Лето – пора созревания овощей и фруктов. Не стоит даже и говорить о том, что каждая хозяйка желает засолить, замариновать, заквасить как можно больше летних продуктов, чтобы зимой наслаждаться их сочным вкусом. В статье рассмотрены рецепты консервации кабачков: с какими ингредиентами их лучше смешивать, чтобы они всегда удивляли изысканным вкусом, как правильно готовить маринад для различных заготовок.
Первый рецепт можно назвать традиционным. Чаще всего наши мамы и бабушки мариновали кабачки именно так, и получалось они очень даже неплохо.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Кабачок молодой – 400-450 грамм
Болгарский перец – 250 грамм
Лук – 250-300 грамм
Помидоры спелые – 500-600 грамм
Соль мелкая – 30-35 грамм
Морковь – 200-250 грамм
Растительное рафинированное масло – 250 грамм
Черный перец – 3-4 шт.
9% уксус – 30 грамм
Приготовление:
Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить.
Добавить крупно-потертую морковь.
Кабачки и болгарский перец помыть, нарезать овощи кубиками, высыпать на сковороду к луку и моркови, обжаривать на медленном огне.
Помидоры вымыть, натереть на терку, через полчаса добавить их к овощам.
Добавить соль, перец, уксус.
Спустя 20 минут, после того, как были добавлены помидоры, снять с огня.
Консервируем содержимое по вымытым и высушенным банкам.
Готовое рагу должно постоять еще несколько суток под покрывалом или одеялом.
Овощи лучше тушить на небольшом огне, так они сохранят большее количество витаминов.
Простое овощное рагу с кабачками
Овощное рагу из кабачков может готовиться из небольшого количества ингредиентов, это своеобразный «бюджетный» рецепт.
Ингредиенты:
Кабачки молодые – 2,2 кг
Уксус 9% — 70 мл
Лук – 300 грамм
Морковь – 400 грамм
Вода – 180 мл
Соль мелкая – 50 грамм
Сахар – 150-200 грамм
Лимонная кислота – 10 грамм
Приготовление:
Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками, поставить жариться в глубокую сковороду.
Морковь натереть на крупную терку, когда лук станет светло-золотистым, добавить морковь.
Кабачки помыть, очистить, если кожура слишком твердая, порезать кубиками, давить в сковороду, когда морковь станет меньше в размерах.
Оставить тушиться на маленьком огне, на протяжении 40 минут, периодически перемешивая, и добавляя при необходимости воду.
Когда кабачки будут готовы, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и уксус. Перемешать окончательно и выключить.
Разлить по банкам, закатать.
Рагу из кабачков с томатной пастой
Несмотря на то, что основные составляющие рагу из кабачков всегда примерно одинаковые, в зависимости от количества того или иного ингредиента может значительно измениться вкус.
Ингредиенты:
Кабачки – 600 грамм
Томатная паста – 500 грамм
Лук репчатый – 400 грамм
Морковь – 300 грамм
Соль – 40 грамм
Сахар – 100 грамм
Лимонная кислота – 1/4 ст.л.
Масло подсолнечное – 150 грамм
Приготовление:
Нагреть сковороду, добавить масло.
Почистить лук, порезать небольшими кубиками, высыпать на сковороду.
Морковь очистить, натереть на терку, высыпать к луку, когда он станет золотистым.
Порезать кабачки некрупными кубиками, добавить к моркови, когда она станет золотистого цвета.
Оставить тушиться лук, морковь, кабачки на медленном огне около 25-30 минут.
Добавить томатн. пасту, протушить на небольшом огне еще 10-15 минут.
Добавить специи, перемешать выключить.
Рагу готово, можно рассыпать его по банкам и закатывать.
Для того чтобы консервированные продукты могли дольше храниться, их обычно укутывают одеялом. Как результат, консервация может храниться на несколько лет дольше.
Оригинальное кабачковое рагу
Каждый, хотя бы раз, но пробовал кабачковую икру в магазине. Конечно, не у многих получилось достичь такого вкуса, как у консервации с магазинной полки, поэтому хочется поделиться этим чудесным рецептом.
