный сок и измельченные помидоры, затем добавить растительное масло, уксус, соль и сахар (половину от общей массы). Оставшееся количество соли и сахара добавляется перед завершением варки.
  3. Все ингредиенты следует перемешать и поставить на средний огонь, варить 5 минут.
  4. После этого в емкость помещаются перцы и выбранные для блюда травы и специи, например, набор приправ для блюд по-армянски.
  5. Процесс варки продолжается еще 8-10 минут.
  6. В стерилизованные банки заготовка помещается в горячем виде.

Хранить продукт следует в холодном месте.

Соленый перец "Бабушкин"

Солеными помидорами, арбузами, огурцами и даже баклажанами уже никого не удивишь, хозяйки научились просто и быстро в городских условиях готовить бабушкины соленья. А вот перец для такой популярной зимней заготовки используется крайне редко, хоть и напрасно.

Ингредиенты:

  • 2 кг 400 г перца сладкого;
  • 460 г соли (без йода);
  • укропные зонтики;
  • 55 г чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Перцы очистить от песка, с помощь дуршлага промыть. Чистить не нужно, для соленья они должны быть с семенными коробочками.
  2. В ведро или другую подходящую емкость выложить перцы слоями, перекладывая укропными зонтиками и разрезанными повдоль чесночными зубчиками.
  3. Соль развести небольшим количеством холодной некипяченой воды, затем доливать жидкость небольшими порциями. В рассоле должно плавать сырое яйцо, не погружаясь.
  4. Залить перец соляным раствором, положить сверху плоское большое блюдо или тарелку, поставить гнет.
  5. Следить за содержимым ведра, когда перцы станут мягкими (пройдет около 4-х дней) переложить их в чистые емкости из стекла и залить оставшимся рассолом.
  6. Некоторое количество соленой жидкости оставить (храня в холодильнике), поскольку может понадобиться долить содержимое банок.
  7. Отправить заготовку на хранение в самое холодное место в квартире.

Маринованный сладкий перец (видео)

Сладкий перец дает возможность готовить разнообразные блюда и зимние заготовки. Подавать их можно с мясом, рыбой, сыром или пепперони – все варианты будут удачными. Этот способ заготовок продуктов на зиму является востребованным, а благодаря современным кухонным приборам, еще и легким, поэтому порадовать домашних вкусной заготовкой могут и молодые хозяйки.

Особенность консервированного перца состоит в том, что он может являться как основой для самостоятельного ужина, так и частью не менее аппетитных блюд. Рецепты предполагают использование в консервации свежих плодов, обжаренных в масле или в заливке из свежих помидоров. В любом случае приятный аромат, незабываемый вкус и витамины обеспечат отличное настроение всем, кто отведает заготовку. Устроить маленький праздник легко вместе со вкусным блюдом.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!




Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта