Консервы из рыбы дома: вкусное мясо на каждый день
Консервы из рыбы дома: вкусное мясо на каждый день
Вкус рыбных консервов помнят многие с детства, некоторые любят их и в зрелом возрасте. К сожалению, сейчас довольно трудно отыскать на полках магазинов натуральный продукт без консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других добавок, которые могут нанести вред здоровью. Но не стоит отчаиваться, любимую рыбу без труда можно законсервировать дома. Польза для здоровья будет колоссальной, а невероятный вкус будет радовать каждый день. Оборудование для этого есть у каждой хозяйки на кухне.
Рыба в масле с перцем и лаврушкой (в литровых банках)
Ингредиенты:
2 кг рыбных тушек;
лавр;
перец;
4 г лимонной кислоты на каждую емкость в 1 л;
подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
Очищаем рыбу, моем, разрезаем на кусочки, просушиваем.
Пересыпаем подготовленную рыбу солью, в пропорции на 1 кг тушек 30 г соли. Даем постоять 90 минут в комнате.
В небольшой емкости необходимо вскипятить и остудить до 90 градусов подсолнечное масло.
На дно банок раскладываем по 1 лавру, 4 горошины перца.
Выкладываем кусочки так, чтобы от верха банки осталось места около 2 см. Кладем лимонку, накрываем.
Устанавливаем на плиту кастрюлю, помещаем туда банки (желательно на решетку) заливаем теплую воду (25 градусов), не доливая до края банок 3 см, накрываем крышкой.
Прогреваем банки при умеренном кипении в течение часа.
Во время прогревания рыба даст сок, сливаем его, вливаем в банки по 50 г масла.
Накрываем крышками, греем еще час, закатываем.
Завершается консервация закатанных банок путем стерилизации при слабом кипении в течение 8-10 часов.
Охлаждаем, не доставая из воды, в которой стерилизовали.
В собственном соку
Ингредиенты:
2 кг тушек;
60 г соли;
лавровый лист;
горький и душистый перец горошек;
морковь;
лимонная кислота.
Процесс приготовления:
Моем, чистим, просушиваем тушки.
Пересыпаем солью. Оставляем просаливаться при комнатной температуре на 1 час.
Чистим, моем морковь. Режем кружочками или соломкой.
В банки укладываем лавр, по 3 горошины каждого перца, морковь, 1 г лимонки на 1 л.
Заполняем банки рыбой, оставив 2 см от бортика, закатываем.
На плиту устанавливаем кастрюлю, помещаем туда банки, заливаем водой, оставив 3 см до верха банок, накрываем.
Стерилизуем 8 часов при слабом кипении.
Оставляем до полного остывания.
Домашние шпроты
Ингредиенты:
2 кг кильки;
300 г масла;
35 г соли;
300 г крепкого чая;
перец горошек.
Процесс приготовления:
Кильку тщательно промываем, просушиваем, складываем в кастрюлю.
Солим, добавляем чай, перец и масло.
Отправляем тушиться на тихий огонь на 3 часа под крышкой.
Спустя отведенное время снимаем крышку, тушим еще полчаса, чтобы ушла лишняя вода.
Заготовку раскладываем в стерилизованные емкости.
Отправляем в кастрюлю, заполняем ее водой, отступив 3 см от верха банок, при умеренном кипении стерилизуем четверть часа.
Закатываем.
Консервирование речной рыбы, потушенной в духовке, в масле
Ингредиенты:
1,5 кг тушек;
800 г морковки;
800 г лука;
масло подсолнечное;
перец;
соль.
Процесс приготовления:
Привычным способом очищаем, моем тушки.
Солим, складываем в кастрюлю, оставляем на 60 минут.
Готовим смесь из овощей. Чистим, трем на терке морковку, шинкуем кольцами лук,
Вынимаем тушки из кастрюли, сливаем воду, перчим, соединяем с овощами.
В банки вливаем по 30 г масла, укладываем рыбу, не трамбуем.
Накрываем старыми крышками без резиночек, отправляем в духовой шкаф. Включаем, греем до 200 градусов.
Тушим рыбу в духовке 4-5 часов с момента полного ее нагревания.
Готовые консервы закатываем новыми крышками, тепло укутываем вверх дном до полного остывания.
Убираем на хранение в холодное место.
Консервированная скумбрия в мультиварке
Ингредиенты:
3 тушки скумбрии;
3 ст. л. томатной пасты;
большая луковица;
кориандр;
лист лавровый;
соль;
перец.
Процесс приготовления:
Рыбу моем, обрезаем плавники, отделяем филе от кости, режем.
Плотно выкладываем в миску мультиварки, добавляем специи, солим.
Задаем режим «Тушение» на 4 часа.
Заливаем рыбу томатом, когда пройдет время, добавляем измельченный лук.
Тушим в том же режиме еще 2 часа.
Готовую заготовку раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, отправляем на хранение в прохладное место.
Сом в томатно-имбирном соусе
Ингредиенты:
1,5 кг рыбы;
600 г томата;
10 г корня хрена;
2 стручка красного перца;
50 г чеснока;
1 ст. л. корня имбиря;
5 шт. перца горошком;
5 лавровых листов;
5 шт. соцветий гвоздики;
0,5 ч. л. тмина.
Процесс приготовления:
Рыбу вычищаем, моем. Нарезаем тушку кусочками толщиной 3 см.
Готовим соус. Чистим хрен, трем на мелкую терку.
Извлекаем семена из перца.
Чистим и мелко режем чеснок.
Трем на мелкой терке имбирь.
В томатную пасту подмешиваем все специи.
Солим, хорошо перемешиваем.
Вымытые банки стерилизуем.
Укладываем на дно лавр, гвоздику, тмин, перец, равномерно выкладываем рыбу, заливаем соусом так, чтобы он покрывал кусочки на 2 сантиметра сверху.
Герметично закрываем, отправляем вариться в кастрюлю с водой под закрытой крышкой на 6,5 часов при среднем кипении.
Консервы оставляем остывать в той же емкости. Убираем на хранение.
Консервированная рыбка в томатном соусе (видео)
Как видно, приготовить рыбные консервы на зиму в домашних условиях не так трудно, самое главное – четко придерживаться предложенной рецептуры. Во многих рецептах не указанно, какую именно рыбу нужно взять, на самом деле взять можно любую доступнуюэто речная или морская. Отдать предпочтение нежирной либо жирной – дело вкуса каждого. Чтобы заготовка получилась, важно делать ее из свежей рыбы, тогда она будет вкусной и полезной.
Отзывы и комментарии