Лето в банке: консервируем помидоры, огурцы, кабачки
Лето в банке: консервируем помидоры, огурцы, кабачки
Все-таки консервация разнообразных овощей — великое изобретение человечества. Урожай снимаем летом и осенью, а пользоваться имеем возможность и удовольствие круглый год. Ну, во всяком случае, зиму — точно. Плохо-ли, когда на дворе мороз, открыть баночку овощного ассорти? И в доме становится как-то теплее.
Есть рецепты со стерилизацией, этот же ее исключает.
Что делать:
Первоначально необходимо хорошо подготовить овощи. Промыть под холодной водой помидоры, кабачки и огурцы, листья хрена. Обработать чеснок. Кабачки нарезать сначала поперек на средней толщины кружки. Затем каждый кружок порезать на 4 части.
Трехлитровые банки промыть с содой. Окатить кипятком. На днище уложить несколько долек чеснока. Затем соцветия укропа, два листа лаврушки. Сверху бросить несколько горошин перца.
В банку поместить огурцы. Лучше будет, если вы сможете поставить их стоймя одним рядом.
На огурцы плотно уложить помидоры. Повторить прокладку чеснок-укроп-лаврушка-перец.
Плотно уложить нарезанные кабачки. Влить горячую воду. Закрыть банки крышками. Оставить на четверть часа.
Воду вылить в большую емкость (лучше — в алюминиевую кастрюлю). В нее всыпать соль крупного помола, уксус и сахарный песок. Варить маринад 3-4 минуты. После этого вылить его обратно в банки. Закатать банки. Перевернуть «с ног на голову» и завернуть в теплую ткань.
Ассорти овощное от шеф-повара (в томатной пасте)
Что потребуется:
помидоры Черри — 1 кг;
огурцы самого мелкого сорта— 1 кг;
кабачки Желтоплодные — 1 кг;
патиссоны мелкие — 1 кг;
лук-севок — 1 кг;
базилик — 1 пучок;
чеснок — 1 головка;
ягода можжевельника — 20 ягод;
соль крупного помола — 0,06 кг на литр жидкости;
сахарный песок — 0,15 кг на литр жидкости;
уксус (6%) — 0,05 мл на литр жидкости;
томатная паста — 0,3 кг;
перец горошком;
лист смородины;
лист хрена;
зонтики укропа.
Что делать:
Банки промыть с содой. Стерилизовать тем способом, который вам больше нравится, к которому вы привыкли — разницы нет.
Обработать и подготовить все продукты.
Черри промыть под холодной водой. Лук и чеснок зачистить (не резать). Кабачки промыть под холодной водой. Нарезать на кружки примерно 1 см толщиной. Огурцы и патиссоны промыть под холодной водой (не резать).
Далее, соблюдая очередность, произвести выкладку ингредиентов в емкость: листы смородины, хрена, укроп, ягоды можжевельника, горошины перца, базилик, чеснок, огурцы (стоймя). Затем, снова — специи и приправы,уже на них — черри. Так уложить все продукты. Последним слоем уложить кабачки.
Залить заполненные емкости кипящей водой. Накрыть крышками-жестянками. Полностью остудить.
Воду слить в большую алюминиевую кастрюлю (или эмалированную). Добавить в нее сахарный песок, крупную соль и проварить до закипания. Снять с огня, влить уксус с томатной пастой.
Этим маринадом залить все банки и сразу закатать прокипяченными крышками.
Теперь на зиму у вас есть вкусные овощи: как на гарнир, так и в качестве холодной закуски.
Кабачки с томатной пастой в мультиварке (икра)
Почему-то считается, что приготовить дома вкусную кабачковую икру нельзя. Весьма ошибочное мнение, и данный рецепт убедит вас в этом. А главное – сделать икру можно очень просто.
Вам понадобятся:
пара крупных кабачков;
пара крупных луковиц;
200-граммовая банка томатной пасты;
столько же майонеза;
крупный зубчик чеснока;
по паре чайных ложек сахара и соли;
немного растительного масла;
столько же уксуса.
А делайте это так:
Кабачки помыть, почистить от кожицы.
Измельчить. Для этого использовать блендер или мясорубку.
То же самое сделать с луком.
В чашу мультиварки налить масло, заложить смесь кабачков и лука, которые нужно тщательно перемешать.
Солим. Включаем режим «тушение». Если режим скоростной, то на это уйдет 60 минут, а при обычном режиме — пара часов. Обязательно откройте клапан выпуска пара.
Загрузить оставшиеся продукты, кроме чеснока, который добавляют в конце. Перемешать и снова тушить не менее получаса.