Ингредиенты:
Кабачки молодые – 500 грамм
Лук репчатый – 300 грамм
Морковь – 300 грамм
Чеснок – 4-5 головок
Томатная паста – 100 грамм
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – 30 грамм
Сахар – 70 грамм
Зелень – петрушка, укроп
Подсолнечное масло – 150 грамм
Приготовление:
Обжарить мелко порезанный кубиками лук. Переложить его в большой казан.
Обжарить морковь, потертую на терке. Переложить к луку.
Вымыть кабачки, порезать на небольшие кубики, отдельно обжарить, переложить в казан.
Все овощи в казане поставить на медленный огонь, добавить специи, томатную пасту и мелко-порезанную зелень.
Тушить содержимое казана нужно на протяжении 40 минут, если возникнет необходимость, долить немного воды.
Подготовить банки, помыть, простерилизовать.
После того, как овощное рагу готово, его разливают по банкам, и каждую банку еще на протяжении часа держат на водяной бане, после тщательно закручивают и оставляют на 2-е суток под покрывалом.
Острое рагу из кабачков: пошаговый рецепт
Кабачковое рагу может быть острым, благодаря некоторым «интересным» составляющим.
Ингредиенты:
Кабачки молодые – 2 – 2,5 кг
Сладк. перец – 200 грамм
Горьк. перец – 2 шт.
Чеснок – 1 гол.
Сахар – 30-40 грамм
Соль – 20 грамм
Масло для жарки – 150 грамм
Уксус 9% — 4 ст. л.
Томатная паста – 250 грамм
Вода – 90 грамм
Приготовление:
Кабачки нужно порезать мелкими кубиками, поставить обжариваться на медленном огне.
Помыть болгарский перец, почистить, нарезать соломкой, добавить к кабачкам через 7-10 минут.
Горький перец нужно очистить от семян, разрезать напополам для удобства, после мелкой соломкой. Добавить в сковороду через 25 минут.
Влить томатн. пасту через 20 мин.
Спустя 15-20 минут можно добавить все специи и нарезанный чеснок.
Протушить еще несколько минут, выключить, разлить по банкам готовое рагу, закрутить.
Тем, кто не любит слишком острое рагу, можно попробовать не добавлять чеснок и перец горький.
Рагу в томате с зеленью
Восхитительно вкусным получится рагу из кабачков, если в него добавить немного больше чем обычно томатной пасты. Рассмотрим подробнее рецепт консервации вкуснейшего рагу с томатной пастой.
Ингредиенты:
Кабачки молодые – 2,5 кг
Томатная паста – 0,4-0,5 кг
Репчатый лук — 200 грамм
Морковь – 200 грамм
Свежая петрушка – 1 пучок
Соль – 40 грамм
Сахар – 90 грамм
Уксус – 35 грамм
Приготовление:
Лук очистить от кожуры. Порезать кубиками, обжарить.
Морковь почистить, потереть на терке, добавить к луку, когда он станет нежно-золотистым.
Кабачки помыть, если кабачок не молодой, очисть от кожуры и семян, порезать на кубики, высыпать на сковороду.
Влить немного томатной пасты, сделать маленький огонь, протушить на протяжении 20 мин.
Долить оставшуюся томатную пасту.
Мелко порезать петрушку, высыпать на сковороду.
Добавить приправы, уксус, перемешать, тушить еще на протяжении 5 минут, выключить.
Разлить рагу по банкам. Простерилизовать на водяной бане, около 30 минут, закатать.
Накрыть готовые банки одеялом, оставить на несколько суток.
Рагу из кабачков на зиму (видео)
Приготовление рагу занимает в среднем 1 час. Это не так уж и много, и стоит впечатлений от каждой открытой банки зимой. Рагу может послужить как основным блюдом, так и прекрасным дополнением к разнообразным кашам.
Во время приготовления закруток на зиму не нужно забывать и о том, что можно готовить рагу в качестве ужина летними вечерами. Кабачки очень полезны, и даже во время термической обработки они сохраняют большую часть своих витаминов. Кабачки можно приготовить в маринаде, или даже по-корейски с пикантным острым соусом.
Отзывы и комментарии