В горячий сироп погрузить вишню, прокипятить 10 минут.
Отделить ягоды от сиропа и разложить по вымытым банкам.
В сироп добавить специи, коньяк, уксусную эссенцию и хорошо размешать.
Горячим сиропом залить подготовленные банки.
Банки закатать крышками, не стерилизовать.
Хранить заготовку в темном прохладном месте.
Попробуйте заготовить по этому рецепту не только вишни, но и сливы, алычу. Такие ягоды могут стать вашей кулинарной фишкой!
Консервированный соус из вишни к мясу в мультиварке
Хорошая хозяйка консервирует различные соусы, кетчупы для шашлыка. Многие готовят знаменитый ткемали из слив или алычи, но этот рецепт необычного вишневого соуса ничем не хуже. Его очень просто готовить, он подходит к запеченному мясу, курице или утке. Для хранения заготовки используют банки маленького объема. Подойдут емкости из-под детского питания.
стручковый горький перец – по вкусу (если будут есть дети, можно опустить).
Процесс приготовления:
Вишни помыть и отделить от косточек, уложить в чашу мультиварки.
Ягоды посолить, добавить сахарный песок, сухие травы и чеснок.
Установить чашу в прибор и запустить программу «Тушение».
Готовить 30 минут, в конце влить уксус.
Готовую вишневую муссу измельчить при помощи погружного блендера.
Включить прибор и варить соус еще 15 минут. Готовый соус по консистенции похож на сметану или майонез.
Горячий вишневый соус разложить в заранее простерилизованные банки и закатать.
Чтобы придать соусу более однородную консистенцию, его протирают через сито, после чего уваривают до нужной густоты. Можно загустить приправу при помощи крахмала (1 ст. л. крахмала разводится в небольшом количестве соуса и добавляется в общую массу).
Консервирование вишни без сахара: диетический рецепт
Нередко случается, что в доме нехватка сахара, желающих отправляться в магазин нет, а хозяйке по случаю перепадает ведро, а то и больше вишен. На помощь здесь придет простой рецепт, с помощью которого можно приготовить потрясающую консервацию. Зимой останется открыть баночку и отправить вишенки в любимый десерт, аппетитные поджаристые пирожки или кружевные блинчики.
Ингредиенты:
вишни.
Приготовление:
Тщательно подготовить емкости для вишен – промыть содой, несколько раз обдать холодной водой.
Непременно простерилизовать тару – поставить в духовку и включить на 120-150 градусов. Некоторые хозяйки предпочитают более трудоемкий способ – в кипящей воде.
Чистые промытые плоды засыпать в емкости, предварительно избавив от косточек (можно и вместе с косточками, но тогда будет маловато сока, придется доливать перекипяченную воду), немного утрамбовать ложкой.
Заполненную тару поставить на решетку духового шкафа, включить температурный режим 120 градусов и стерилизовать 20 мин.
Осторожно извлечь решетку, укупорить емкости с вишнями. Сразу после закатки поставить на ровную столешницу вниз крышками. Охлаждение должно происходить медленно, под старым одеялом или пледом.
Рецепт варенья из войлочной вишни с косточкой
Приготовленное по этому рецепту варенье очень ароматное, имеет привкус миндаля. Хранить варенье с косточками можно не более года, поэтому готовить нужно небольшую порцию.
Составляющие:
войлочная вишня с косточками – 1 кг;
сахар-песок – 1-1,5 кг (зависит от сладости вишни).
Пошаговый рецепт:
Вишню сортируют, моют и просушивают.
Подготовленные ягоды укладывают в таз, пересыпая сахаром.
Укладывают слой вишен, затем слой сахара. Заканчивают слоем сахара.
Заготовку оставляют на 12 часов для того, чтобы плоды пропитались сахаром и пустили сок.
Таз устанавливают на плиту, доводят варенье до кипения, но не кипятят.
Далее оставляют заготовку остывать в течение 12 часов.
Затем снова подогревают и оставляют. Так проделать три раза.
В последний раз варенье кипятят 10 минут и раскладывают по стерильным банкам.
Свежая вишня, консервированная в сахарном песке на зиму
Натуральная вишня отличается от консервированной: она более ароматная и полезная. Сделать такую заготовку на зиму очень просто. Хранятся закатки в пол-литровых банках в холодном погребе. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:2
Компоненты:
свежая вишня;
сахар-песок.
Пошаговое приготовление:
Спелую вишню помыть, отделить от косточек и уложить в кастрюлю.
Засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь.
Затем установить кастрюлю с вишней на водяную баню и помешивать, пока сахар не растворится.
Заготовку расфасовать по стерилизованным банкам, закрутить крышками.
Такую вишню используют для приготовления компотов, добавляют в чай, пироги и пирожки.
Джем из консервированной вишни Конфитюрный
Для приготовления этого джема используют спелые плоды кисло-сладких сортов вишни. Хранить заготовку можно при комнатной температуре или в погребе. Густой джем используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, рулетов.
Компоненты:
спелая вишня без косточки – 1 кг;
желатин (конфитюр) – 1 пачка;
сахарный песок – 500 г.
Как правильно приготовить густой джем:
Подготовленные ягоды измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
Выкладываем пюре из вишен в кастрюлю.
Добавляем заранее разведенный желатин (конфитюр).
Смесь доводим до кипения, но не кипятим.
Сахар добавляем порциями, постоянно помешивая смесь.
Когда весь сахар добавлен, доводим джем до кипения и кипятим 5 минут.
Готовый джем разлить по стерильным банкам и укупорить.
В конце варки добавите в джем из вишен несколько капель коньяка, щепотку корицы и измельченный жареный миндаль. Это придаст готовому блюду изысканный вкус и аромат.
Листья вишни для чая на зиму: простой рецепт для вкусного напитка
Вишневые листья – источник витамина С, их используют в кулинарии и народной медицине. Чай из сухого сырья повышает иммунитет, тонизирует и насыщает организм витаминами.
Заготовить сырье для полезного напитка можно заблаговременно.
Собирать нужно молодые листики вишни: они более нежные и ароматные, содержат максимальное количество полезных веществ.
Сырье моют и сушат на открытом воздухе, вдали от прямых солнечных лучей.
Чай при камнях в почках
Ингредиенты:
1 ст. л. сухих вишневых листьев;
1 стакан кипятка.
Приготовление:
Сухие измельченные листья заливают стаканом кипятка и проваривают в течение 5 минут.
Настой процеживают и выпивают на протяжении дня.
Отвар для иммунитета
Ингредиенты:
сухие, измельченные вишневые листья – 30 г;
крупнолистовой чай (зеленый) – 1 ст. л.;
сироп фруктовый (ягодный) – 2 ч. л.;
вода.
Как приготовить:
Заварочный чайник обдать кипятком и прогреть.
Засыпать все компоненты и залить кипятком.
Настаивать напиток четверть часа, после чего добавить сироп шиповника и лимон.
Употреблять отвары из сухих вишневых листьев при пониженном давлении не рекомендуется.
Варенье из вишни (видео)
Консервируя вишню, не бойтесь экспериментов! Сочетая различные добавки с классическими рецептами, можно получить изысканные заготовки, которые удивят не только домашних, но и гостей.
Отзывы и комментарии