Консервирование помидоров, кабачков и огурцов в томатном соке
Что потребуется для консервирования в томате:
кабачки — 2 кг;
огурцы мелкие— 2 кг;
помидоры — 2 кг;
патиссоны — 1 кг;
чеснок — 1 большая головка;
перец красный жгучий — по 1 на банку;
укроп — стебли и зонтики;
соль крупная;
перец горошком;
уксус 9%;
сок томатный;
гвоздика — 15 шт.
Что делать:
Огурцы промыть. Обрезать кончики. Замочить в холодной воде на 1,5 часа.
Помидоры промыть, изъять битые-мятые.
Кабачки и патиссоны вымыть. Кабачки нарезать поперек кружочками. Затем кружочки порезать пополам. Патиссоны не резать, если мелкие. Крупные — пополам или на четвертинки.
Перец промыть. После него тщательно вымыть руки.
Затем простерилизовать банки и высушить.
Помидоры наколоть деревянной шпажкой у плодоножки.
Произвести закладку продуктов в банки в таком порядке: острый перец, огурцы (стоймя), кабачки, помидоры, патиссоны. Залить кипящей водой. Оставить до полного охлаждения.
Зачистить чеснок. Обработать укроп.
Слить из банок воду. Всыпать 0,06 кг соли, сахарного песка 0,05 кг. Проварить, добавить укроп, специи. Снова варить 5 минут. Процедить. За минуту до окончания варки всыпать чеснок и влить томатный сок. Снова процедить. Немного остудить, влить уксус. Маринад для ассорти можно сварить в мультиварке — это даже удобней.
Залить полученный маринад в банки. Закатать. Укрыть чем-нибудь теплым. Полностью остудить.
Расчет в этом рецепте идет на 3-х литровую банку.
Ассорти из резаных овощей
Что потребуется:
помидоры мелкие — 2 кг;
огурцы средние — 2 кг;
кабачки мелкие — 2 кг;
перец желтый — 0,6 кг;
чеснок свежий— 0,15 кг;
перец Чили — по 2 на банку;
укроп — стебли и зонтики;
соль крупная, морская;
перец горошком;
уксус 6%;
лавровый лист;
лист вишни.
Что делать:
Перемыть все овощи под холодной проточной водой.
У огурцов удалить кончики. Перерезать на кружочки толщиной 1 см.
У кабачков удалить плодоножку и кончик. Нарезать кружочками толщиной 1 см.
Перец обработать, удалив семена. Нарезать кольцами. Острый перец не резать. Чеснок зачистить (не резать).
Заложить продукты в простерилизованные банки. Сначала выложить чеснок и листья вишни. Затем огурцы. На них сладкий перец. На него плотно уложить помидоры. На помидоры — кабачки. Сверху — стручок острого перца. Залить все банки кипятком.
Приготовить маринад. В кипящую воду заложить все специи и пряности. Проварить. Процедить. Остудить. Залить уксус. Залить маринад в банки. Закатать.
Закутать в теплую толстую ткань до полного остывания.
Помидоры, кабачки, огурцы с морковью и цветной капустой
Что потребуется:
томаты небольшие — 0,5 кг;
огурцы небольшие — 0,5 кг;
морковь средняя— 0,15 кг;
цветная капуста — 2-3 соцветия;
лук-севок — 0,1 кг;
лавровый лист;
гвоздика;
укроп.
Для заливки-маринада:
уксус 9% — 0,045 л;
соль крупная — 0,05 кг;
сахар-песок — 0,015 кг.
Продукты взяты из расчета на литровую банку. Если вам нужно больше — посчитать количество продуктов будет очень просто.
Что делать:
Овощи промыть, обсушить и обработать.
Лук зачистить. Капусту разделить на маленькие соцветия. Морковь зачистить и нарезать кружочком. У перца удалить плодоножку, внутренние перегородки, семена и нарезать крупными треугольниками.
Простерилизовать банку. В нее на дно положить лаврушку, специи и далее все обработанные, подготовленные овощи в произвольном порядке.
В кастрюле закипятить воду. Всыпать сахар. Влить уксус. Прокипятить 5 минут. Затем залить получившийся маринад в банку с овощами. Накрыть банку крышкой. Простерилизовать 10 минут от начала закипания воды.
После этого банку закатать. Перевернуть. Полностью остудить, не утепляя.
Овощное ассорти на зиму (видео)
Специи и пряности вы можете добавлять или менять по своему вкусу: кто-то любит вкус листа хрена, кто-то — листа вишни. А кто-то предпочитает консервировать без посторонних привкусов вообще. Все в ваших руках — консервируем и получаем удовольствие. А что еще нужно хорошей хозяйке?
Отзывы и комментарии